Советую воспользоваться ситуацией и поработать в поле. Заработать деньги и запастись овощами на зиму. Чем мы хуже? Нужно просто выкопанную комбайном картошку собрать в мешки.
"Заговор гастарбайтеров — они хотят 150 «тыщ» в месяц за уборку русской картошки"
"Ташкент и Душанбе не без попустительства Минфина РФ подставили Москву по полной программе"
В комментариях к одной моей статье меня спросили, когда повысятся доходы россиян. Я ответила: "Александр, все зависит от того, какой соберут урожай. Если очень хороший, такой, что заполнят все овоще- и зернохранилища и нужно будет срочно продавать излишки, то цены снизятся. Все будет зависеть от того, по какой цене овощебазы будут продавать торговым сетям, а также цена на бензин будет влиять, потому что цена перевозки грузов тоже имеет значение. Ценообразование складывается из многих факторов. Цена на птицу и мясо тоже зависят от урожая, это же корм для животноводства.
Я тут советовала уже поучаствовать в сборе ягод, в сентябре в Подмосковье будет сбор яблок. Можно поучаствовать в сборе урожая и увезти с собой 10% собранного бесплатно, а можно купить в месте сбора урожай по выгодной цене, примерно в 3 раза ниже, чем на рынке и в магазине.
Нужно запастись в сезон и овощами, может быть, тоже купить несколько мешков у производителя, прямо на поле. Но это будет в сентябре-октябре.
Поясните, с какой целью интересуетесь. А вообще, как сложится сезон, посмотрим, от мировых цен тоже зависит", - так я ответила на этот вопрос с моей точки зрения как экономиста. Сейчас бы я еще добавила, что зависит от цены рабочей силы. Но в этом году она ожидается неожиданно высокой.
Раньше гастарбайтеры из Узбекистана и Таджикистана были каждый сам по себе. А теперь они объединились под эгидой нескольких организаций - координаторов эмигрантского передвижения и трудоустройства и держат цену. Они шантажируют Москву тем, что овощи сгниют на полях, что они уедут в другие страны, в Европу, например, где получат евро за свою работу, а не подешевевший рубль. Эти организации даже приказывают мигрантам не участвовать в митингах за счет организаторов. Вот так они себя ведут, из чего я делаю вывод, что они сами, по аналогии с такими же европейскими организациями имеют свой процент или живут на членские взносы. Сейчас все так делают, чем они хуже?
«Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, — рассказывает фермер из Калужской области. — Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?».
«Мне скотник говорит: плати 3 тысячи, — рассказывает глава фермерского хозяйства из Дмитровского района. — За какие заслуги 100 тысяч рублей скотнику, который чалит навоз? У него даже документов никаких нет. Сколько тогда мое молоко будет стоить, кто его станет покупать?!».
Фермер Мельниченко, председатель Общероссийского движения «Федеральный сельсовет» :
«Хлеб подорожает вне зависимости от объемов урожая»
"Кормов и так уже в нескольких регионах страны нет, и, в связи с особенностями нынешнего лета, может так и не появиться. Мы, например, в своем хозяйстве ожидаем, что по зерновым урожай этого года будет самое малое в три раза меньше, чем прошлого.
— Вот увидите, и растительное масло сейчас еще в цене подпрыгнет, потому что мало в этом году [подсолнечника] соберем. Что касается хлеба, то, скажу я вам, вне зависимости от того, соберем мы 100 миллионов тонн пшеницы, соберем мы 80 миллионов тонн пшеницы, вообще пшеницы ни килограмма не соберем в этом году, он все равно подорожает. Это от объемов урожая в России вообще никак не зависит. То же самое и с овощами, и с производством мяса."
По моим оценкам, себестоимость тонны такой продукции (минеральных удобрений) без учета налогов и пошлин максимум где-то 4−5 тысяч рублей за тонну. Но нам сейчас продают их по цене 40 тысяч за тонну! Представляете, какую прибыль делают себе нынешние хозяева этих месторождений и производств?
"Так и со всем остальным — нужно понимать, что от крестьян теперь это вообще никак не зависит. Тут все решают монополисты, которые стремятся заработать деньги. Кто сказал, что нам нужно стоимость электроэнергии поднимать? А нам подняли. И это — в тяжелый год, когда инфляция растет невиданными темпами. Тарифы ЖКХ, и те поднимают, несмотря ни на что."
Как же совместить эти высказывания с тем, что выбрасываются продукты? 17 миллионов тонн на 1,6 триллионов рублей в год? Зачем тогда столько сеять, если, как говорит Мельниченко, скот приходится "под нож" и все такое, а потом еще выбрасывать?
Нет, тут какой-то компот. Статистика – это наука, она не терпит приблизительности. Может быть, все-таки что-то попытаться запланировать?
А вы знаете, я думаю, что не так плохо, если часть урожая сгниет. Получится удобрение. Сократятся расходы. Пусть картошки будет мало, но она будет качественная. Хранить овощи мы научились. Капусты прошлогодней до июня хватило по 20 рублей. Сколько соберут, столько соберут. Но я бы посоветовала засучить рукава и воспользоваться моментом, пойти и поработать в поле, картошку копает комбайн, морковку, свеклу. Ее только нужно собрать в мешки и завязать покрепче. Откуда я это знаю? Ездила в институте "на картошку" в Ступино.
Так не будем же забывать старые традиции!!!
Ваша Лариса Леонова