Трудовым законодательством гарантированы четырехдневные выходные, которые можно добавить к утвержденным по ТК. Привилегия с сохранением зарплаты направлена на помощь родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, на основании ст. 262 ТК.
Условия получения льготы
Постановлением Правительства № 1048 приняты требования, применимые к гражданам этой социальной группы. При наличии справки из ФБ медико-социальной экспертизы работник направляет руководителю предприятия заявку с просьбой выделить дополнительные выходные, на что последний издает соответствующее распоряжение.
График обращения предварительно согласовывается с руководством и предполагает следующие сроки:
- каждый месяц;
- один раз в квартал;
- ежегодно;
- по необходимости.
Родители могут разделить между собой добавленные выходные и воспользоваться правом частично, не превышая выделенные 4 дня в месяц. По отдельности каждому из них четырехдневная льгота в указанный период не положена.
👍 Ставьте палец вверх, если статья рассматривает интересный вопрос.
Льготные дни не добавляются к основным выходным при действующих отпусках следующего вида:
- основного;
- не оплачиваемого;
- по уходу за ребенком до трех лет.
В это время право на добавление четырех дней к выходным сохраняется за отцом или матерью, которые не находятся ни в одном из указанных отпусков.
Не примененная в одном месяце льгота аннулируется без переноса на другой период.
Во время болезни запланированные льготные дни могут быть сдвинуты на более поздний срок, но только в пределах заявленного месяца.
Эти выходные не суммируются, если в семье несколько детей с инвалидностью. За работником остается неизменное право на ежемесячное получение только четырех таких дней.
Оформление
Работник направляет работодателю заявление по форме, утвержденной приказом Минтруда № 1055н, прилагая к нему следующие сведения о ребенке:
- заключение из ФБ об инвалидности, подлежащее обновлению согласно утвержденным срокам;
- документ, подтверждающий место жительства, который прилагается к первой заявке и требует повторной подачи только при смене адреса;
- свидетельство о рождении.
К этому пакету документов прикладывается справка, выданная по месту трудоустройства второго родителя. Бумага подтверждает, что подобное заявление последним не подавалось и он не воспользовался льготой в течение заявленного месяца.
Работник принимает на себя ответственность за указанные в бумагах сведения. При изменениях, влияющих на отмену привилегий, он обязан незамедлительно информировать руководителя по месту трудоустройства.
Вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.