У многих режиссёры есть любимые актёры. Одни видят в них свое альтер эго, другим просто легко работать вместе, а третьи считают определенных артистов личным талисманом. О таких творческих союзах и поговорим сегодня.
Георгий Данелия и Евгений Леонов
Георгий Данелия создал полтора десятка фильмов, и почти во всех у него нашлось место для Евгения Леонова. Их сотрудничество началось с фильма «Тридцать три» 1965 года. С того момента Данелия не расставался со своим актёром-талисманом. Даже если в сценарии не было персонажа, которого мог бы сыграть Леонов, режиссёр придумывал для него роль. Например, так появился Волохов в «Мимино». Всего же Евгений Леонов снялся в десяти фильмах Данелии (плюс «Джентльмены удачи», в создании которых он также плотно поучаствовал).
Николай Гринько и Андрей Тарковский
Поворотным моментом в карьере Николая Гринько стала встреча с Андреем Тарковским в 1962 году. Молодой режиссёр предложил ему роль в своем первом полнометражном фильме «Иваново детство». После Гринько сыграл во всех фильмах Тарковского, снятых в СССР: «Андрей Рублев», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». В интервью актёр рассказывал, что ему очень нравилось работать с Тарковским, а вот дружить с ним было сложно. Режиссёр же говорил о Гринько как о своём талисмане и «добром гении». Также Андрей Арсеньевич считал, что актёр внешне чем-то похож на его отца. Именно природа отцовской фигуры объединяет всех героев Гринько в фильмах Тарковского.
Леонид Гайдай и кошки
Кроме верного союзника в лице супруги, Нины Гребешковой, которая сыграла почти во всех его фильмах, у Гайдая был ещё один постоянный талисман в кино – кошки. Леонид Иович был суеверным человеком, верил в приметы и знаки. Он считал, что кошки, особенно чёрные, приносят удачу, поэтому всегда вписывал их в сценарий. Для них Гайдай придумывал юмористические, бытовые и мистические сценки. Всего в его фильмах было задействовано тринадцать хвостатых.
Эльдар Рязанов и Олег Басилашвили
Среди других актёров Эльдар Рязанов наиболее выделял Олега Басилашвили. Он появился в пяти фильмах, не считая «Иронии судьбы». Там он должен был сыграть Ипполита, но не смог по личным обстоятельствам. Впервые полноценно поработать вместе им удалось в «Служебном романе». И Рязанову так понравилось сотрудничество с Басилашвили, что роль Мерзляева в «О бедном гусаре замолвите слово» он писал уже специально для него. Затем были «Вокзал для двоих» и «Небеса обетованные». Последний фильм Рязанова, в котором сыграл Олег Валерианович, это «Предсказание» 1993 года. И хотя на этом их кинотворческий союз закончился, их продолжали связывать дружеские отношения до самой смерти Рязанова.
#советские актеры #актеры и роли #актеры советского кино #советские режиссеры #советский экран