Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета порадовали рынок стройматериалов уникальной разработкой, способной поднять деревянное домостроение в северных широтах страны на новый уровень.
Речь идёт об утеплённом брусе, предназначенном для строительства в условиях Арктики и Крайнего Севера. Группа учёных ТГАСУ уже получила семь патентов на модели утеплённого бруса. Как отмечает заведующий кафедрой теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ИКЭиИСС, профессора Николай Цветков, разработка характеризуется повышенными теплозащитными и прочностными свойствами, а также способна продлить срок службы строений и существенно снизить потребление древесины.
Энергоэффективность профилированного утеплённого бруса с коннекторами в три раза выше, нежели у аналога, изготовленного из цельной древесины. Более того, отмечают разработчики, строительство здания из такого стройматериала обойдётся куда дешевле, чем из кирпича или цельного бруса, да и тепло дом из утеплённого бруса сохраняет намного лучше.
В отличие от обычного бруса, склонного к изменению размера и формы и восприимчивого к влажности и температуре, новый стройматериал отличается повышенной прочностью и устойчивостью к деформации. Сразу же после строительства в таком доме можно вести монтаж инженерных систем, в том числе за счёт малой усадки.
Среди прочих преимуществ строений из профилированного утеплённого бруса с коннекторами специалисты отмечают возможность перекрытия больших пролётов, высокая сейсмостойкость и высокую устойчивость перед коррозиями, грибками, микроорганизмами и агрессивной средой.