Гуляю в парке. Вокруг – пышность летнего леса, уют укромных тропинок, аромат смоченной дождиком земли. Доверчивые и деловитые белочки то и дело подбегают и смело взбираются на штанину джинс, проверяя требовательным взглядом: «Орешки есть? А если найду?»
За очередным поворотом вижу сидящую на лавочке молодую женщину. Она курит и с громкими всхлипываниями рассказывает кому-то по телефону:
- И вот каждый раз одно и то же! Только вроде всё успокоилось, только начали спокойно жить, как он обязательно что-нибудь да отчебучит! Тихо-тихо, а потом раз, как мухобойкой по лицу! Вот правильно ты говорила, он точно абьюзер!
Да, тема абьюза стала весьма популярной. Уже, по-моему, все люди знакомы с этим термином.
Вот только на деле не каждая ситуация, объявляемая абьюзивной, действительно является таковой.
Вот представьте, что общаются два человека. Один – психологически зрелая личность, умеющая озвучивать свои желания и цели, обозначать границы, проговаривать своё настоящее мнение. И второй собеседник – человек с жертвенным сознанием.
Человек – жертва привык к тому, что его постоянно подавляют, что ему всегда говорят, куда идти и что делать, что он должен при этом хотеть и чего избегать. И вот такой человек узнал, что долгие годы испытывал абьюз, что его подавляли. И теперь этот человек решил, что всё – «Хватит!», с этого момента он становится самостоятельной свободной личностью!
Вот только реагировать как действительно свободная личность наш герой пока не умеет. Чуть только он сталкивается с чужим уверенным мнением, то тут же проявляет заученную реакцию – замирает, не чувствует себя, не понимает своих желаний, не знает своей точки зрения по озвученной теме, наш человечек превращается просто в труп. Тело живое, а вот реакций нет.
Тогда при общении даже с совершенно обычным человеком, имеющим своё понимание какого-либо вопроса, человек-жертва будет по привычке впадать в ступор и послушно выполнять чужую волю, которую ему никто и не собирался навязывать.
Потом, гораздо позже, человек с жертвенным сознанием погрузится в свои чувства, внимательно рассмотрит их и поймёт, что он совершенно не хотел делать то, что делал, и не собирался соглашаться с тем, с чем согласился. И вот здесь, ему могут подсказать «добрые люди», что его собеседник был абьюзером чистой воды, не иначе 😊
Я хочу обратить внимание на то, что абьюз действительно существует (не собираюсь умалять его опасности), просто предлагаю сфокусироваться на том, а какие мы сами внутри себя.
Ведь все абьюзеры общаются со многими людьми, многих пытаются продавить под себя. Вот только не все соглашаются на такую игру. Люди, психологически зрелые и сильные внутри, быстро откажутся и станут для абьюзера неинтересными. Он пойдёт искать того, кто примет роль подавляемого.
Поэтому единственной защитой от абьюзеров будет наш внутренний рост, наш уход от привычного замирания, наше обращение к собственным чувствам и мыслям. И практиковать всё это нужно сначала наедине с собой, просто чтобы лучше понимать себя, узнавать себя и разрешать себе иметь своё мнение. И только потом мы сможем озвучивать себя в общении с другими людьми, и нам будет уже совершенно неважно абьюзер перед нами или нет.
С любовью к Вам, Ольга Валиевна.