Сколько раз была в Геленджике, но ни разу не рискнула прокатиться на канатной дороге "Олимп". Она совсем не внушала доверия. В этом году мне всё же пришлось преодолеть страх высоты и на себе ощутить все прелести знаменитой канатки.
На этот шаг я пошла ради часовни Серафима Саровского. Она открылась на вершине Мархотского хребта внутри 43-метрового креста, возвышающегося над Геленджиком. В часовне хранится икона с частицей мощей святого. Зная об этом, я просто не могла не совершить восхождение.
К кресту можно подняться по канатной дороге, либо же пешком по горе. Пеший маршрут занимает примерно 2 часа. Я бы предпочла второй вариант, но на улице стояла 40-градусная жара. В такую погоду карабкаться по обрывистым горам — не самая лучшая идея. Мне ничего не оставалось как согласиться на канатную дорогу.
До парка развлечений "Олимп" курсирует бесплатный микроавтобус. Он отправляется с остановки на улице Кирова. Здесь же, в ларьке продаются билеты. Удовольствие не дешёвое. Билет стоит 1000 рублей с человека. В него включена: канатная дорога, колесо обозрения и посещение контактного зоопарка.
Зоопарк был неким разогревом перед тем ужасом, который я испытала на канатной дороге. Здесь мы окунулись в атмосферу детства. От общения с животными получили массу эмоций. Детям зоопарк однозначно понравится.
Ну, а дальше началось самое страшное. Я увидела открытые кресла канатки, которые чуть ли не через один были с дырками в сиденье. Нам досталась именно такая. Представьте состояние человека, который боится высоты, а ему предстоит ехать на дырявом сиденье.
Возможно, эти дырки не несут угрозы для жизни, но почему бы их не устранить, ведь вес человека может сыграть злую шутку. Сами кресла очень маленькие, как на детской карусели "Ромашка", вмещается всего лишь два человека.
Очень полным людям в креслах будет не комфортно. Перед нами села девушка, которая перевесила своего спутника и сильно раскачала канат. Я думала она выпадет из кресла. Мы ещё не успели толком поехать, а мне уже было до жути страшно.
С детьми нужно быть предельно внимательными, так как во время ветра кресла сильно раскачивает.
Я старалась не смотреть вниз, потому что под нами были камни и куски скал, из которых периодами торчали железные пруты. Не дай Бог упасть. Несмотря на это, я была в полном восторге от красоты гор и моря. Это буря эмоций. Когда мы добрались до часовни, я поняла, что не зря преодолела свой страх. На площадке, около креста, открывается самый лучший вид на бухту.
До креста курсирует бесплатный автобус, но дорога проходит над обрывом, что щекочет нервы. Назад мы шли пешком и наслаждались видами. Потом прокатились на колесе обозрения. Это было жутко страшно, поскольку кажется, что колесо стоит прямо на краю скалы.
В 21:00 здесь начинается пивная вечеринка. К этому времени у подножия канатной дороги выстраивается огромная очередь. Не знаю, как люди в нетрезвом состоянии, возвращаются назад по темноте. Для таких пассажиров нужны дополнительные ремни безопасности.
В 2014 году супруг был свидетелем, как выпившая девушка сорвалась с кресла при посадке. Благо контролер вовремя увидел и нажал экстренное торможение. Думаю, что это не единичный случай, поэтому берегите себя.
А вы катались на канатной дороге "Олимп"? Что думаете о её безопасности? Делитесь своим мнением в комментариях.