1. Чтобы приготовить компот в банке на зиму, я сначала мою хорошо абрикосы, удаляю у них косточки. (Так компот можно хранить дольше)
2. Потом хорошо мою банки и стерилизую их. Для стерилизации 3-х литровой банки необходимо 15 минут, 2-х литровой банки 10 минут и 1,5 литровой 5 минут.
3. Затем ставлю на огонь две кастрюли с водой. Одна для сиропа, а другая для первой заливки абрикос.
4. Заполненные на 80% банки абрикосами заливаю кипятком, накрываю стерилизованными крышками и укутываю полотенцем. Так они стоят 20 минут.
5. В другой кастрюле делаю сироп. Довожу воду до кипения и сыплю сахар из расчета 250 гр. на один литр кипятка. Сахар в сиропе должен раствориться и после этого еще 5 минут прокипеть.
6. Сливаю воду с абрикос, заливаю сиропом, закрываю банку железной крышкой, переворачиваю вверх дном и хорошо укутываю. Так банки у меня стоят до остывания. Как только остынут, убираю в прохладное место.
P.S. Приятного аппетита