Всем Привет. Ква! Мяу!
Травы, фрукты, грибы хозяюшки сушили всегда. В печке, на солнышке, даже в духовке. Пробовали когда-нибудь грибы, высушенные в русской печи? Это сказка!
Однако, увы, даже у нас уже нет этой самой печи. Еще при бабушке ее сложили не очень удачно, а когда перекладывали, то мы выбрали вариант проще и компактнее.
На солнышке в наших краях мало, что высушишь. Так что не удивительно, что, видя как я маюсь, страдая, что негде теперь сушить грибы, муж купил сушилку. Пробовали сушить на коврике "Доброе тепло". Вариант рабочий, но не очень удобный. После хлебопечки, которая мне совершенно не "зашла" (не люблю я любую работу с мукой, даже, если надо прост засыпать и долго ждать тоже не люблю), я его отругала. Опять очередной агрегат, который займет место, а нужен всего месяц-два в году.
В статье про кухню многие упрекнули меня в том, что слишком много вещей в открытом хранении, мол, все должно быть в шкафах, что же у вас там? Вот в том числе сушка. И много ли может быть шкафов на 5 метрах? Однако, за то, что именно эта вещь "сжирает" место, у нас с Жабкой обид нет. Жабка вообще всегда за то, чтобы ни одна травинка с грядки не пропала, ни одна ягодка.
Взять ту же петрушку..... В прошлом году много выросло. Заморозить? Это да, обязательно. Правда, и у замороженной петрушки есть свои минусы. Например, крайне сложно размораживать холодильник, если на улице уже не мороз. Слишком уж быстро травы размораживаются. Свет отключили? Тоже тут же уже "мягкие". Морозим, старательно, каждый год, но в некоторых блюдах сухая вкуснее. И как-то ярче что ли.
А еще сушеную можно подарить. Красиво подарить, в том числе, в нашем стиле.
Красивый стаканчик или баночка, самодельная или подходящая этикетка и можно вручать тому, у кого нет своего огорода.
Я делала смесь - укроп, петрушка и немного базилика.
Что еще пробовала сушить? Не так много, не так мало.
Попробую составить список.
1. Зелень
2. Морковь
3. Перец болгарский
4. Лук зеленый
5. Лук репчатый
6. Чеснок
7. Лук порей
8. Яблоки
9. Грибы лесные
10. Шампиньоны
Все высохло нормально, но по востребованности и использованию исключила пункты 2,5 и 6.
Особенно понравилась смесь сушеного лука порея с болгарским перцем разных цветов. Ароматно и очень красиво. И экономно. Для нужного аромата нужно совсем чуть-чуть.
Сушка моя простая, в ней 4 яруса и два режима - на полную мощность и вполовину. Ячейка достаточно крупная, поэтому при сушке укропа и мелкой зелени я подстилаю круги ткани, похожей на мелкую сетку от комаров. Возможно, она это и есть, была найдена в шкафу на даче.
Да, не русская печка, это факт. Того аромата у грибов уже нет. Но есть тот, который не дают грибы свежие или мороженые. Даже шампиньоны, которые продаются круглый год в сухом виде пахнут иначе.
Если у вас есть что-то, что можно засушить на зиму, я думаю, сушилу стоит у хозяйстве иметь. Моделей много, выбор есть на разный бюджет, не думаю, что там как в сложной технике может быть сильная разница к качестве. Устройство не сложное, гоняет теплый воздух и гоняет. Зато какой результат!
С Уважением КВАм!