На мой день рождения, решили приготовить шашлыки как главное яство. Купили мясо свинины, а потом всё остальное для приготовления праздничного стола в магазине. В последний момент показалось, что свинины купили маловато и купили магазинный готовый к жарке шашлык.
Вечером дома (в частном) приготовили мясо по своему рецепту и замариновали. Так как ночи уже на Алтае прохладные, вынесли чан с мясом на балкон, где он должен за ночь хорошенько промариноваться. На завтра на мангале, в один раз, приготовили 14 шашлыков и решили, что хватит. В конце застолья даже одна шпажка с мясом осталась.
Содержание
ТАИНСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
На завтра, так как хранить готовый магазинный шашлык не имело смысла, решили опять сделать шашлыки, но не на мангале, а на гриле в духовке электроплиты. За всю жизнь, мы ни разу не пробовали готовить мясо в духовке под грилем.
Гриль это дополнительный электронагреватель в верхней части духовки. Этот электронагреватель создаёт дополнительную высокую температуру до 250 градусов, чтобы поджарить корочку на продуктах.
На гриле приготовляют еду из свинины. Шашлык без проблем сделать и на гриле в духовке утверждают бывалые шашлычники. Ну для того случая, у нас были припасены деревянные шпажки.
Налив в бутылку из под гранатового сока воды, загрузил в неё шпажки для полной их пропитки минут на 20 - 30, чтобы впоследствии не сгорели.
Достал из холодильника готовый замаринованный шашлык и приготовился нанизывать его на деревянные шпажки.
В тоже время, включил электроплиту, чтобы духовка нагрелась. Свинину (готовый шашлык) ещё раз тщательно перемешал и начал нанизывать его не слишком плотно на шпажки.
После укладке шашлыка на решётку, последнюю уложил в духовку соблюдая осторожность. Ведь в духовке очень горячий воздух.
Решётку с шашлыком нужно ставить ближе к грилю
Внизу под решёткой установил противень для сбора сока и воды, которые будут сбегать из мяса при жарке. Мясо ставим жариться на 20 минут. Через 20 минут проверяем качество жарящегося шашлыка.
А так как, мясо с верхней стороны поджарилось, то мы вытащили решётку и перевернули шашлык на 180 градусов.
Снова поставили решётку в духовку, опять же соблюдая осторожность. Через пятнадцать минут вытаскиваем решётку с шашлыком на противень и даём немного остыть. После сервировки стола подаём тарелку с шашлыком на стол.
Пробуем изготовленный шашлык. Запах очень близок к шашлыку изготовленному на мангале. Готовя под грилем мы избежали гари и на шашлыке и в квартире. Однако открывая трижды духовку, мы не избежали запахов в доме. Однако такой запах радует нос.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Замечание к мясу, приготовленное в магазинных условиях: а) куски мяса нужно нарезать поменьше, примерно с небольшое яйцо, б) мясо не везде очищено от плёнок и жил. Эти замечания учтите и к мясу, которое вы сами будете приготовлять для шашлыка. А также умеренно посолить и поперчить красным перцем, с добавлением щепотки размолотых семян кориандра. Ну и можно побрызгать мясо уксусом или выжать лимон.
С готовленный под грилем шашлык очень аппетитный, так сказал мой внук и я. Отмечу, что гриль поджарил мясо снаружи, а внутри оно осталось сочным. Приготовление шашлыка на гриле, для меня это и есть лайфхак.
Уважаемые посетители жарьте мясо под грилем и приятного Вам аппетита.
Будьте здоровы!