Когда моя мама впервые услышала о выбранной мной специальности, совершенно не поняла мотивов. Ей хотелось видеть меня ЛОР-врачом или офтальмологом, дабы обращаться со своими проблемами. Коллеги из отделения покачали головой - мол, куда девочка, ведь будешь уставать в операционной. Однокурсники меня конечно же понимали, но лишь немногие выбрали стать онкологом тоже. Несмотря на это конкурс в ординатуру был одним из самых жестких, если не сказать жестоких. Я с содроганием вспоминаю мои эмоции, когда Министерство Здравоохранения четыре раза изменило количество баллов за достижения во время моего шестого курса - к его началу я имела стипендию Правительства РФ, работала медсестрой, выступала на конференциях и занимала призовые места на олимпиадах по хирургии. Все это обеспечивало мне место, но правила менялись, я срочно стала волонтером, дабы повысить шансы. О волонтерстве в психиатрической клинике я однажды обязательно расскажу. Мои труды в итоге увенчались успехом и по конкурсу я прошла на бюджетное место.
В онкологии меня привлекло то, что никогда я не встречу две идентичных опухоли, пациента нужно тщательно обследовать и принимать решение для каждого индивидуально. Это особенно проявляется в онкоколопроктологии, которой я и выбрала заниматься в дальнейшем.
Онкология - очень разнообразная специальность. Среди нас имеются два вида терапевтов - специалисты по лекарственной и лучевой терапии, а так же хирурги. Овладеть хирургическим лечением всех локализаций одному человеку не хватит жизни, и поэтому многие онкохирурги заужаются на какой-то одной области. Собственно, я и среди не онкологов не встречала человека, оперирующего и челюсть, и прямую кишку.
Многие мои коллеги выбирают профессию по схожим причинам, ну а кого-то привлекает отсутствие дежурств по скорой вкупе с возможностью оперировать, либо неизученность и как следствие большие перспективы в этой области, есть и коллеги, попавшие по воле случая.
Конечно же, никто из нас не бездушен, как зачастую думают окружающие, и не идет в профессию, дабы созерцать процесс чьего-то умирания. Мы стремимся помочь человеку прожить как можно дольше и качественнее, и не боимся правды.
Вы спросите, где же просто желание помочь людям? Оно и так есть почти у каждого, кто когда-то поступал в медицинский университет.
P. S. Читатели всегда могут задавать свои вопросы в комментариях.