В студенческие годы у меня была знакомая девушка, которая честно признавалась, что работает по блату. Её непосредственным начальником был её муж. И всё было хорошо ровно до того момента, пока девушки не понадобились деньги на написание дипломной работы. Именно в это время они с мужем рассорились, а другого источника дохода у нее не было.
Именно такого работника желает видеть у себя среднестатистический работодатель. Зависимого, заглядывающего в глаза и непридающего значения чувству собственного достоинства. Чтобы при малейшей ошибке можно было отправить человека восвояси, зная, что тот не будет отстаивать свои права. Но при этом чтобы его лояльность к начальству была на уровне любви собаки к хозяину.
Чтобы удостовериться в правильности моего суждения, достаточно посмотреть на причины, по которым человек увольнялся с прошлых работ. Там сплошь условия труда, от зарплаты до отношения со стороны руководства. И это логично, ведь никто не будет уходить с работы, которая его устраивает. Но работодателю проще отпустить чрезмерно принципиального специалиста и найти нового, более «лояльного».
По этой же причине на собеседованиях задаются вопросы про иные источники дохода. Начальник должен быть уверен в том, что его подчиненный крепко будет сидеть «на игле» работы в компании, не имея альтернативы для существования. К тому же, наличие другой деятельности означает, что силы работника будут уходить на что-то еще, кроме работы.
В Москве, например, многие организации не принимают на вакантные места коренных жителей столицы. Они зачастую освобождены от кредитных и ипотечных обязательств, а значит, чувствую себя свободнее в плане выбора работы. Совсем другое дело – приезжие. Живут на съёмных квартирах, за которые платят огромные аренды. Так еще и один-два кредита за плечами имеют. Вот на таких людях можно и «оторваться».
В современном мире совсем нетрудно загнать себя в клетку. И неважно, насколько богата и престижна эта клетка. Пока вы в ней, своей жизнью в полном смысле этого слова вы жить не можете. Для этого придется выйти из рабской зоны комфорта в зону ответственности за свою жизнь.
Так что, мораль тут простая. Работайте, но не будьте рабами. Не влезайте в кредиты без острой необходимости, Развивайтесь, ищите работу, которая будет вас устраивать в чем-то большем, чем просто факте выплачивания хоть какой-то зарплаты. Цените себя, и тогда окружающие будут ценить вас.
Подписывайтесь, комментируйте, за лайк благодарю. Всем добра!