Доброго предоброго вам всем времени суток, мои хорошие!
Сегодня моя доченька Полина, которой 7 лет, сама того не ведая, заставила меня очень серьезно задуматься над моим дальнейшим воспитанием.
А послужил тому изначально её рисунок👇
Я, конечно, умилилась, похвалила за художество. Пока она мне не разложила "по полочкам" то, что изображено на рисунке.
"Это не просто девочки, внизу - это ты, а вверху на голове у тебя я,- говорит мне дочь, - ты же такая добрая, много мне разрешаешь, игрушки за мной убираешь, в отличие от других, везде меня водишь, все покупаешь, если я попрошу. Я тебя больше всех люблю".
Тут меня передернуло. Вот так мой ребенок видит наши отношения. Условно говоря, сидя у меня на голове. Безусловно, слышать о том, что она меня больше всех любит, приятно!
Но! модель её видения того, что меня можно попросить о чем угодно, и я выполню просьбу любого характера, что можно покомандовать, стукнуть если не кулаком по столу, то ножкой об пол точно, поразила.
Я подумала о том, что, возможно, в силу того, что родила её не в совсем юном возрасте, в отличие от сына, наложило отпечаток и осознание того, что нельзя добиваться ничего криком, ребенок-это личность, нельзя подавлять своим авторитетем, в противном случае вырастет подневольная, легко подавляемая личность.
Но, видимо, что-то пошло не так или не совсем так, как я себе изначально представляла...
Не хочу сказать, что она прям плотно сидит у меня на голове, как изобразила на рисунке, но по итогу такого воспитания и для сравнения - более жёсткого, в котором воспитывался сын, такое воспитание явно проигрывает.
Выводы я для себя сделала, пора подумать о действиях. Что будем стараться изменить, пока не упустили этот момент.
📌 Тщательно фильтровать просьбы о покупке "милых ненужностей" или частых и очень растратных походах в развлекательные центры, невзирая на полные глаза слез. Находить необходимые для убеждения слова.
📌 Пресекать всячески это "топанье ногой" любыми путями (там, я думаю, уже посмотрим по ситуации)
📌 Чаще и на ежедневной основе привлекать к выполнению домашних обязанностей. Это должно выйти в итоге на уровень именно обязанности, а не одолжения в помощь маме.
📌 Избавить от гиперопеки. Постараться давать чуть больше свободы (в рамках разумного), тем самым прививая ответственность. Например, можно начать с покупки каких-нибудь продуктов в магазине.
📌 Избавляться от эгоизма. Буду подробнее объяснять, что кроме неё есть еще Я, со своими собственными чувствами и желаниями. Я тоже хочу купить, например, нужную для меня вещь - летние брюки, а не десятый Поп ит.
Вот к таким выводам пришла я.
Буду очень признательна за советы, так как думаю, что данный вопрос очень актуален для многих родителей.