Найти тему
Мировоззрение

Невыносимая легкость бытия. Немецкого.

Внимание внимание! Говорит Германия!

Поводом для написания данного спича (реплики), стал один фрагмент, моей ватсап-переписки с другом из Германии. Он ивалид-калясочник, живет там с 2007 года. Зовут Алексей. Женился когда-то на поволжской немке. Упал с дерева и сломал позвоночник. Прикован.

В числе прочего зацепила одна его фраза.

Он пишет: «Жизнь может очень быстро поменяться, что в Германии, что в России. Ни в чем нельзя быть уверенным, на сто процентов, особенно в наше неспокойное время! Надо бороться за выживание, иначе скучно жить на свете!»

Это он так видимо меня успокаивает. Время трудное. Надо бороться за выживание иначе скучно жить. Да. Просто умрешь от скуки. Вот сядешь перед телевизором и умрешь. Или повесишься, как в Швеции. Говорят, там вешаются, стреляются, прыгают с моста, травятся снотворным, не в силах выносить тупого, комфортабельного, бремени, капитал - социалистического, существования.

Часть I

Лирично

Невыносимая легкость бытия. Мне всегда очень нравилось это выражение Кундеры, не знаю, сам он его придумал, или это коллективная мысля чешской богемы, но она всегда понималась мной по-разному. В этом прелесть гениальных слов. Поливариантность понимания. У этих слов много оттенков. В детстве думаешь: хорошо то как, облака плывут, лето жарко, речка, дедушка еще живой и здоровый. Сенокос. Потом тебе 15 . Каникулы. И ты работаешь в деревне на току. Гребешь зерно деревянной лопатой. Скажу пафосно. Хлебное золото. Им доверху наполнены все ангары, амбары, закрома родины. Настоящие закрома. Ты их сам видишь. Вот они. Вы с друзьями прыгаете с их потолочных балок прямо в зерно. И там под потолком возле балок, между золотыми холмами, ты впервые целуешь девушку. Свою ровесницу. Прямо на зерне, лежа. В обеденное время. Трогаешь ее золотые холмы. Упругие как теннисные мячики. Неумело обнимаясь Несмело дотрагиваясь. И уж совсем, что обидно, не понимая, как это прекрасно. Меня могут заподозрить в педофилии, но если бы у меня была возможность совершить квантовый скачек во времени и оказаться в том месте в своем пятнадцатилетнем теле, я бы согласился. Это мягко сказано! Я бы встал в очередь первым. Хотя чувствую, что был бы миллионным. Миллиардным. И не последним. Далеко.

- Невыносимая легкость бытия…

- Невыносимая легкость бытия…

Можно повторять как мантру и переноситься туда, где ты не успел, не смог, недолюбил, недооценил, не воспользовался моментом, хотя тебе и давали! Бесплатно. Ничего не требуя взамен. Почти не рефлексируя. Не ища в тебе недостатков. Никаких. Принимая таким какой ты есть, и не интересуясь кем ты будешь. Абсолютно. Юность в отличие от молодости еще не так корыстна. Но это очень краткий период. Как Эпоха Возрождения. Даже по сравнению с младенчеством и тем более старостью. Есть еще отрочество, но это все равно детство. Есть молодость, но это уже почти зрелость, а значит взрослая жизнь. Молодость идет работать на завод, создает семьи, потом разводится и снова заводит, чтобы разведясь вторично, завести новую, но уже в зрелости. Или в старости или вообще уже не завести. К чему? Когда есть дети, они в живут рядом, в соседнем дворе. И от первой, и от второй семьи. Молодость женится всегда на соседках. Часто даже по подъезду. Или площадке. У нее столько сексуальной энергии, что она, будучи не в силах сдержаться выплескивается на тех кто ближе и от этого сразу рождаются дети, и это пожалуй единственная проблема молодости. Спустя годы эту проблему тихо называют ошибкой, если ребенок вырос идиотом. Если он вырос нормальным, о нем молчат. Если вырос умным, известным или просто успешным, о нем рассказывают всем знакомым, показывают редкие детские фото, ищут повод, чтобы встретится и даже приходят на шоу типа ДНК.

Молодость служит в армии. Воюет в горячих точках. Убивает и убивается. Возвращается домой или пешком в аксельбантах по ступенькам родного дома или на самолете в цинковом гробу, в сопровождении хмурого офицера.

Но не к ночи.

Одна ремарка. У нас в поселке, в 88-м или 89-м, появился первый видеосалон. Боевики, комедии, эротика, порно! Соответственно категории «16», «18», «21».

Меня вообще никуда не пускали. Что я только не придумывал. Одевал очки и папину шляпу. Поднимался на носочки. Делал вид, что я старый дедушка. Пытался затеряться в толпе, пер на дурака, делал рожу кирпичом, убеждал, умолял, угрожал. Бесполезно. Советский коммерсант боялся комиссии, проверявшей документы зрителей прямо во время сеанса.

Часть II

Восклицание!

О боги, боги! Какая глупость! Такое можно сказать лишь в состоянии блаженного неведения. Анабиоза. Сытого, сытного, оформленного, налаженного , общего и безусловно надежного. Как Эмпайр-стейт-билдинг ! Там хорошо и спокойно. Потому что прочно. Там стены из бетона высшей марки. Они такие толстые, что тебе не слышно ничего кроме самого себя. Ты внутри, а мир снаружи. Ты здесь, а все остальное там. Где-то. Существует. Все бытие разделено на две неравные части. Как в Исламе - мир мира и мир войны. Последнего гораздо больше. О размерах можно только догадываться. Или как в Америке: есть мы и есть они, другие, например мексиканцы. Есть и еще, но где оно это еще, мы точно не знаем. География - кучерская наука. Заплатим - довезут. Есть Албания. Есть Грузия. Об этом мы узнали совсем недавно. По телевизору. Там сказали, что русские бомбят Джорджию. А мы как раз в Джорджии. Встали, посмотрели в окна, вышли во двор, позвонили соседям. Тихо. Оказалось, Грузия и Джорджия пишутся и произносятся, на американском, одинаково. Мы так смеялись, знаете ли…

География достатка относительно мала на нашей большой планете. Особенно в России. Территории равных невозможностей. Есть Москва и все остальное. Оазис и пустыня. Кочка и болото. Кучка и равнина. Обитаемый остров посреди обитаемого океана. А кто там обитает? А что они там делают? Как живут? В своем подводном мире. Нас не касается. У нас тут своя эмпайр-стейт и нас все устраивает. Повторяем, нас все устраивает! Конечно есть свои сложности. Автомобильные пробки, элитные школы, запредельные цены, карантинные маски, ограничения, социальные дистанции. Переполненные поликлиники. Частные клиники. Клинические случаи. Нервозные сирены скорых помощей. Которых естественно на всех не хватает, потому что давно нужно было закрыть Москву, для всех желающих ПМЖ. Мы и сами сюда недавно приехали из провинции. Давно мечтали, копили деньги, продали две бабушкиных квартиры , продали дачу, машину, драгоцености, прабабушкину икону - Спорительница хлебов. Продали все и купили квартиру здесь. Уютную двушку в Новокосино. Не продали только органы, этого, к счастью, не понадобилось. Но если бы нужно было продать душу. Если бы можно было продать душу. То непременно бы продали. Нам детей поднимать. Учить, лечить, давать путевку в жизнь. А эта путевка, сами знаете сколько сегодня стоит.

Кстати о путевках, они как и билеты на бывают разными. На что угодно, поезд, пароход, авиалайнер. Неважно. Можно доехать на плацкарте. Если тебе главное добраться. Конечная цель известна всем, хотя не все хотят об этом думать.

Часть III

Ехидно.

Скучно ему там, без борьбы за существование! Приезжай обратно Леша, сожги свой новый паспорт, взорви все мосты. Крикни всем, что тебе не хватает трудностей. Прокляни загнивающий Запад. И возвращайся. Вспомни, как ты валялся никому не нужный. Никуда не выйти. Ничего не изменить. Некому пожаловаться. Нечем утешиться. Пробовал пить, но это не помогало. Ты всегда был умным и деятельным, человеком Леша. Светлая голова. Поэтому сразу понял, что это путь в никуда. Имелись примеры и ты сделал правильные выводы.

Вспомни, как мы ездили с тобой на реку. Это была проблема. Большая. И тяжелая. Я брал тебя на руки, спускался по лестнице и бережно запихивал тебя на переднее сиденье. Мы сидели на берегу, пили чай из термоса, пока твой памперс не давал о себе знать. Мы возвращались обратно и прощались до следующего раза. И это все, Леша, больше никаких развлечений. Поселок рабочий, маленький и только для здоровых.

Я бы в этом смысле лучше поскучал лет 50 без инфляции и государственного лицемерия: "Денег нет, но вы держитесь!", а сами не знают, куда ворованные деньги спрятать, снова в оффшор впихуть или двадцатый замок на Рублевке забабахать!? Надоело, знаешь ли! Я добротный обыватель, который любит работать и любит отдыхать! Но ведь они же ни того ни другого не дают! Экономика в диком упадке. Старые предприятия закрываются, новые не строятся, рабочих мест нет, люди страдают, а вместе с ними страдает и бизнес! Мой в том числе! Чтобы заработать 20 / 25 евро нужно пахать сутки напролет без обеда и выходных, до последнего клиента. Ты живёшь в параллельном мире и тебе сложно это понять, как это существовать в условиях выживания! И потом, объясни мне пожалуйста, грамотно и внятно, каким это образом в ближайшее время экономическая ситуация в Германии, может измениться в худшую сторону настолько, что ты будешь поставлен в ситуацию близкую к нашей? Есть Предпосылки? Перечисли! Наблюдаются тенденции спада? Я весь во внимании! Только с цифрами пожалуйста, ссылками на слова ведущих эномистов и аналитиков этой страны! А так извини, можно, что угодно говорить! Уверен, что если, и случиться что-то деструктивное, то на тебе это скажется в самую последнюю очередь! Ты инвалид, Леша, а государство социальное. Тебя же по программе изучения английского языка, специально на самолете в Лондон катали! Хотя все это лирика, Леша!

А практика проста как пареная репка: Германия по уровню экономики входит в великолепную семерку самых развитых стран в мире. России там понятное дело нет. Россия где-то далеко, а Германия в этом смысле ближе к мировому экономическому богу чем мы думаем. Но зато мы здесь ближе к своему нищему христианскому божеству, вечно страдающему, стонущему, висящему на своем мученическом кресте, как никогда. Вернее как всегда. А если не как всегда то почти как всегда. А Германия пусть и не без проблем (мигранты, отставание как говорила о себе КПСС в СССР.

Часть IV: Заключительная

О Германии, собственно…

И что ты знаешь вообще об экономики теперь уже своей страны? На чем базируется её отраслевая структура? На сельском хозяйстве? Сфере обслуживания? Промышленности? Какой? Не знаешь? И хорошо делаешь, что не знаешь. Хорошо, но неправильно. Но хорошо. Потому что это дивный показатель. Индикатор, так сказать стабильности развития. Любого. Во всех направлениях. Хоть машиностроительного – вперед. Хоть медицинского – тоже вперед. Хоть социального – и тоже вперед. Здесь вообще всё вперед. Куда? Сам знаешь! Скажу пафосно…к человеку. Людьми же делается. Своими для своих. И чужих. О мигрантах в другой раз.

А о ведущих компаниях Германии знаешь? Рассказать можешь? Нет?

Концернах Bayer, BASF, Linde…? В общих чертах, да? Очень хорошо! Ибо когда обыватель, да еще такой позитивный, во всех смыслах как ты, ничего не знает о локомотивах и флагманах экономики своего государства, но живет не тужит в свое удовольствие, сутки напролет читает научно-популярные книжки о космосе и строении головного мозга (хотя слышал, что ты уже и того не читаешь. Заземлился.), занимается спортом, катается на новеньком авто по Европе, летает два раза в год в тайским трансвеститам (шучу), и тратит на еду 40 тысяч рублей на наши деревянные, и неважно что это на двоих с женой, она у тебя судя по фигуре вообще не есть, значит государство работает как надо, делая все, чтобы ты Леша, и десятки других таких же обывателей крепко забыли о том что такое ВВП, профицит, особенности кредитной политики, темпы производства, структура политической системы и …о боже …профсоюзное и общественное движение страны, институты родного, гражданского общества, куда бежать если притесняют или жить больше не на что?! И даже о самом понятии «гражданское общество – как –то что – противостоит – негражданскому государству» забыть к чертовой матери, чтоб им там всем обосраться вообще! Потому что никто не притесняет. Потому что жить всегда есть на что. Потому что завтрашний день настанет и ты прекрасно знаешь с чем он настанет для тебя обывателя лично и для остальных миллионов таких же обывателей как ты Леша, да пребудет с тобой сила ума твоего, чтобы не говорить глупости Леша, дорогой мой немецкий друг и товарищ, вконец прибалдевший и ожиревший и расслабившийся во всех смыслах от этой заграничной капиталистической социально ориентированной, мать ее, жизни…вот. Выдыхаю.

Конец, конец…

Никаких предпосылок к негативному изменению экономической ситуации в Германии пока нет, так что живи спокойно, что собственно ты и делаешь последние 15 лет, Леша. И не говори глупостей, особенно всерьез и с умным видом знатока ситуации Меня это бесит, Леша дорогой, ибо я живу в самом депрессивном городе – миллионнике России - Волгограде, нашем с тобой родном и многострадальном, откуда мне уже видимо не выбраться никогда, хотя загадывать не стану.

Закончу. Оборвавшись. Ибо говорить о хорошем у вас можно бесконечно, а о плохом у нас вечно. Чувствуешь разницу? Этимология, на..! Но чтобы расслабиться и получить удовольствие, почитаю, пожалуй еще об экономике Германии. Это как медитация, Леша. Нирвана. …количество работающего населения увеличивается…неуклонно…44 млн. человек….уровень безработицы достиг рекордно низких размеров….конъюнктура рынка….спрос на рабочую силу …Я в восторге. До встречи в эфире. Хотя бы. Леша…

Немецкий милый ротозей -

Всей благ тебе. Auf Wiedersehen!