Найти в Дзене
В поисках смысла

Мы живём в "кривых" времени и пространства !

Открытый источник: Яндекс картинки
Открытый источник: Яндекс картинки

МЫ ЖИВЁМ В "КРИВЫХ" ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ !

МОЙ НОВЫЙ УЛОВ ИЗ ЯЩИКА С МАКУЛАТУРОЙ -"СЕМЬ ЭТЮДОВ ПО ФИЗИКЕ" КАРЛО РОВЕЛЛИ.

В школе физика - в списке предметов самых трудных и соответственно нелюбимых. Но брошенная в ящик с макулатурой зелёная брошюра, изданная в серии "Библиотека Сбербанка" ещё в 2017 году, приковала моё внимание на несколько вечеров. С удивлением и радостью открыла для себя целый непознанный мир. Оказывается, всё дело в изложении предмета.

Ну, скажем, кто не знает про яблоко Ньютона?

Даже те, у кого в школе были "тройки" по физике, знают, что учёный стремился объяснить, почему предметы падают, а планеты вращаются.

Великий сын туманного Альбиона представлял пространство, включающее в себя и нашу Вселенную, как некий вместительный контейнер. Но из чего он сделал - Ньютон не ведал.

Об этом догадались два других его великих земляка - Майкл Фарадей и Джеймс Максвелл, добавив в этот "контейнер " электромагнитное поле.

О, что бы мы без него делали! Ведь оно переносит радиоволны и передаёт электрическую силу.

А через несколько лет после открытия электромагнитного поля на свет появился новый гений по имени Альберт Эйнштейн. Ещё в юности он был зачарован этим полем, благодаря которому вертелись роторы на электростанциях, к возведению которых имел отношение его отец.

Здесь следует заметить, что при всей пытливости ума юному Эйнштейну учёба в немецкой гимназии давалась тяжело. И юноша её бросил. Целых полгода Альберт провёл довольно бесцельно.

" Нельзя добиться успеха, не теряя времени, - утверждает Карло Ровелли в "Этюде первом". К сожалению, родители подростков часто склонны забывать об этом забывать".

К радости семьи, Альберт в конце концов взялся за ум и поступил в Цюрихский политехнический институт, где начал изучать физику. А уже через три года молодой человек пишет три статьи, которые отправляет в престижный научный журнал. По мнению автора "Этюдов", каждая из неё заслуживает Нобелевской премии.

Вскоре молодого учёного посещает гениальная мысль: гравитационное поле не распределено по пространству. Оно и есть пространство. Напомню, что " гравитационное поле" -это поле тяготения, благодаря которому яблоко и упало на Ньютона.

Теперь пространство больше не было чем-то отличным от вещества. Оно стало одним из "материальных" составляющих мира - колеблющейся, изгибающейся, искривляющейся, закручивающейся

Карло Ровелли пишет об этом довольно художественно:

" Мы не содержимся внутри невидимой жёсткой структуры: мы погружены в гигантскую гибкую раковину улитки. Солнце искривляет пространство вокруг себя, и Земля вращается вокруг него не под действие загадочной силы, а потому, что несётся по прямой в пространстве, которое изгибается - как шарик, скатывающийся в воронку. Нет никаких таинственных сил, порождаемых в центре воронки. Её изогнутые стенки - вот что заставляет шарик скатываться. Планеты вращаются вокруг земли, а предметы падают, потому что пространство искривляется".

Да, реальность совсем не такая, как мы себе представляем. По крайней мере, на уроках физики в школе мне рисовалась совсем другая картина. А может, я что-то пропустила? Ибо на странице 19 всё той же книги меня ожидал другой сюрприз. Оказывается, что время тоже искривляется.

Всё тот же Эйнштейн предсказал, что время бежит быстрее высоко наверху, чем внизу, ближе к земле. Это было измерено и подтвердилось. Так что человек, живущий на уровне моря, окажется моложе своего брата-близнеца, живущего в горах.

А в итоге получается, " как много нам открытий чудных готовит..." обыкновенная брошюра по физике из ящика с макулатурой.