Банк России с начала года выявил 729 субъектов (компаний, проектов и индивидуальных предпринимателей) с признаками нелегальной деятельности — на 16,6% больше, чем в аналогичном периоде в 2020 году.
146 из них имеют признаки финансовых пирамид. Эта цифра выросла почти в 1,5 раза по сравнению с первом полугодием прошлого года.
Что такое финансовая пирамида?
Финансовая пирамида — это мошенническая схема извлечения прибыли, за основу которой взято постоянное привлечение новых вкладчиков.
Банк России установил, что большая часть среди выявленных субъектов с признаками деятельности финансовых пирамид — это интернет-проекты. Особенно много тех, что действуют через социальные сети, блоги, форумы, видеохостинги и мессенджеры. Наблюдается также тенденция по привлечению денежных средств в крипто- и псевдокриптовалюты — проекты, которые рекламируют получение прибыли за счет участия в создании «криптофермы».
Деятельность настоящих финансовых пирамид всегда заканчивается их крахом, поскольку все возможности по притоку новых клиентов в какой-то момент уменьшаются, а это значит, что истощаются и финансовые ресурсы. В результате получаются растущие обязательства по выплатам, постоянно уменьшающаяся денежная база и потеря своих вложений клиентами.
Почему люди попадают в финансовые пирамиды?
Как отмечает ЦБ, вовлечение людей в подобные схемы происходит из-за недостаточной финансовой и цифровой грамотности населения, а активизация злоумышленников связана с пандемией COVID-19, снятием ограничений и ростом интереса граждан к инвестициям. Многие люди не понимают разницу между легальными и нелегальными финансовыми услугами, ищут дополнительный доход, обращают внимание на рекламу, особенно с участием известных людей, и ведут себя слишком доверчиво. Всем этим и пользуются недобросовестные участники финансового рынка — по данным Банка России, люди теряют от 30 до 50 миллионов рублей в финансовых пирамидах.
Как в России пытаются бороться с финансовыми пирамидами?
В июне, для защиты интересов потребителей и предупреждения о рисках взаимодействия с поставщиками незаконных финансовых услуг, на сайте Банка России появилась база данных по нелегальным компаниям на рынке — более 1,8 тысяч компаний и различных проектов с признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях объяснил, что в список попадают компании, по которым уже проведена работа регулятора, собрана доказательная база и уже есть собственное заключение о проведении нелегальной деятельности.
Эта инициатива помогла увеличить количество обращений в Банк России о случаях незаконной деятельности.
Среди выявленных нелегальных участников рынка 20% — финансовые пирамиды, что на 49% больше, чем в том же периоде в прошлом году.
В июне 2021 года был принят закон о досудебной блокировке сайтов финансовых пирамид. Это будет способствовать более эффективной работе по противодействию нелегальным компаниям на финансовом рынке и защите прав потребителей.
Конкретный пример: Finiko
Один из примеров компании, в деятельности которой ЦБ выявил признаки финансовой пирамиды — развалившаяся недавно компания «Финико».
Как было написано на одном из сайтов компании, «Finiko — это автоматизированная система генерации прибыли», работающая «по принципу прогнозируемых рисков, которые управляются статистикой децентрализованных продуктов». Все деньги клиентов якобы передавались «команде узконаправленных профессионалов», которые вкладывали их в криптовалюты и нефть.
Организация предлагала выбрать одну из трех инвестиционных программ:
- Покупка недвижимости или автомобиля за 35% от их стоимости. Собственником люди должны были стать через 120 дней после перевода денег.
- Погашение «любой задолженности, кредита, ипотеки» клиента за 35% от суммы долга, перечисленной на счет компании.
- Получение каждый месяц 20-30% дохода от первоначальных вложений (сначала это была тысяча долларов в биткоинах, затем сумма входа в пирамиду увеличилась).
Клиенты, чтобы начать работать, должны были купить внутреннюю валюту, цифроны, за биткоин или токен Tether. Чтобы активировать свой депозит, люди покупали еще один продукт компании, CTI, стоимостью в тысячу долларов. Схемы сложные и многоуровневые. Условий много.
Finiko активно продвигал один из ее основателей, Кирилл Доронин, уже изначально весьма сомнительный персонаж: учредитель 20 компаний, «антиколлекторское агенство» Eskasat с кучей негативных отзывов и книга «Проблемы с кредитами? Избавьтесь от них за семь шагов».
В декабре прошлого года «Финико» выпустила свою собственную криптовалюту FNK. Изначально ее покупка была добровольной, но в июне 2021 года Кирилл Доронин объявил о том, что компания переходит на расчеты с пользователями только в FNK. Стоимость этой криптовалюты сразу же выросла в 9 раз — с 25 до 217 долларов, но затем курс начал стремительно снижаться и один FNK можно было купить за 50 центов.
Скачок курса криптовалюты стал началом конца — после этого выплаты клиентам компания приостановила. По словам Доронина, это вынужденная мера, а причиной стал конфликт между партнерами «Финико».
Еще в 2020 году следователи из Казани завели уголовное дело против основателей Finiko. По данным следствия, компания даже не имела лицензию на все подобные финансовые операции и не была нигде зарегистрирована. Уголовное дело против «Финико» завели и в Казахстане. Точное количество пострадавших от деятельности пирамиды никто не может сказать: прокуратура Алма-Аты называет цифру в 165 тысяч человек, кто-то говорит, что пострадавших почти миллион, Кирилл Доронин рассказывает, что ждет более 500 тысяч заявлений о возврате средств. Деньги, кстати, он обещает вернуть в течение полугода за счет своей новой компании, пострадавшим клиентам следует только доказать законность происхождения средств, вложенных в Finiko. Однако никаких точных прогнозов Доронин не дает, объясняя это тем, что отвечает всего за 25% компании.
Кто-то до сих пор продолжает верить в «Финико», хвалить Доронина и остальных основателей. Люди призывают устраивать коллективные медитации, чтобы вернуть деньги. В сети опубликовали скриншот из закрытого чата в Telegram. Вкладчица предложила всем участникам чата помедитировать в течение 15 минут:
«Финико продолжает работать как прежде, все выплаты восстановлены. Благодарю Вселенную, себя, организаторов и каждого партнера».
Истории пострадавших в Finiko
Среди пострадавших от «Финико» есть и те, кто пишет заявления в правоохранительные органы, пытаясь вернуть свои средства, и не тратит время на медитации.
Практически все вкладывали кредитные деньги, пытаясь улучшить свою жизнь или помогая родственникам. Сейчас эти люди создают отдельные чаты, ведут перекличку по городам и собирают коллективные жалобы. Некоторые из них рассказали свои истории.
Артур, 24 года, студент (для VC):
«Вложил я 200 тысяч рублей и это были кредитные деньги. Хотел помочь закрыть матери кредит, да и свою машину сменить, а то разваливается вся. Когда принимал решение, то ни с кем из своих близких не советовался. На отзывы в интернете мой одногруппник сказал не смотреть. Я знал, что у Финико нет лицензии, но всё-равно доверился. Хорошо, что я не успел никого привлечь из своих знакомых.Считаю, что меня зомбировали. Больше желания вкладывать в подобные проекты свои деньги у меня нет».
Ирина, 43 года, находится на пенсии по утрате кормильца (для Бизнес Online):
«Я внесла в Finiko 2 тысячи долларов из личных накоплений, кредит я не брала, но для меня эта сумма катастрофическая, так как я одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка. Планировала получить доход, вывести свои деньги, но так и не смогла. Сначала придумали FNK, который ничего не значит, и в конце концов вообще убрали кнопку вывода с сайта, теперь вывести деньги невозможно. Есть у меня двое знакомых, которые тоже внесли суммы: лично знаю семью, которая взяла 2,3 миллиона в кредит, и сейчас для них эти платежи неподъемные, семья находится в очень печальной ситуации. Еще один мой знакомый взял деньги в кредит, он является пенсионером МВД, и его пенсия всего 12 тысяч рублей — для него сумма катастрофична».
Девушка по имени Алия взяла кредит в банке на 2 миллиона рублей и внесла всю сумму в «Финико». Теперь на женщине висит долг, и она не знает, как об этом рассказать своему мужу.
Гуля Куликова, 37 лет, бухгалтер (для Бизнес Online):
«Сейчас в Finiko у меня лежит около 10 тысяч долларов, обратно я не получила ни копейки. Первая выплата должна была состояться 6 августа. Деньги я забрала у мамы — те, что лежали на покупку жилья и срочную операцию. Из-за этого, приобретая жилье, маме пришлось оформить ипотеку на 600 тысяч рублей, а операцию отложили на сентябрь. Но мама не знала — и по сей день не знает, — куда я вложила деньги и что их больше нет. Ипотека на 10 лет, операцию маме надо делать уже в сентябре, но я не знаю, на что! Маме нужно срочно менять полностью тазобедренный сустав, она живет в адских болях, не может ходить — а все потому, что есть очень непорядочные люди, которые наживаются на чужом горе».
Будьте внимательнее
У большинства пострадавших — низкий уровень дохода или непростая жизненная ситуация. Такие проекты как «Финико» становятся для людей последним шансом все исправить и жить лучше, но на самом деле эти компании погружают людей в еще большие долги.
Финансовую пирамиду распознать не так сложно: необходимость вложения большой денежной суммы, горы обещаний, рассказы о быстром заработке, призывы к привлечению в схему друзей, родственников и знакомых.
Однако при попадании в финансовые пирамиды вернуть свои деньги очень сложно, так что не стоит рисковать.
Предлагаем вам почитать большой материал «Репортера» о криптовалютных финансовых пирамид