Богородицк (240 км от Москвы) долгое время ассоциировался у меня с «гиблым местом». Именно здесь всегда были огромные пробки на трассе М4 до появления платной дороги.
Сколько раз я проезжала мимо и у меня не возникало желания его посетить. И совершенно зря. Этот город можно смело назвать скрытой жемчужиной.
Давайте разберемся, чем же интересен Богородицк.
Для начала задам вам вопрос: много ли вы знаете дворцово-парковых комплексов к югу от Москвы?
Думаю, что нет.
А Богородицк, представьте, как раз им обладает. Здесь есть дворец, связанный с императорской семьей, и при дворце большой красивый парк, благодаря чему город заслужил неофициальное звание «Тульского Петергофа».
Откуда в Богородицке дворец?
История следующая – в 18 веке Богородицк был волостью, находившейся в «собственности ее императорского величества», то есть Екатерины Великой.
У императрицы имелся внебрачный сын от графа Орлова - Алексей Григорьевич Сицкий (ставшим впоследствии графом Бобринским). И именно для него в Богородицке была возведена богатая усадьба-дворец, известная сейчас как дворец Бобринских.
Интересные факты о Богородицком дворце:
- Потомки Алексея Бобринского владели дворцом вплоть до 1918 г
- Управляющий богородицкого имения , А.Т. Болотов, создал здесь первый в России детский театр
- Дворец Бобринских стал прототипом имения графа Вронского из романа Л.Н. Толстого "Анна Каренина"
- Дворец был сильно разрушен во время Великой отечественной войны. В 1967 г. было принято решение о его восстановлении, в результате дворец был отстроен практически заново по сохранившимся оригиналам проекта Старова
- В первые послереволюционные годы дворец был превращен в музей, однако в 1925 году был закрыт. В 1930- е гг на территории дворца размещался санаторий «Красный шахтёр»
Помимо самого дворца большой интерес представляет окружающий его парк. Над его созданием трудился еще один выдающийся человек - Андрей Болотов. Парк был создан всего за два года и был полностью рукотворным. В бывшем графском парке, считавшимся "чудом здешнего края", Болотову установлен памятник.
Еще одна причина, по которой стоит заехать в Богородицк - порадоваться, что малые города, несмотря на все сложности, развиваются и благоустраиваются.
Богородицк по-настоящему удивил своей прекрасной, недавно отреставрированной набережной.
Проект набережной в Богородицке стал победителем конкурса AD Design Award 2021 в номинации «Городская среда»
Как правило, мы жалуемся, что малые города находятся в забвении и ничего хорошего в них не происходит. Богородицк доказывает обратное.
Причем, что самое интересное - проект по благоустройству во многом состоялся благодаря энтузиазму жителей, в частности, декоратора Ирины Глик.
Богородицк - отличный пример того, как можно и нужно обустраивать городскую среду, и доказывает, что от наших собственных действий очень многое зависит.
Спасибо за внимание!
Буду благодарна за ваши лайки и подписку на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#путешествия по россии #тульская область #туризм и путешествия #дворцы #тула #интересные истории #куда поехать #российские города #малые города россии #достопримечательности