(ЗВЕЗДНЫЕ ПАРЫ, ПРОЖИВШИЕ И ЖИВУЩИЕ В ОДНОМ БРАКЕ ВСЮ ЖИЗНЬ)
Здравствуйте, дорогие гости и подписчики моего канала! Рада вас приветствовать вновь и представить на ваш суд мой новый опус, посвященный очень животрепещущему для меня вопросу. Я хочу сегодня поделиться своим взглядом на вопрос брака и семьи.
Не знаю, как вас, а меня тема брака и семьи очень даже волнует. Особенно в свете последних событий и в свете всего того, что происходит вокруг этого института. Уже ни для кого не секрет, что в современном мире нормальная традиционная семья, состоящая из представителей мужского и женского пола, а проще говоря из союза мужчины и женщины, нивелируется, подменяется или дополняется не совсем традиционными формами брака. Вернее, совсем нетрадиционными. Я имею в виду однополые браки. Разве это семья?
Ведь что такое семья? Как гласят толковые словари, семья - это группа людей, состоящая из мужа, жены (стало быть, мужчины и женщины), детей, ими рожденных, и других близких родственников, живущих вместе. И еще мне нравится, когда рассуждают так: семья - это семь раз я: я, муж и мои дети, рожденные в браке (семеро по лавкам). Но я сейчас все же о другом. Об основе семьи - мужчине и женщине.
Для меня семья - это вступающие в законный брак мужчина и женщина, которые любят и уважают друг друга. Они хотят быть вместе навсегда, жить в мире и согласии, делить радости и печали, во всем поддерживать друг друга. В результате любви этих двоих (мужа и жены) появляются на свет их продолжение - дети, которых они воспитывают порядочными людьми. И те, когда вырастают, становятся самостоятельными, тоже, в свою очередь, создают семьи. И так далее из поколения в поколение.
И семья - это не только любовь, это еще и душевный и духовно-нравственный труд, и долг перед своими домочадцами, и ответственность по отношению друг к другу. И когда в такой ячейке общества царит гармония любви, взаимопонимания, уважения друг к другу, тогда говорят обо всем этом: на что и клад, когда в семье лад... В общем, семья - это духовная крепость. Браки создаются на небесах. Сам Господь оберегает любящих супругов, их детей, родителей, всячески покровительствует гармоничному союзу.
Так было из века в век. Но что происходит теперь? А теперь такое понятие, как семья, теряет свою ценность. Да и не только понятие. Теперь считается нормальным просто жить вместе, не вступая в законный брак, считаются нормальными пробные семейные отношения. Общество к этому относится давно уже лояльно, к этому привыкли, и это не осуждается.
Мало того, теперь уже и к однополым бракам начинают относиться тоже лояльно, хотя это вовсе ненормально ни по законам природы, ни по законам Божьим. Однако теперь это явление становится законным постепенно во всем мире, что в общем-то ужасно.
А что у нас сейчас в России происходит касательно семьи, брака, его узаконивания? По-моему, тоже надвигается какое-то послабление и постепенное упразднение семьи как таковой. И вот почему я так думаю.
Не так давно я встретилась в Интернете с такой информацией, что господин М. Мишустин разрешил россиянам не ставить в паспорте отметку о заключении брака. В частности сообщалось, что информация о семейном положении и детях отныне вносится в общегражданский паспорт по желанию его обладателя. То есть в прежнее Положение о паспорте гражданина РФ, в котором фигурируют сведения об обязательных отметках, утвержденное постановлением правительства РФ №828 в 1997 году, 15 июля 2021 года наш нынешний премьер внес изменения. А именно, отныне отметки о регистрации и расторжении брака, а также о детях до 14 лет вносятся в документ "по желанию гражданина" так же, как до сих пор обстояло дело с отметками о выданных предыдущих паспортах, ИНН и группе крови обладателя. Все. Никто никому ничего не должен. Никто ничем никому не обязан. И иди теперь доказывай, кто есть кто по отношению друг к другу и что есть что в таких отношениях.
А теперь я подхожу непосредственно к тому, о чем мой нынешний материал. Я категорически против всего этого слома и поэтому хочу представить как пример настоящих семейных отношений союзы тех, для кого понятие "семья" не было пустым звуком и не является теперь. Несмотря ни на что. Я хочу показать людей, которые прожили и живут в единственном законном браке и, думаю, не хотели и не хотят ничего иного. Эти люди, наверное, не представляли и не представляют себе, как можно жить по-другому, кроме как в семье, в которой царили и царят дружные отношения, забота, взаимопонимание, взаимоуважение и любовь друг к другу. Я восхищаюсь такими семьями. Вот примеры, достойные подражания.
1. Вера Алентова и Владимир Меньшов (в браке прожили 59 лет)
Поженились в 1962 году. Вера Алентова - женщина мудрая и умеет обходить острые углы. Она объясняла их долгий союз с Меньшовым тем, что, невзирая на прожитые годы, они сохранили уважительное и терпимое отношение друг к другу. Конечно, это требовало больших усилий и труда, но никто не искал легких путей. Более того, Вера Валентиновна и Владимир Валентинович в свое время уверяли, что они не должны были быть вместе, потому что были очень разными: Алентова - воспитанной и самодостаточной женщиной, Меньшов - талантливым, но в то же время застенчивым мужчиной. Но все же эти различия в характере не помешали им прожить долгую семейную жизнь и понять, что они очень любили друг друга, что они были счастливы друг с другом, что таких чувств и отношений у них не было бы с другими. До ухода Владимира Меньшова в мир иной пара отметила золотой юбилей своей свадьбы и супруги обвенчались.
2. Анастасия Вознесенская и Андрей Мягков (в браке 58 лет)
Поженились в 1963 году. С самого начала Мягков и Вознесенская тщательно оберегали свою личную жизнь от пересудов. Отношения супругов всегда были похожи на сказку. В них никогда не было измен, упреков, ревности и сильных скандалов. На протяжении всего их брака царили гармония, поддержка и взаимопонимание. Семейный союз Вознесенская-Мягков уникален. Прожить в браке 57 лет без громких романов, измен или хотя бы намека на мимолетную интрижку - почти что подвиг. Они жили друг для друга, никого в свою жизнь не пуская. Коллеги-актеры всегда говорили, что Анастасия и Андрей очень закрытая пара. Они не любили даже фотографироваться. Андрей Васильевич мог устроить скандал из-за просьбы пресс-службы об интервью. Свободное время проводили только вдвоем, в гости не ходили. Они как будто бы полностью растворились друг в друге и даже внешне стали похожими друг на друга. За глаза собратья по сцене и кино называли их сиамскими близнецами. Иногда бывает нетрудно сохранить брак ради какой-то высшей цели, но сохранить любовь на всю жизнь - это настоящий талант. Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская не просто прожили вместе более полувека. Они через все эти долгие годы пронесли нежность и трепетность чувств. Их любовь смогла победить им все невзгоды, встречавшиеся на их долгом совместном жизненном пути. Они никогда не уставали от общества друг друга, потому что вся их совместная семейная жизнь сопровождалась юношеской любовью. До того, как Андрей Мягков покинул этот мир, пара успела отпраздновать золотой юбилей своей свадьбы, и до последней минуты одного из супругов они смотрели друг на друга с невероятной нежностью. Секрет этой бесконечной нежности был прост и незатейлив: нужно было просто любить. Всегда, при любых условиях, в любых обстоятельствах. Мягков абсолютно не понимал мужчин, которые бросают жен ради того, чтобы начать все заново с молодой, и не прощают ни одного недостатка своим женщинам. Андрея Мягкова можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса за то, что он один из немногих в артистическом мире - однолюб.
Всю жизнь любил и был бесконечно предан одной-единственной женщине - собственной жене - актрисе Анастасии Вознесенской, ради которой готов был пойти и в огонь, и в воду. Она для него была и воздухом, и вдохновением, и музой. Такие трепетные и верные отношения в актерской среде - большая редкость. Да и не только в актерской. На вопрос, в чем же секрет столь крепкого брака, Андрей Мягков отвечал: "Тут нет секрета. Надо любить. Надо, чтобы было искреннее желание сделать для человека что-то приятное. Надо, чтобы не виделось возможности существовать без этого человека. Вот и все. Больше ничего не нужно. И тогда будет брак навсегда".
3. Нина и Леонид Куравлёвы (в браке 52 года)
Поженились в 1960 году. Любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Их семейная жизнь – это история счастья. История невероятной любви Леонида Куравлёва и его супруги Нины продолжалась почти 60 лет. Их браку было 52 года. И только смерть смогла разлучить эту удивительную пару. Но Леонид Вячеславович верит в то, что они обязательно воссоединятся на небесах. Леонид Куравлёв даже в студенческие годы во ВГИКе не был замечен не то чтобы в романах, даже в безобидном флирте. Казалось, он просто не замечал, что на него кто-то смотрит с симпатией. Он твердо знал, его жизнь, его судьба, его любовь - это Нина. Они с женой никогда не делали свою личную жизнь достоянием общественности. В 2010 году супруги отпраздновали золотой юбилей. Все годы семейной жизни они были невероятно счастливы. В этой замечательной семье всегда царили гармония и взаимопонимание. Леонид Вячеславович сказал как-то в интервью, что Нина Васильевна была для него всем. А Нина Васильевна всю жизнь очень трогательно заботилась о своем супруге. Она была его первым советчиком, поддержкой и опорой. В апреле 2012 года любимая жена актера, его единственная Ниночка покинула этот мир. Он и сейчас продолжает любить ее, свою единственную. Леонид Куравлёв еще один претендент на занесение в Книгу рекордов Гиннесса как мужчина-однолюб.
4. Светлана Немоляева и Александр Лазарев (в браке 51 год)
Поженились в 1960 году. Светлана до сих пор переживает утрату любимого супруга. Актриса не может сдерживать слез, когда рассказывает об ушедшем из жизни муже. Светлана и Александр были одной из самых красивых пар в актерской среде. Они были вместе 51 год и жили душа в душу все это время. Прошли через все - через радости и горести и всегда считали, что это Бог помог им просуществовать в счастье все эти годы. Лазарев и Немоляева не скрывали, что в определенные периоды жизни и у них, как и у всех практически семейных пар, набегали тучки на семейном небосклоне. Но все-таки им удалось сохранить стабильность во всем, пронести через годы верность в семейных отношениях. К слову, в этого двухметрового роста красивого мужчину - актера Александра Лазарева - влюблялись чуть ли не все девушки страны, но он до конца жизни остался верен жене Светлане Немоляевой. Как молитву, он знал два имени - Светлана и Шурик (их сын). И все годы, прожитые вместе, их объединяли любовь на всю жизнь и театр на всю жизнь. И они всегда все переживаем вместе. Александр Лазарев-старший, говоря о своей жене Светлане, отмечал: "Ее радости - мои радости, ее печаль - моя печаль. Мы со Светой стараемся друг друга беречь. Живем, стараемся друг друга не огорчать, хотя жизнь есть жизнь, и все гладко никогда не бывает". В 2011 году Александр Сергеевич ушел из жизни, а его жена до сих пор роняет слезы, вспоминая о любимом.
5. Светлана и Александр Масляковы (в браке 49 лет)
Поженились в 1971 году. В течение многих лет они являются парой не только в семейной жизни, но и удачным тандемом на работе. Так случилось, что их прочно связал КВН. С этой передачей неразрывно связана их личная жизнь и карьера. Для Александра Маслякова в жизни всегда важны были и остаются таковыми только две вещи - это его любимая жена Светлана и работа на телевидении в КВН. Но только любимую жену и сына он всегда ставит на первое место. И жена не просто любимая женщина, а любимая женщина на всю жизнь. Женщины боготворили Александра, особенно в молодые годы, поклонницы не давали прохода. Но жена Светлана всегда относилась к этому с приличной долей юмора, сдобренного капелькой гордости. Он же всегда оставался и остается верен той, которую назвал своей единственной 49 лет назад. Столь дружная чета не скрывает, что и в их семье бывают ссоры и очень жаркие споры. Но касаются они только работы. Между собой же супруги за 49 лет не поссорились ни разу. Александр Васильевич и Светлана Анатольевна все так же нежно относятся друг другу и не представляют своей жизни порознь.
6. Тамара Сёмина и Владимир Прокофьев (в браке 48 лет)
Поженились в 1957 году. Народная любимица, актриса Тамара Сёмина, и ее супруг Владимир Прокофьев прожили в крепком браке всю жизнь. Тамара Петровна отмечает, что каждый день они с мужем все лучше и лучше узнавали друг друга и заново влюблялись друг в друга, а ту искру любви, которая вспыхнула между ними в самом начале их отношений, им удалось сохранить на всю жизнь. Они дорожили каждым проживаемым днем, старались сделать его полнее. Она рассказывает также, что у них с мужем не было соперничества, что они считали себя единым целым. Они жили в атмосфере любви, добра и согласия. Все, кто бывал в их доме, удивлялись этой царящей там удивительной атмосфере. Каждому хотелось остаться здесь, настолько тепло и уютно чувствовали себя гости. Когда же пришла беда - серьезно заболел муж Тамары Петровны, она восемнадцать лет ухаживала за ним, жертвуя всем, чем было можно, постоянно находилась с ним рядом, лечила, поддерживала, заботилась о супруге. Именно на такой срок - на восемнадцать лет - она продлила жизнь любимому человеку. Она ни разу не упрекнула его, наоборот, каждый день просила супруга бороться ради нее и их любви. В жизни Тамары Сёминой это был единственный брак, а сама она была первой и единственной любовью для своего мужа - Владимира Николаевича. И хотя сейчас с ней рядом нет любимого супруга, который покинул этот мир уже много лет назад, Тамара Петровна верит, что настоящая любовь не умирает.
7. Тамара Первакова и Владимир Винокур (в браке 47 лет)
Поженились в 1974 году. После долгих притирок друг к другу, сложностей и выдвигаемых требований они научились получать удовольствие от семейной жизни. За сорок семь прожитых лет они могли бы развестись уже не один раз. Тамаре всегда не хватало внимания звездного мужа, и это ее сильно огорчало. Но она целиком принимала позицию мужа. А его принцип был прост: он - артист с большой буквы, и окружающие должны просто принимать его образ жизни. Или не принимать. Несмотря на все сложности в отношениях, бесконечное одиночество из-за гастрольной жизни супруга, Тамара Викторовна все же научилась быть счастливой и получать удовольствие от того, что имеет. Артист с гордостью и трогательной нежностью говорит, что их брак до сих пор жив только благодаря мудрости его Тамары. "Я рекордсмен! В нашем шоу-бизнесе браки столько лет не держатся, - признался Владимир Натанович Винокур на одном из своих юбилеев. - Я благодарен Тамаре за любовь, за нашу дочь Настю. Жена нам иногда с дочкой говорит: "Судьба у меня такая - вас, звезд, обслуживаю. Муж - артист, дочь - балерина!" Когда же Тамару Викторовну спрашивают о том, когда все-таки она поняла, что любит своего мужа, она весело отвечает, что до сих пор так и не знает, что такое любовь. Эмоции уже давным-давно переросли в глубокую взаимную привязанность. И ей важно, что в любых ситуациях муж всегда возвращается к ней.
8. Лариса Луппиан и Михаил Боярский (в браке 44 года)
Поженились в 1977 году. Супруги довольно долго и тяжело притирались друг к другу. Эмоциональный, даже иногда взрывной Михаил очень бурно реагировал на всякие мелочи вроде недосоленного супа или недостаточно разогретой котлеты. А мягкая и спокойная Лариса пыталась, как могла, сглаживать острые углы в отношениях. Она стала настоящей хранительницей их хрупкого семейного очага. Чем старше становились Лариса Регинальдовна и Михаил Сергеевич, тем нежнее были их чувства друг к другу. Они уже не просто любили друг друга, они будто срослись, став единым целым. В семье и сейчас царит непередаваемая атмосфера любви, взаимопонимания, заботы и уважения. Михаил часто говорит, что жена - это его среда обитания. Без нее его самого просто не может быть. Лариса с удовольствием добавляет, что теперь у них спокойная, даже скучная жизнь, которая нравится ей гораздо больше океана страстей. Таким образом, пройдя немало испытаний, Лариса Луппиан и Михаил Боярский доказали, и прежде всего самим себе, что настоящая любовь существует. И вот уже много лет их считают образцовым актерским союзом и берут с их четы пример. Гармония и общность интересов стали им наградой за все столь непростые жизненные вехи в их судьбе.
9. Марина и Игорь Корнелюк (в браке 39 лет)
Поженились в 1982 году. В личной жизни композитора Игоря Корнелюка завидное для российского шоу-бизнеса постоянство. Почти сорок лет он счастлив в крепком браке с единственной и любимой супругой Мариной. Композитор признавался в интервью, что они с женой могли сотни раз разбежаться. Но Марина оказалась настоящей хранительницей домашнего очага, умной, тактичной и дальновидной женщиной. Именно она способствовала преодолению разного рода трудностей, сохранению семьи, и Корнелюк признателен жене за это безмерно. Игорь ни разу в жизни не пожалел, что женился на Марине. По его словам, именно благодаря жене он достиг такого успеха, какой имеет сейчас. Марина умеет сглаживать конфликты и идти на уступки, поэтому в их семье никогда не бывает скандалов. Игорь Евгеньевич признается, что он очень счастлив рядом со своей супругой. Он не скрывает, что в его жизни первое место занимает музыка, что впереди у него еще много творческих планов и задумок. И он точно знает: все они обязательно осуществятся, ведь рядом с ним его счастье, его верная супруга и настоящий друг - любимая Марина.
10. Ольга Королёва и Гарик Сукачев (в браке 37 лет)
Поженились в 1983 году. Ольга и Гарик вместе прошли через многое: они пережили безденежье, славу Гарика. Ольга даже продала свой большой бизнес ради своего мужа, когда он нуждался в финансовой помощи. Имея сценический образ гопника и хулигана, в личной жизни Гарик Сукачёв оказался примерным семьянином и хорошим отцом, он вот уже много лет женат на своей единственной любимой женщине. По словам музыканта, его супруга Ольга - это, как солнце, воздух, вода, хлеб, явление естественное и необходимое, она для него самый близкий человек, которого он в своей жизни очень ценит. Делясь своими ощущениями, артист замечает, что он как будто родился уже женатым. Всю жизнь Гарик верен только одной женщине – своей жене Ольге. Ему не знакомы проблемы бывших, любовниц и случайных романов. Он обрел гармонию в браке и испытывает только самые теплые чувства. Любви жены ему хватает для того, чтобы жить и творить. Свои отношения с Ольгой он характеризует так: "Мы разные, как пламя и лед. Ольга - лед. Но лучше девочки у меня не было и не будет".
11. Ирина Корытникова и Леонид Каюров (в браке 35 лет)
Поженились в 1981 году. Леня и Ира были интересной талантливой парой. Все у них складывалось хорошо, оба супруга нашли свой общий путь, обрели душевное равновесие. Многие считали, что они очень похожи друг на друга. Однажды, увидев их вместе, известный искусствовед П. Д. Волкова просто ахнула: "Да у вас одно лицо! Вы действительно пара!" Сочетавшись со своей подругой жизни на верность "в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии", он не представлял себе другой судьбы. Может быть, этот союз оказался не самым счастливым, но уж точно явился самым идеальным примером настоящей, верной и преданной любви. Все годы, что Леонид Юрьевич был в браке с Ириной Корытниковой, он никогда не предавал ее и, когда жену настигла страшная болезнь, приковавшая ее к креслу, а потом и к постели, сделал все, чтобы последние дни актрисы не были такими страшными. Леониду пришлось стать парикмахером, поваром, банщиком, водителем. Он преданно ухаживал за больной женой много лет, даже и тогда, когда она уже была в полубессознательном состоянии. Когда в 2016 году Ирины не стало и Леонид остался вдовцом, он, окончив Московскую духовную семинарию, которая находится в Сергиевом Посаде, стал служить дьяконом храма Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле в Москве. Позже отец Леонид получил сан протодиакона. И по сей день бывший актер, а ныне священнослужитель Леонид Каюров продолжает любить свою покойную жену и тепло вспоминать о ней.
12. Екатерина и Александр Стриженовы (в браке 34 года)
Поженились в 1987 году. Им удалось превратить страстную юношескую любовь в более глубокое чувство, которое проявляется в преданности, заботе, уважении и поддержке друг друга. Екатерина не скрывает, что их с Александром брак неидеален: случаются и у них, как и во многих семьях, и конфликты, и недопонимания, и кризисы в отношениях. Но тем не менее союз их остается крепким и надежным. Секрет долгого и крепкого брака состоит, по мнению Екатерины, в том, чтобы пытаться сохранить его даже в самые трудные моменты, а не раскачивать лодку, не подливать масла в огонь. Телеведущая заявила, что выходила замуж один раз и на всю жизнь, а с такой установкой любые сложности браку не страшны. Александр тем временем признается, что их семья во многом держится на мудрости супруги, но и верит в то, что Екатерина - это его судьба и любовь всей жизни. "Многие всю жизнь ищут свои половинки, ошибаются, идут дальше. А мы сразу нашли друг друга. Мы счастливчики!" - уверяет он. А по словам Екатерины, она всю свою жизнь живет за спиной потрясающего мужчины, с которым ничего не страшно. С годами супруги Стриженовы все сильнее стали ценить минуты, проведенные вместе, легче идут на компромисс друг с другом. Они и сейчас, спустя более 30 лет совместной жизни, продолжают жить в гармонии и любви и по-прежнему смотрят друг на друга глазами влюбленных четырнадцатилетних подростков.
13. Любовь Казарновская и Роберт Росцик (в браке 32 года)
Поженились в 1989 году. Они счастливы вместе. И за эти счастливые годы, прожитые в браке, супруги прошли очень многое. Но все преграды они всегда преодолевали вместе. Ради семейного счастья вышеназванные муж и жена могут пойти на любые жертвы, а их любовь не ослабевает и сейчас, спустя годы. Говорят, что такой любви не существует в наше время, но Любовь и Роберт доказывают обратное. С тех пор, как они поженились, минуло уже тридцать с лишним лет, но их брак все так же крепок и романтичен, как и в начале. У Любови все тот же, один-единственный любимый муж Роберт - австриец по национальности, а Любовь остается неизменной одной-единственной любимой женщиной и женой ее же импресарио Росцика. Секрет крепкого брака кроется в мягком характере Роберта. В их любовь не верил никто: люди считали, что Казарновская выходит замуж по расчету - с мужем-импресарио карьера оперной певицы ей де обеспечена. Так что в искренности своих чувств и отношений им в первое время пришлось убеждать даже родителей. Сейчас впереди у семьи много новых планов, свершений и достижений. А еще в их в семье есть главное - любовь и взаимоуважение.
Итак, дорогие друзья! Заканчивая свою статью, хочу сказать, что вот такие пары, семейные союзы вызывают у меня искреннее глубокое уважение. Я преклоняюсь перед их способностью сохранять чувства, дорожить ими, быть гармоничной, дружной семьей, в которой каждый не мыслит себя без другого. У них все по-настоящему, а не проба отношений. И им, думаю, никак не мешает штамп в паспорте, а наоборот, подтверждает, узаконивает и скрепляет супружеские узы.
А как и что вы думаете на этот счет, уважаемые читатели? Хотелось бы знать ваши мнения.
Если вам статья понравилась, поддержите меня лайком. И добро пожаловать в комментарии! Спасибо за прочтение! Всем здоровья, добра и любви! Будьте и вы счастливы! До новых встреч!