Найти тему

Глава 4.1 – Защита от атак сверху

Накануне заяц Храбрун наш до того расхрабрился, что за малым не попал в безвыходную ситуацию, когда еле спасся от волка, лисы и коршуна, и то благодаря своей очень хорошей внимательности и присутствию зелёной дубинки.

И сейчас он озадачился дальнейшим развитием его проекта по безопасной жизнедеятельности зайчиков, потому что волшебный грибок, как выяснилось, он защищал от волков и лис, и получается, что коршуны сверху могут представлять серьёзную опасность для зайцев. Храбрун-то прогнал коршуна своей зелёной дубинкой, но, а если бы он так молниеносно не среагировал? А если бы было два коршуна? А если бы был просто не такой быстрый и тренированный заяц? Коршуны ведь тоже быстрые. Что делать? Как быть?

Озадаченный этим вопросом, Храбрун пошёл к Косыгину и обсудил с ним этот момент. Косыгин, хоть и был старый опытный заяц, много повидавший на своём веку, он не смог ничего предложить. Он говорил, что и так стало хорошо. Ведь раньше, когда не было волшебных грибков, зайцы гораздо чаще попадали в опасные ситуации, а сейчас раз, и готово! Грибок помог, даже если преследуют несколько лесных разбойников. Ну а коршун – что коршун? Мало ли ещё какие хищники есть в лесу. Надо как-нибудь что-нибудь когда-нибудь придумать.

Получается, ситуация зависла. Храбруна никак не устраивало то, что Косыгин отмахнулся от проблемы, не хочет думать и что-то предлагать, решать, помогать исправлять ситуацию. Он очень хотел помочь зайчикам, которых всех считал своими друзьями. Но никто ничего не мог предложить. Храбрун весь день сидел, думал, что же делать. Потом он решил «отпустить» ситуацию, т.е. перестал на какое-то время об этом думать.

На следующее утро пошёл дождь. Заяц выбрался из своей норки, было прохладно, дул ветер, шерстка его намокла. Потом вообще стало холодно, зябко, но что-то нужно покушать, позавтракать. Он прибежал на полянку, быстренько собрал ягод, покушал, и под лист лопуха сел, там было сухо. Дождь идёт, сверху, на лопух, капельки падают, и скатываются вниз по краям рядом с лопухом, вокруг лопуха мокро, а под ним сухо. И, соответственно, зайчик наш, сидящий под лопухом, тоже сухой.

Сидя под защитой от дождя, Храбрун продолжил заниматься анализом, вернувшись к вопросу угрозы коршунов для зайцев, находящихся на волшебном грибке и представил такую ситуацию, что если этот лопух спасает от дождя, капельки-то падают сверху, как и коршун, то может быть, эту ситуацию можно применить для решения проблемы защиты от воздушных атак летающих, отвесно падающих за добычей крылатых хищников?

И у Храбруна возникла идея: можно взять грибок, какой он сейчас есть, и сверху сделать на этом грибке крышу, которая будет закрывать запрыгнувших на волшебный грибок зайцев! Как минимум, это позволить укрыться от внимательных зорких глаз когтистых коршунов, а как максимум, даже если коршун заметит, что на волшебном грибочке стоит зайчик, и он спикирует вниз и попытается схватить зайца, то у него ничего вообще не получится! Установленная крыша на грибок полностью защитит зайца!

И ещё волшебный грибочек с крышей хорош тем, что коршуны-то ведь высматривают добычу сверху, а не караулят возле, и даже если коршун начнёт падать сверху, а зайчик в это время вскочит на грибок, то коршун скорее всего, сразу же откажется от атаки, потому как он не будет присаживаться на грибок, начинать борьбу не так, как он привык бороться и охотиться. Коршун падает камнем с неба и забирает с собой добычу, если получается – так он атакует.

При других вариантах он или сам может стать добычей, или может получить травму в борьбе, или потратить много сил. Все эти варианты для коршуна не подходят. Только атака сверху, хватание жертвы, когти, клюв, всё очень быстро! А волшебный грибок поможет зайцам спрятаться коршуна. Запрыгнул на грибок, под крышу и всё хорошо, укрылся от зорких хищных глаз!

Храбрун быстро собрал всех зайцев и предложил им эту идею. Идея показалась многообещающей, и зайцы начали реализовать её. Сначала прибили крышу на одном грибке: по бокам поставили столбики и сверху поставили крышу на эти столбики. Получилось очень хорошо. То есть заяц прыгал на грибок, и хищники снизу не достают, и сверху тоже, так как заяц скрыт от острого зрения летающих хищников.

После положительного первого опыты модернизации волшебного грибка, этот опыт был распространён на остальные грибки, и новые грибки зайцы делали уже сразу с крышами. Поначалу, пока не набрались нужных навыков в работе, пришлось опять обращаться к бобрам. Бобры в очередной раз подтвердили, что они отличные мастера на все лапы и сделали всё в лучшем виде. Но потом зайцы и сами научились делать крыши, переняли бобриный опыт.

Вроде бы всё хорошо. Но после этого ситуация стала развиваться совсем не в ту сторону, в какую планировалось и хотелось. Вместо предполагающегося облегчения заячьих жизней, получили чуть ли не ещё большую угрозу!