Найти в Дзене
РОТ ФРОНТ

От дельфинов до Ленина: систематическая ошибка выжившего

Дельфины. Классные такие, да? Улыбаются, прыгают, совершают трюки. Каждый ребёнок слышал, что они спасают утопающих, выталкивая на берег. Сплошной позитив, правда?

Зафиксируйте состояние принятия классных дельфинов, запомните его. Поставьте дельфинам балл по любой шкале. А вот теперь, после фиксации оценки, как вы воспримете информацию о том, что иногда эти достаточно крупные животные, заигравшись со встретившимся им пловцом, бросают его, замотанного, уставшего и испуганного, без поддержки вдали от берега? Возможно, вы даже слышали об этом ранее, но, по какой-то причине, не отложили в памяти. Ведь дельфины же классные, они же выталкивают, правда?
От дельфинов до Ленина: систематическая ошибка выжившего, изображение №1

В обработке данных такой однобокий подход к анализу информации называется «систематическая ошибка выжившего». Применительно к милашкам-дельфинам: от кого мы знаем, что они спасают людей? Скорее всего, мы узнаём о чудесных случаях спасения людей дельфинами из медиа, которые, в свою очередь, опираются на свидетельства выживших. Опять же, широко известно, что дельфины любят играть с людьми в воде. Могут и вытолкать на берег. Но те, кого дельфины утолкали в открытое море, - уже никому ничего не расскажут.

А значит, анализ получился однобокий, неполный. Хотя... Зачем тут что-то анализировать; где мы, а где дельфины?

Хорошо. Другой пример.

В канун столетия Великой Октябрьской социалистической революции известный интернет-портал реализовал project1917 - блог событий столетней давности, день в день. Каждый день можно было почитать очередные «новые» дневниковые записи, посмотреть фотографии, даже послушать аудио. Идея проекта была описана создателями как «события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками». Вот только... Среди 124 миллионов крестьян и 18 миллионов рабочих (по переписи населения 1913 года) вряд ли вы бы нашли множество писателей дневников, клиентов фотомастеров и аудиоделов начала ХХ века. Им просто некогда вести блоги, - они выживать пытаются, а заодно и под руководством РСДРП(б) отвоёвывают у буржуазного правительства власть, чтоб построить первое в мировой истории справедливое государство равенства и братства. Как думаете, это глобальнейшее событие ХХ века отображено в проекте? Процитирую всего три записи из первых четырех:

«Революция — роскошь, которую могут позволить себе лишь развитые общества, не вчерашние рабы».

«Дети играют в крокет, и мне приятно слышать их смех. Теперь я понял блаженство отцовства — только теперь, когда мне исполнилось 35 лет».

«Государь пришел ко мне с Алексеем и Татьяной. Добрый и ласковый. Императрица тоже сказала, что вернется после пятичасового чая. Мы несколько раз обнялись с государем; он все время целовал мне руку».

Что это? Срез истории? Взглянем, кто оставил записи: профессор, переводчик, журналист, статс-дама, император, философ, поэт... Где остальные 86% населения страны - рабочие и крестьяне? Где, в конце концов, свидетельства солдат и матросов семимиллионной армии - самая кровавая на тот момент Первая Мировая в разгаре, не забыли? Где все те, кто творил будущее самого справедливого и великого государства в истории мира? Их нет в этом списке, мы не имеем возможности услышать их голос - ибо они не писали дневников. Такая однобокая трансляция проектом событий столетней давности — это ещё один пример типичной «систематической ошибки выжившего».

Михаил Жванецкий как-то сказал: «Хорошо там, где нас нет. А там, где мы есть, плохо». Я смотрю в телевизор, а там Настя Ивлева за сто долларов шатается по всяким красивостям и весьма недурно проводит время. Я смотрю вокруг, сравниваю с Ивлевой - и сравнение явно не в нашу пользу. То есть здесь - плохо, там - хорошо, и, по очевидным причинам, хочется быть скорее там, чем здесь. И вот на этом этапе бы подумать, проанализировать, понять, что красивая картинка в телевизоре не даёт полного представления о чём-либо, ибо это же реклама. Реклама потребительского образа жизни, помноженная на рекламу красивых туристических достопримечательностей. Но чтобы понимать, нужно мыслить, а привычка мыслить не есть базовое свойство человеческого сознания. Хомо вроде бы Сапиенс, но сейчас это уже и не обязательно. Живи как биоробот: ешь-пей-развлекайся, смотри бложеки красивых людей. «А что ты лично сделал для того, чтобы тоже, вон, как успешные люди: на яхтах, в тропиках, на пляже, коктейли с зонтиками, всё вот это вот? Работай усерднее, работай над собой, лезь наверх - и у тебя тоже всё такое будет!» Вот только...

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана <...>, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов» (Владимир Ильич Ленин).

Глупо предполагать, что можно прожить свою жизнь вне жизней других людей, проскочить мимо забот и тягот основной массы общества. В капиталистическом обществе всегда будут те, кто путём эксплуатации и обмана накопил себе несметные богатства, и все прочие: пролетарии, мелкие буржуа, служащие, выкинутые на обочину жизни пенсионеры. Можно сколь угодно равняться на «Миллионера из трущоб», но миллионер-то один (и то - только на экране), а нищета из трущоб — это мы, все остальные, кто смотрит на эту экранную сказку, временно отвлекаясь от насущных проблем. Этакая своеобразная современная форма эскапизма. Но картинка закончится, а проблемы останутся. И мы будем вздыхать по сказке: «эх, вот если бы мне миллион...», оставаясь обманутым большинством с нищенской зарплатой, растущими ценами, беспределом в законодательной и исполнительной власти сейчас и отсутствием перспектив в будущем. Но выход же есть! Ведь даже если вас съели, у вас есть как минимум два выхода. Не получается здесь, зажимают на родине? Можно свалить из страны куда-нибудь на Запад; там, говорят, лучше живётся, больше всяких свобод, и зарплаты вполне себе европейские…

-2

…Подругу моей жены муж увёз во Францию. Он родился-учился здесь, стал востребованным специалистом, уехал работать туда, а затем и перетащил семью. Его жена - домохозяйка, занимается домом, семьёй, воспитывает двоих пацанов и дочку. Живут вполне благополучно, купили второй по счёту дом в пригороде Парижа - не бедствуют, в общем. И если ориентироваться на эту семью как на пример, то живётся-то там неплохо, даже хочется в эту благодатную картинку. Но отчего тогда коренные французы устраивали марши «жёлтых жилетов» два года назад, каждую неделю парализуя центр Парижа, воюя с полицией, сжигая автомобили, получая травмы и увечья? Или им места в сказке не досталось? То есть если слушать только ту часть населения, которой есть чем гордиться и хвастаться, получается одна картинка, благополучная, красивая, притягивающая внимание. Но у этой монеты есть и вторая сторона: неприглядная, некрасивая, отталкивающая. Реальная для большинства. Почему же мы упускаем эту информацию из внимания? А это снова она, «систематическая ошибка выжившего».

Возможно, кто-то не согласится с такими выводами, ведь работать над собой и расставаться с иллюзиями весьма дискомфортно. «Да ладно чернуху гнать, не всё так плохо. Я умнее остальных, мне повезёт; у меня есть план, и я его придерживаюсь».

Кто бы возражал; все взрослые люди, каждый сам выбирает себе путь, хоть даже и вверх, по головам. Но при этом следует отдавать себе отчёт, что для того, чтобы 5% населения могли жить в своё удовольствие, свободно путешествовать по миру, и писать бложеки, остальные 95% должны пахать как проклятые. И даже если кому повезёт протиснуться наверх, над социумом, помните, что каждый верхний стоит на головах ещё двух десятков таких же, кому просто «не повезло». Помните про «систематическую ошибку выжившего» и тех, кто не смог донести до вас свою историю. Правда, иногда случается... Посмотрите фильм 2020 года «Земля кочевников». 3 Оскара, 4 Золотых глобуса. Фильм про реальную жизнь реального человека в «благополучной» Америке. Весьма оздоравливает мозговую деятельность. Да и просто приятная глазу кинолента, не зря ведь «...из всех искусств для нас важнейшим является кино» (Владимир Ленин).