Как развлечь ребенка в последний месяц лета? Вдохновляемся самыми счастливыми людьми в мире – датчанами!
Согласно всемирному докладу о счастье ООН, опросу центра Гэллапа, а также данным Европейского социологического исследования, Дания практически всегда занимает первое место в рейтингах самой счастливой нации в мире. Ранее мы рассказывали о тонкостях воспитания детей в Дании, но как все-таки развлекаются и во что играют юные датчане? Все просто. Маленькие датчане, как и дети в России, любят LEGO, PlayStation, читать, гулять и проводить время в гаджетах, но есть национальные игры, которые точно отличаются от российских. Вот некоторые из них:
Живая птица
В основе этой игры лежит старинная датская сказка. В сказке рассказывается, как один дворянин ушел на войну и свою любимую птицу отдал слуге и приказал беречь ее и лелеять. Но когда он вернулся домой, узнал, что птица умерла, и слуга был строго за это наказан. В старом варианте игры поэтому говорят следующие традиционные слова: «Не дай погибнуть птице господина». Сакральный смысл игры заключается в том, чтобы научить малышей внимательности, заботе о ближнем и ответственности.
В игре может принимать участие сколько угодно человек, но не меньше восьми. Игроки садятся в круг и передают по кругу зажженную палочку. Игроки стараются не допустить, чтобы огонь погас: размахивают палочкой или, например, дуют на нее. Когда игрок передает соседу горящую палочку, он говорит: «Птица жива». У кого погаснет огонь, тот проигрывает.
Убей медведя!
В этой популярной игре участников может быть очень много. Все становятся в круг. Посредине на скамеечке сидит медведь, а рядом с ним стоит его страж. Медведь и страж держат в руках два конца полуметровой веревки, которую нельзя выпускать в ходе игры. Обычно на концах веревки завязывают узлы, чтобы удобнее было держать.
Стоящие кружком игроки осторожно придвигаются к медведю и его стражу, стараясь «убить» медведя, то есть коснуться его, но так, чтобы их не схватил ни медведь, ни страж. Если медведь или страж схватят какого-нибудь игрока, игрок занимает место медведя, бывший медведь становится стражем, а бывший страж присоединяется к стоящим в кружке. Во время «нападения» медведь не может оставить свое место и не может выпустить веревку. Поэтому движения медведя и стража ограничены.
В другом варианте игры нет веревки, медведь и страж просто держатся за руки. Играют и так: вокруг медведя и стража очерчивают круг диаметром полтора метра, откуда нельзя выйти. В этом случае медведь и страж не связаны.
Рыболовная игра
Традиционная датская народная игра. Как правило, в нее играют в канун Рождества. Но порыбачить летом – это же милое дело, правда? Кстати, в датских деревнях почти каждый шестилетний ребенок уже имеет собственное снаряжение для этой игры.
Для игры необходимо приготовить четыре удочки. Каждая длиной 25 см. К одному концу удочки прикрепляют винт и 15-сантиметровый крепкий шнурок. На конце шнура маленькая проволочка в форме подковы. Рыбок делают из пробок, каждая не выше двух сантиметров. Сверху в пробку вбивают гвоздь подковой. Рыбок нужно пронумеровать. Номера от 1 до 20 наносятся снизу пробки. Цифры обозначают вес рыбы. Играют на земле или на низкой скамейке. Четыре рыболова должны зацепить удочкой рыбу. Игра заканчивается, когда выловят всю рыбу. Выигрывает тот, кто поймал больше килограммов. Забавнее всего, когда остаются две рыбы, а рыбачат четверо.
Детство – прекрасная пора! В наших силах сделать ее более счастливой и безопасной. Закрытый двор от машин и посторонних людей, круглосуточное видеонаблюдение, современные детские и спортивные площадки, аниматоры – все это есть в новом семейном жилом квартале iLove .
Помимо этого, квартал предполагает собственный детский сад, а также множество культурных и образовательных учреждений в пешей доступности. В iLove вырастет новое прекрасное поколение – открытых, добрых, счастливых, отзывчивых и умных детей, которые способны изменить наш мир к лучшему.