Найти тему

Глава 3

Всё, что неожиданно изменяет нашу жизнь, не случайность.

Будьте осторожны в своих желаниях, они имеют свойство сбываться...

Томография для Анастасии прошла нелегко, у нее разболелась сильно голова, ей было трудно даже разговаривать. После всех процедур пациентке сделали укол и она провалилась в долгий сон. Очнувшись от несвязных сновидений, девушка вспомнила слова, которые говорила сама себе в прошлом:

"Мне не нужна такая судьба и такая жизнь...

Почему я так сказала о своей жизни, неужели она была настолько плоха? Я же была не одинока, со мной рядом были родные люди, работа, любимый мужчина, наверно, раз собралась за него замуж." Мысленно рассуждала Анастасия. "А сейчас, я почти ничего не помню, беспомощна, прикована к кровати, мне больно шевелиться, но я так хочу жить и поскорей встать на ноги... Как же так получается?"

В палату зашла медицинская сестра, чтоб провести каждодневную процедуру протирания, смены памперса и поставить капельницу. Буквально днем ранее, пациентка чувствовала себя как "овощ", единственное, что она могла делать, это моргать. Сейчас же ситуация была лучше: руки слушались, ноги немного сгибались, подводил лишь корпус тела, он пока не поддавался манипуляциям.

"Я смогу. Я справлюсь. Я заставлю работать всё свое тело."

Пришел врач, принес стакан с трубочкой, но прежде, чем предложить попробовать, он пообщался с Анастасией и произвел стандартный осмотр. Вместе с медсестрой он попытался аккуратно приподнять спинку кровати специальным регулятором, проверил снова функционирование двигательной активности пациентки, удостоверился об отсутствии болевых ощущений, подложил подушку и еще немного приподнял спинку. Только после этого протянул стакан девушке.

- Это иммуно-протеиновая смесь на основе злаковых, другими словами обогащенная жидкая каша. Попробуйте. Можете держать стакан?

- Да, вполне. - Ответила девушка.

Вкус напомнил Насте, детскую молочную смесь и навеял воспоминания о первых прикормах дочки, маленький детский столик на кухне, кроватка в комнате, игрушки, шкаф, практически всю обстановку квартиры она вспомнила до деталей.

- Нормально себя чувствуете, не тошнит? Глотание не вызывает дискомфорта? - Интересовался врач.

- Всё в порядке. А мама пришла?

- Да, они ожидают посещения. Сейчас позову.

Зашли, Галина Сергеевна с Валечкой, объятия, поцелуи близких и снова буря эмоций захватила Анастасию. Сначала что-то несвязное стало появляться в памяти: автомобильная авария, но не из-за которой она сейчас находилась в таком состоянии, а другая где столкнулись две машины. Потом силуэт мужа, его лицо, глаза, копия как у дочки. Она вспомнила Григория. Далее свадьба, где мама, свекровь встречают на пороге дома в Крыму молодоженов с хлебом, солью. Воспоминания прокручивались быстро, как кинопленка, пока мама рассказывала, как они с Валечкой в ожидании посещения, провели день, и что они принесли ей всё, что Настя просила.

- Спасибо, мамуль! Я кое-что вспомнила. Мой муж Григорий погиб в автокатастрофе? - Неожиданно для всех спросила девушка.

- Да. Это случилось полтора года назад... - Ответила, Галина Сергеевна, правду, как советовал врач.

"Наверно, поэтому, мне не хотелось жить... " - Размышляла Анастасия про себя. Возникающие воспоминания были разрозненные, не было целостности картины прошлого, это расстраивало и мучало девушку.

- Доченька, ты такая молодец! Справилась, как бы трудно не было. У тебя есть дочь, семья, хорошая работа и близкий друг Александр, который всё это время тебя поддерживал и помогал.

- Мамочка, я тебя очень люблю! И дядя Саша тоже любит! - Залепетала Валюша, не переставая обнимать маму.

"Именно поэтому, я собралась за этого друга замуж?" - Не озвучив свой вопрос вслух, дабы не задеть ничьих чувств и надеясь получить хоть какой-то ответ у себя в голове. "Ведь, если бы я его любила, то наверняка бы вспомнила..."

У Галины Сергеевны зазвонил сотовый телефон, она взглянула на монитор, извинилась, сказав, что сейчас поговорит и вернется.

Девочка взялась рассказывать маме о том, как они с бабушкой ехали к ней на поезде, о своих успехах в рисовании, потом полезла в сумку, чтоб показать рисунок, который она нарисовала в дороге. На нем было изображено море и три фигуры держащиеся за руки. Далее дочь пояснила, что она стоит посередине с бантиком на голове, с правой стороны мамочка, а с правой дядя Саша.

- Прекрасный рисунок, доченька. Ты у меня будущая художница. А кто тебя научил так здорово рисовать?

- В садике, воспитательница. - Ответила Валечка.

- Тебе нравится ходить в детский сад?

- Да, очень. А когда мы уже вернемся домой к бабушке и я пойду в садик?

- Как я поправлюсь, так и поедем, радость моя. - Ответила она дочке, хотя понятия не имела, что же будет дальше.

В палату вернулась мама, на которой не было лица.

- Что случилось? - Спросила Настя.

- Состояние бабушки ухудшилось. Саша пока с ней и не сможет приехать завтра.

- Мы что-нибудь можем сделать, как-то помочь?

- Нам остается только ждать и молиться. Александр делает всё возможное и невозможное. И как бы он не желал встречи с тобой, но кроме него помочь там не кому.

Все молчали, находясь в своих размышлениях. У Анастасии появились мысленные образы бабушки, лежащей на кровати, ее дом, огород и сад. Потом она вспомнила бабушкины пироги, хлопоты и заботы о них с Валечкой. Грусть и переживания из-за того, что она не может ничего сделать, обуревали ее.

Прервал тишину врач, который в привычном для него тоне, начал рассказывать: о состоянии пациентки, о прошедшей томографии, о хороших тенденциях работы головного мозга.

- Скажите, лучше, когда я смогу встать? Ведь ноги я чувствую, а значит смогу ими передвигать? Я хочу сама ходить в туалет и как можно быстрей вернуться к обычной жизни. - Немного резковато заговорила Анастасия.

- Завтра можно попробовать положение сидя и функционирование конечностей, но о том чтобы ходить, пока говорить рано. - Не стал утаивать врач. - Вы и так восстанавливаетесь семимильными шагами. Это очень хорошо, но не надо переоценивать свои силы и возможности. Я здесь именно для того, чтоб как можно быстрей помочь Вам восстановиться.

Галина Сергеевна, кивала, соглашаясь со всем сказанным, потом достала плеер с наушниками и добавила, что медсестра включит и выключит, когда Настя попросит.

- А еще, хотела спросить, если ты не против, завтра тебя хотел навестить наш родственник, с которым ты уже общалась, Ярослав Алексеевич?

- Да, пусть приходит. Может я все-таки вспомню, зачем приехала в этот город...

Они еще немного поговорили и врач напомнил о том, что пациентке нужно отдыхать, но Анастасия ничего не говоря, посмотрела на него таким взглядом, что он даже решил выйти и оставить их еще на несколько минут.