Всем доброго времени суток!
Оксана Сидорова написала потрясающее произведение о нашем великом "Хрустальном", его фигуристках и тренерском штабе.
Итак, привожу её рассказ полностью:
Светлана Журавлёва как-то просила написать рассказ о Хрустальном "в моём стиле".
В моём традиционном не получилось, зато опробовала силы в новом жанре. Рассказ навеян Аниной " Жар-птицей" и Камилиным "Штормом". Эти прекрасные программы покорили меня до глубины души.
Сегодня, друзья мои, я не буду острить и зубоскалить. Оставлю в покое Гениев, Ириночек и Рафиков. Бог им судья.
Сегодня я расскажу вам небольшую сказку. Поскольку все мы - солидные дяди и тети, давно выросшие из коротких штанишек и платьишек, в глубине души по-прежнему верим в чудо, даже если не признаемся себе в этом.
"Жар-птица, жар-птица, где прячешься ты?"
Знаете ли вы, что первая весенняя гроза отворяет Двери Миров и в гости к нам прилетают диковинные создания, известные в русских сказаньях под именем Жар-птиц. Их магический танец под аккомпанемент теплого дождя, символизирует начало нового плодородного сезона и отмечает окончательную победу Весны над Зимой. Вера наших предков в магическую силу Детей Огня дошла до нас в виде легенд об удаче и благополучии, которые сулят людям найденные перья Жар-птиц. Однако мало кто помнит, что это не совсем верно. Потерянное перо, подобно сорванному цветку, красиво, но мертво. Без магии своей хозяйки оно ничем не отличается от оперения обычных птиц. Только тогда, когда Жар-птица добровольно дарит человеку частичку себя, удача становится верным спутником на его жизненном пути. И лишь самым достойным из нас иногда удаётся прикоснуться к подобному чуду.
Одним майским вечером южный ветер пригнал на Москву огромную грозовую тучу. Земля, истосковавшаяся по теплу, готовилась умыться первым грозовым дождём, а где-то там в кольце молний уже начинали свой танец Огненные птицы.
Молодняк с удовольствием играл в догонялки в наэлектризованном воздухе, а старшие внимательно следили за непоседливыми детьми и неустанно твердили о необходимости держаться в стороне от двуногих, царствующих в этом мире.
-Не опускайтесь низко к земле и сторонитесь странных зданий, от которых веет холодом. Это чуждая нам стихия. Мы не в силах победить искусственную зиму, созданную Бескрылыми, ибо у этого холода нет души.
Но разве бесстрашная юность когда-нибудь слушает мудрые советы старших?
Молоденькая Жар-птица, погнавшись за шустрой молнией, далеко улетела от своих сородичей. Внезапно из странного здания под куполообразной крышей неприятно повеяло зимней стужей. Забыв наставления старших, Дитя Огня бесстрашно бросилось вниз к источнику холода.
Но, как они и предупреждали, магия была не способна противостоять бездушности людских машин. Как ни билась юная Жар-Птица, как ни стремилась изгнать из помещения равнодушный холод, у неё ничего не получалось. В бессилии упала она на лёд. Стужа сковала её крылья, а тоска отравила душу: не купаться ей больше в грозовом воздухе, не играть в догонялки с игривыми зарницами, не кружиться в Весеннем Хороводе вместе с родными и друзьями.
Послышался звонкий девичий смех и на льду появились Аня, Камила, Соня, Майя и Даша, договорившиеся после тренировки разучить какой-то новый танец для молодёжного флэш-моба. Увидев неподвижное пятно на белоснежном льду, они бросились к диковинному созданию.
Дитя Огня, с трудом подняв голову, внимательно посмотрела на Штормовую Птицу, словно почувствовав в ней родственную душу. Камила увидела в её глазах бескрайнее небо, расчерченное причудливыми полосками молний. А птица с удивлением поняла, что Мудрые Старшие тоже могут ошибаться.
Окружившие её двуногие птенцы были отнюдь не бескрылы. Невидимые для обычного глаза трепетали за девичьими плечами Крылья Таланта - ярко-алые, небесно-голубые, изумрудно-зеленые, нежно-персиковые и золотисто- жёлтые.
-Девочки, птицу нужно вынести на улицу - обратилась Камила к своим подругам.
-Завернём её в мою куртку - согласно кивнула Анюта.
Подняв птицу с ледяной поверхности катка, Камила укутала её в спортивную кофту и осторожно двинулась к выходу. Заметно притихшие девчонки последовали за ней.
Вечерний воздух был свеж и наполнен запахом приближающейся грозы. Молоденькая листва, едва проклюнувшись из почек, трепетала от напористых ласк шаловливого ветра.
Девчонки опустили незваную гостью на землю и с замирающими сердцами отступили назад.
-Лети домой, малышка!
Грозовой разряд, внезапно проколовший небо прямо над их головами, разрушил чары искусственной зимы и оперенье птицы вспыхнуло яркими огнями. Глубоко вдохнув, Дитя Огня расправило крылья и взмыло в воздух. Жар-птица грациозно набирала высоту под зачарованными взглядами хрусталинок. Но когда от неё осталась лишь маленькая точка в небе, она внезапно развернулась и огненной стрелой ринулась обратно к земле.
Раскрыв крылья и встряхнув ими над головами птенцов человечьих, сказочное создание сбросило несколько своих перьев. Они вспыхнули оранжевым пламенем и быстро сгорев, превратились в облако мельчайших частичек, переливающихся всеми цветами радуги. Облако это мягко окутало хрусталинок, даря им благословение и удачу - прощальный подарок Жар-птицы.
Издали, оставаясь незамеченными, за своими подопечными молча наблюдали три мудрых наставника. Увидев облако, опустившееся на девчонок, Королева, Красавчик и Рыбак улыбнулись друг другу и зашли обратно в помещение катка.
Когда-то давно, когда они только начинали совместный тренерский путь, такая же молоденькая Жар-птица, ведомая любопытством, упала на Хрустальный Лёд. И вот уже не один год её благословение вместе с собственными талантом и опытом ведёт их по выбранному пути. И я почему-то уверена в том, что Огненные Птицы ещё не раз прилетят к ним в гости.
Мы знаем - мало волшебства на этом свете,
Но всё же верим в чудеса, хоть и не дети.
За безразличием и скукой прячем лица,
В душе желая отыскать перо Жар-птицы.
За хвост удачу ухватить, пока не поздно,
Жизнь беззаботную прожить под небом звёздным.
За ложной целью мы бежим, себя теряя.
А не достигнув ничего, судьбу ругаем.
Забыв, что магия живёт совсем не в перьях,
Её бессмысленно искать в словах поверий.
Она в стремленьях и делах, в стихах и песнях,
В тех, с кем по жизненной стезе идём мы вместе.
Совсем не мало волшебства под небесами,
Когда способны чудеса творить мы сами!
Автор - Оксана Сидорова
Ещё произведения Оксаны о фигурном катании и не только:
Обещаю обещать - бордюры или новый каток Этери Тутберидзе
Главный подкаблучник в фигурном катании или Гений в деле
Приключения Гения Плющенко в Подземелье или как он упал в люк
Как-то раз пошли "на дело" Гений Плющенко с женой
У волшебника Сулеймана, всё по-честному без обмана или полный провал Сергея Розанова
"Фигурная комедия" часть 1- гАДкое болотце ВерГения Плющенко
Гений Плющенко - орёл и муж жены Цезаря