Уйти на пенсию ранее положенного возраста можно тем гражданам, которые были заняты в сферах с особыми условиями. Педагоги, медики, шахтеры, работники авиации и т.д. Также выйти на заслуженный раньше указанных сроков могут родители, на попечении которых находится ребёнок-инвалид (только один из супругов).
Что делать при отказе Пенсионного фонда в назначении досрочной пенсии?
Несправедливое решение и здесь Пенсионный Фонд действительно нарушает закон. Нужно обязательно обратиться в суд для обжалования, предоставить суду все документы, подтверждающие особые условия труда и доказать право на досрочный отдых. Но для этого потребуется помощь юриста (или хотя бы его консультация). Здесь эксперты Правовой Культуры расскажут, какие особенности имеет процедура выхода на пенсию.
Причин для отказа немало:
● должность не соответствует заявленным критериям;
● неправильно написано в трудовой книжке наименование места работы;
● трудовая книжка заполнена неверно;
● запись в трудовой книжке стоит не в той графе.
Придраться могут к каждому документу, в связи с чем нужно обращаться в суд, чтобы доказать своё право и оспорить несправедливые замечания Пенсионного фонда.
Действия гражданина при несогласии с отказом Пенсионного фонда
Для начала нужно внимательно прочитать отказ. Может случиться, что действительно сотрудники ПФР правы и что-то доказывать бессмысленно, а суд будет проигрышным. Если есть периоды работы, которые можно доказать, и их хватает для назначения досрочной пенсии - нужно действовать:
1. В исковом заявлении нужно указать адрес, где располагается Пенсионный фонд.
2. Оплатить государственную пошлину.
3. Собрать пакет документов в двух экземплярах (для ПФР и суда).
В пакет бумаг входят: решение Пенсионного фонда об отказе, а также все документы, которые могут подтвердить особые условия труда. Если нужных справок или выписок не хватает (сложно их достать) - обратитесь к суду с запросом для получения данных документов или воспользуйтесь услугами правозащитника Правовой Культуры.
Что делать, если Пенсионный фонд удалил периоды работы?
В случаях, когда условия труда не были особыми и выйти на отдых раньше нельзя, но при этом каждый период поможет быть полезен для ухода на пенсию по достижению возраста – обязательно отстаивайте свои права!
Это частая проблема в юридической практике, когда бывший работник не может подтвердить занятость в силу ликвидации предприятия, уничтожения архивов, смены собственника. В таких ситуациях можно поискать сведения в архивах, выписки из приказов, зарплатных ведомостей – любого косвенного документа, на основании которого можно восстановить пробелы.
Важно! Восстановление утерянных сведений имеет смысл только при получении «белой» зарплаты на предыдущих местах работы.
Что делать, если по старым законам вы уже должны быть на пенсии?
В законе предусмотрена такая ситуация. Нужно обратиться в службу занятости, чтобы трудоустроиться. Если трудоустроиться не представляется возможным, тогда служба занятости просит Пенсионный фонд отправить на отдых гражданина досрочно в связи с невозможностью трудоустройства, предпенсионным возрастом.
Нужно обращаться к юристам, чтобы добиться решения вопроса законными способами, если ваш возраст соответствует заявленным требованиям, либо остается единственный вариант - выйти на пенсию досрочно.