Япония - страна необычная, с какой стороны не посмотри. Странности из разных сфер японской жизни у всех на слуху, а некоторые правила поведения, принятые в Японии, могут запросто поставить неподготовленного человека в тупик. Но принятые нормы поведения - это одно - нарушать их, кончено не стоит, но ничего за это не будет, но японцы пошли дальше и закрепили некоторые правила законодательно. Некоторые их них странными кажутся только на первый взгляд.
Итак, чем же нас удивит законодательство Японии?
⭕️ В Японии можно попасть в тюрьму, если положить мороженое в почтовый ящик.
И не только мороженное, а что угодно, что может испортить почтовый ящик, то есть чужую собственность. За это предусмотрено наказание до 5 лет тюрьмы или до 500000 йен штрафа (около 340 тыс. рублей). В 2006 году почтальон в префектуре Сайтама был арестован за то, что положил шоколадное мороженое в почтовый ящик, то есть закон вполне себе действует.
⭕️ В Японии есть закон, запрещающий автомобилистам обрызгивать прохожих из лужи.
Если водитель обрызгает пешехода водой из лужи в дождливый денёк, даже если это произошло совершенно случайно, ему грозит штраф до 7000 йен (примерно 4700 рублей). Это не то, чтобы странный, скорее необычный закон, который касается вроде бы такой мелочи, а на самом деле показывает заботу государства о людях. Заявить о таком правонарушении может сам пешеход, сфотографировав или просто запомнив номер машины.
⭕️ Закон, запрещающий толстеть.
Закон Метабо, согласно которому компании и местные органы управления должны измерять талию у всех своих работников/служащих в возрасте от 45 до 74 лет. У женщин талия должна быть не более 85 см, у мужчин - не более 90 см.
Хоть закон фактически и запрещает выходить за определенные рамки по весу, это в любом случае скорее превентивные меры, чтобы сохранить здоровье нации. Если у кого-то обнаружатся превышенные показатели, человека поставят на учёт. Если через 3 месяца ситуация не изменится, с ним проведут беседу о важности здорового питания, причем должны это делать сами компании и местные органы власти. Если еще через 3 месяца человек не похудеет, могут отправить на обучение о здоровом образе жизни. И компании либо местным органам власти придется заплатить штраф за такого работника. Деньги пойдут в Фонд здравоохранения для пожилых. Сами провинившиеся ничего не платят и в тюрьму за ожирение не попадут.
Закон, конечно, спорный, но в Японии уже много лет один из самых низких процентов ожирения среди взрослого населения, так что закон, похоже, работает.
⭕️ В Японии законодательно запрещено клонировать людей.
Эксперименты с клонированием людей запрещены с 2001 года. За это можно попасть на 10 лет в тюрьму либо получить штраф в 10000000 йен (около 6.7 млн рублей). Не то, чтобы в Японии успели кого-то успешно клонировать, но тут речь даже не о выращенном в пробирке клоне - ученые изучают возможность использования стволовых клеток клонированного эмбриона в целях лечения различных болезней в то числе рака, болезни Альцгеймера, Паркинсона и тд. (так называемое терапевтическое клонирование), но по этическим соображениям подобная деятельность была законодательно запрещена.
⭕️ Закон, запрещающий женщинам повторно выходить замуж в течение 100 дней после развода.
Еще до недавнего времени в Японии действовал закон, согласно которому женщина не могла выйти замуж в течение 6 месяцев после развода. Мужчина мог жениться хоть на следующий день. Обусловлен он был тем, что если окажется, что женщина беременна, будет неясно, к какой семье принадлежит ребенок. Закон очень древний, принят был еще 1898 году, но действовал вплоть до недавнего времени.
В 2016 году закон пересмотрели и сократили срок ожидания до 100 дней, а если женщина предоставит справку, что не беременна, то и вовсе можно сразу повторно выходить замуж. Закон явно сильно устарел. Если 120 лет назад логика в таком законе и была, то сейчас определить, чей ребенок не составит никакого труда благодаря анализу ДНК, доступному всем.
Спасибо, что дочитали до конца. Больше интересных статей в моем профиле. Большое спасибо за лайк. Да пребудет с Вами Дзен!