Япония — страна трудоголиков, новых технологий и аниме, поэтому неудивительно, что такое явление как виртуальная свадьба зародилось именно здесь.
Виртуальная свадьба — это бракосочетание человека с несуществующим в реальности персонажем. Это может быть любимая героиня или герой компьютерных игр, аниме и даже голосовой помощник, под голос которого просыпаешься каждое утро. Данный вид свадеб распространен среди отаку (любителей аниме).
Так, в 2018 году Акихико Кондо женился на Хацунэ Мику. Он — 35-летний администратор в школе, а она — виртуальная певица с 2,5 миллионами пользователей в Facebook.
Кондо отдал за организацию брачной церемонии 2 000 000 иен. На бракосочетание пришли 40 гостей. Мать и отец Кондо не одобрили выбор сына и не пришли на свадьбу. Со стороны невесты были разработчики Gatebox Labs, создатели голограммы Хацуне Мику. Они выдали свидетельство о браке, хотя оно и не имеет юридической силы, так как виртуальные браки не признаются законом.
Gatebox Labs разработали голограмму — голосовой помощник Хацуне Мику. Каждое утро Кондо просыпается под голос жены и засыпает, разговаривает с ней.
Сам молодой человек говорит о том, что у него не получалось создать отношения с реальными девушками из-за его страсти к аниме. Такая увлеченность к виртуальному миру пугала потенциальных избранниц, а вот с Хацуне Мику — все по-другому.
Японец хочет, чтобы таких как он признали сексуальным меньшинством и перестали говорить о том, что это ненормально. Ведь он абсолютно счастлив с своей избранницей.
Сами японцы по-разному относятся к виртуальному браку. Кто-то не видит ничего сверхъестественного и присылает письма со словами поддержки, а кто-то наоборот считает, что это вид психического расстройства, которое требует лечения.
С 1996 года компания O-net проводит опросы среди молодого населения Японии о том, есть ли у них молодой человек/ девушка. В 2021 году 618 человек поучаствовали в опросе и только 24,8% опрошенных имеют отношения.
Каждый год процент японцев в отношениях падает и демографический кризис прогрессирует. Причинами тому являются загруженность работой, развитие технологий, которые заменяют живое общение и отношения, высокие затраты на детей.
Правительство старается улучшить демографическую ситуацию: увеличивает материнский капитал, строит бесплатные сады и центры для малышей и выплачивает субсидии молодым семьям, а также делает цены на дошкольное образование и походы к врачам доступными.
Демографический кризис в Японии сказался на многих сферах жизни, но страна внедряет все новые и новые меры по увеличению численности населения. Этот процесс займет немалое количество лет, поэтому нам остается только ждать, чтобы увидеть, насколько они эффективны.
Герой истории — Кондо наслаждается жизнью со своей виртуальной женой, ведет страничку в Facebook и поддерживает тех, кто также, как и он, считает, что брак с VR-персонажем всегда лучше, так как виртуальная возлюбленная не стареет, не изменяет и разделяет все твои взгляды и увлечения.