Существует еще одна теория об авторстве текстов Шекспира и я бы назвала эту версию авантюрно - шпионской. Те, кто придерживаются ее, утверждают, что настоящим автором следует считать поэта Кристофера Марло.
Известно, что шекспировские пьесы ставили в Оксфорде и Кэмбридже, а между тем существует незыблемое правило, что в стенах этих университетов ставятся пьесы только их выпускников. Шекспир, как мы знаем, не учился ни в одном из них, зато среди выпускников Кэмбриджского университета значится Кристофер Марло.
Будучи студентом, Марло не только изучал множество разнообразных наук, но и пробовал себя в драматургии. Однако, когда он, уже получив степень бакалавра, продолжил учебу, он вдруг стал часто и подолгу отсутствовать в родном университете. Среди студентов и преподавателей прошел слух, что Марло имеет отношение к семинарии в Реймсе, где готовили шпионов против Елизаветы.
Разумеется, после таких слухов Марло под надуманным предлогом отказали в получении степени магистра, но вскоре университетскому начальству пришлось срочно изменить свое решение и присвоить Кристоферу магистерскую степень, так как в университет пришло письмо из тайного совета Елизаветы, в котором сообщалось, что Марло служит интересам королевы. Оказывается, еще во время студенчества Марло был завербован английской разведкой и по заданиям этого ведомства он часто выезжал за границу.
Однако есть большое "но", противоречащее версии авторства Марло: он умер за две недели по появления первой шекспировской пьесы. Казалось бы все, версия рассыпалась. Но не все так просто.
Кристофер Марло провел свое детство в Кентербери, где учился в королевской школе при кентерберийском соборе (самом значительном и величественном в Англии). После окончания школы, а затем Кэмбриджа Марло неожиданно отказался от сана священника и уехал в Лондон, где стал ... драматургом. После того, как его трагедия "Тамерлан Великий" была поставлена на сцене в 1588 году, а следом появилась драма "Трагическая история доктора Фауста" Кристофера Марло признали поэтом Англии номер 1.
Всего за свою жизнь Марло написал 6 пьес и одну большую поэму. Королева Елизавета очень ценила Кристофера, причем не только как поэта, но и как секретного агента, возможно потому, что как шпион, поэт подчинялся напрямую первому министру Вильяму Сесилу.
Доброжелательное отношение сильных мира сего вскружило Марло голову, а возможно и помогло нажить могущественных врагов. Результатом стал донос в инквизицию, обвинявший поэта в богохульстве и гомосексуализме. Следом выяснилось, что поэт был двойным агентом. У него несколько раз проводили обыск, даже арестовывали. В 1593 году Марло был в очередной раз арестован по решению Тайного совета королевы, но потом его вновь отпустили.
По доносу должен был состояться суд инквизиции, но 30 мая 1593 года Кристофер Марло якобы погиб в Дептфорде от удара ножом в случайной пьяной драке. На месте драки точно так же случайно оказались тайный агент, подтвердивший смерть поэта, и королевский дознаватель, составивший протокол. Следующая случайность заключалась в том, тело Марло было захоронено в общем могиле умерших от чумы. Убийцу поэта (карточного шулера, которого опять таки по какой-то странной случайности посадили в гостинице за один стол с Марло) сначала арестовали, а затем вдруг через месяц выпустили. Ну и в довершение ко всему королева Елизавета высочайшим указом запретила кому-либо расследовать дело Марло кроме нее самой.
Документы по делу об убийстве поэта оставались засекреченными до 1925 года. Когда же ученые получили к ним доступ, выяснилось, что эта история была "легендой" - прикрытием, чтобы защитить Марло от преследований инквизиции (донос, кстати, некоторые ученые считают абсолютно инспирированным). На самом же деле драматург якобы бежал в Италию, где продолжал творить и отсылать свои произведения в Англию, где они издавались и ставились на сцене под именем Шекспира.
Говорят, что после "смерти" Марло видели в Европе, кто-то утверждал, что он стал католическим священником в Испании, а еще говорят, что якобы существуют документальные подтверждения того факта, что в 1603 году Марло был заключен в одну из лондонских тюрем.
Что из этого правда, пока неизвестно. Мне лично эта версия нравится, но, увы, не внушает большого доверия по одной простой причине: почему, если Марло в самом деле писал за границей и присылал свои произведения в Европе, тогда почему Шекспир перестал "писать" за несколько лет до смерти?
Чтобы до конца разобраться в этом интересном вопросе, подписывайтесь на мой канал. Предыдущие же статьи можно прочитать здесь:
Великая Шекспировская афера (часть 8) Откуда взялись новые пьесы после смерти автора
Великая Шекспировская афера (часть 7) Мелкий торговец и ростовщик или великий драматург
Великая Шекспировская афера (часть 6) Тайна сонетов Шекспира