Найти в Дзене

Открытый ресторан в закрытой Австрии

Мой опыт посещения ресторана в Австрии без Грин Пасса, но с нашим прививочным сертификатом

Ресторан был приблизительно такой. Картинка из открытого доступа
Ресторан был приблизительно такой. Картинка из открытого доступа

Сразу скажу, что Грин Пасса у меня нет, местным Пфайзером я не прививалась. Зато имеется в наличии наш отечественный сертификат, выгруженный с Госуслуг, с переводом на английский, QR-кодом и... да, собственно, вот и все ништяки.

И с нашим ништяковым сертификатом занесло меня в Австрию, в которой уже к тому моменту по всей стране был Грин-Пассочный режим. А дело было еще до того, как ЕК разрешила «спутникированным» жителям Сан Марино гулять по Европе, то есть я со своим сертификатом была в Австрии на птичьих правах от слова совсем. Да, конечно можно было сделать ПЦР, но лягушка-путешественница в моей душе внезапно превратилась в зверька вида жабус обыкновеннус. В общем, тест я не сделала.

Пробираясь по проселочным дорогам, дабы точно не быть проверенной, я все-таки встретилась с людьми в форме, но мне крупно повезло – их рабочий день как раз закончился, и они активно упаковывались в машину. Поэтому махать перед ними прививочным сертификатом мне не пришлось.

Долго ли коротко ли, солнце высоко, колодец далеко, дорога длинная, время вечернее, захотелось кушать. Только вот ресторана с летней верандой все нет и нет. Коллегиально было решено зайти в ближайший ресторан с австрийской кухней, хорошими отзывами и приемлемыми ценами. Сказано-сделано. Ресторан попался аутентичный в том смысле, что с традиционной кухней, семейный. Гостей сажал за столики сам хозяин. Часть ресторана, в которой мы обосновались, была недавно (видимо, в локдаун) отремонтирована в современном стиле, столы покрыты очаровательными салатовыми салфетками в тон стульям.

Розочка на нашем столике
Розочка на нашем столике

Убедившись, что гости устроились, хозяин подрулил к нам с бумажкой с QR-кодом и какими-то надписями на немецком. Я вжалась в стул и приготовилась ко всему, что угодно. Но только не к тому, что случилось дальше… А дальше случилось то, что мой сертификат прокатил). Хозяин сказал, что подойдет прививка любой вакциной, важно только, что она сделана не менее двух недель назад. Дату в сертификате он, кстати, действительно проверил.

Очень занятная оказалась сама система. На QR-код в руках хозяина нам было предложено навести камеру телефона. Автоматически установилось приложение, в котором нужно ввести данные Грин Пасса. И вуаля – большой брат все про Вас знает)) Кто Вы, откуда, когда вакцинировались, в каком ресторане сидите и сколько времени. Надеюсь, что хотя бы детали заказа нам удалось утаить)). Должна сказать, что регистрируют в системе только одно человека на столик. Считается, что «если вдруг что», то позвонят ему, а он в любом случае знает, с кем он трапезничал. Мы, естественно, сразу же выбрали ответственного, оснащенного нормальным европейским Грин Пассом.

Да, при выходе из ресторана, в приложении желательно нажать специальную кнопочку, что Вы покинули это место. Если Вы забыли – не беда – хозяин (или соответствующее ответственное лицо) ресторана нажмет ее на своем телефоне, и «отсоединит» Вас от ресторана со своего конца цепочки. А если забыл и хозяин – тоже не беда – приложение автоматически Вас «отсоединит» через два часа. Австрийцам на еду обычно двух часов хватает).

А когда Вы придете в следующий ресторан – Вам ничего не нужно устанавливать, вводить и заполнять. Просто открываете это приложение и следуете инструкции. Большой брат все помнит). Даже не знаю, радоваться, или бояться.

Накормили, кстати, очень вкусно. Я заказала микс-гриль из мяса – принесли громадную тарелку с тремя видами мяса, беконом, картошкой и соусами. Ничего вкуснее уже давно не пробовала.

Всем вкусной еды и хорошего настроения!

Вероятно Вам будет интересно:

Настоящая итальянская пицца. 3 отличия от российской

Правда об итальянском языке, которую знают немногие

Прививка от коронавируса. Моя история.