Найти в Дзене
Михаил Старовойтов

На похороны самого успешного мэра Екатеринодара сбрасывался весь город

Таких глав Екатеринодар не видел, ни до ни после, более того, равных ему нет и по сей день. Его звали Василий Климов, он родился 24 января 1844 года в Рязани, учился на юридическом факультете в Московском университете, и блестяще его закончив, устроился следователем Рязанской палаты гражданского суда. В суде же он начинал и свою карьеру в Екатеринодаре, но долго там не задержался, ушел по собственному желанию.

Здание окружного суда Екатеринодара. Фото с сайта: temples.ru
Здание окружного суда Екатеринодара. Фото с сайта: temples.ru

Летом 1877-го года Климова избрали городским головой. Ему тогда было всего лишь 33 года, и сам Василий Семёнович сомневался сдюжит ли. Гражданскому Екатеринодару тогда было всего 10 лет, пришлых казаки не жаловали, но Климова приняли. И он все свои знания, умения и управленческий талант вложил в город. Климов открыл десятки школ, а на улице Красной передовую больницу. Именно он основал публичную библиотеку имени Пушкина, провел водопровод, построил электростанцию, открыл Сенной базар, и запустил трамвай. При Климове был засыпан Карасун, бывший тогда рассадником малярии.

Василий Климов, глава Екатеринодара с 1877 по 1900 гг.
Василий Климов, глава Екатеринодара с 1877 по 1900 гг.

Кубанские областные ведомости писали:

"Екатеринодар своим возрождением к культурному благоустройству, главным образом, обязан Климову - энергичному, талантливому и бескорыстному общественному деятелю".

В 1890-м году в Екатеринодаре, при поддержке главы появляется Кубанское медицинское общество, оно объединило всех врачей города. А через год в Екатеринодаре открывается бесплатная лечебница для приходящих больных.

-3

В октябре 1894 года улица Красная полностью была освещена электрическими фонарями, а весной следующего года круглосуточно заработала телефонная станция. Именно при Климове улицы города активно начинают мостить камнем. До того грязь была почти везде, даже в центре, люди и лошади месили земляную жижу, погружаясь в неё едва ли не по колено. Теперь же провинциальный южный городок, более похожий на станицу, стал обретать черты настоящего города.

Мужская гимназия N1, в последствии, имени Климова
Мужская гимназия N1, в последствии, имени Климова

Климов избирался городским главой семь раз. Он умер от порока сердца в марте 1900-го года. На его похороны пришел весь город, все хотели попрощаться с Василием Семеновичем. Интересный момент, екатеринодарцы скидывались на то, чтобы проводить Климова в последний путь, поскольку на счетах его практически не оказалось денег. Не скопил, не наворовал, свои заработки тратил на благотворительность. Жил с семьей, в небольшом одноэтажном домике.

Триумфальная арка, построенная в 1888 году при Климове, к приезду Александра III
Триумфальная арка, построенная в 1888 году при Климове, к приезду Александра III

Гроб с телом Климова пронесли по всему городу, остановились у городской управы, гимназий, построенных им, больницы, по ходу движения читали евангелие. Скорбил, без преувеличения, весь Екатеринодар. Вся городская жизнь замерла, закрылись магазины и лавки, на учреждениях были вывешены траурные флаги. Более 10-ти тысяч горожан прошли траурной церемонией.

Позже именем Климова была названа Первая мужская гимназия Екатеринодара. А уже в Краснодаре, в 1995 году появилась улица имени Климова.

-6

Самый успешный градоначальник был похоронен на Всесвятском кладбище, около церкви, но могила его не сохранилась, место захоронения утеряно.

Если вам понравилась эта статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Спасибо!