Владимир Ильич называл своего коллегу Троцкого Иудушкой, а иногда выбирал и более крепкие выражения. Но он всегда считал его преданным коммунистом и ценил организаторские таланты товарища по партии. Во-многом, именно этот человек выиграл для красных Гражданскую войну.
Поэтому неудивительно, что когда Ленина не стало, другие большевики почли Льва Давидовича наиболее опасным конкурентом в борьбе за власть. Его коллективно «замочили» даже без особого участия Сталина. Сам Виссарионыч подключился к этому процессу, лишь когда его противник уехал за границу и стал главным лидером мирового социалистического движения.
В 1930-е годы нам подробно рассказали, почему именно Троцкий – редиска. Но что именно этот политик сделал для России хорошего?
Не знаю, считать ли это плохим или хорошим, все зависит, за кого «воюет» конкретный человек – за белых или за красных. Но именно Лев Троцкий с нуля создал Красную Армию, ввел там систему единоначалия, установил санкции за ее нарушение и притащил на помощь военных специалистов.
Он не был хорошим генералом, но являлся первоклассным организатором. И без его участия с высокой долей вероятности красные должны были проиграть. По крайней мере, Ильич всерьез собирался сдать Петроград Юденичу, но Троцкий его от этого удержал. Именно он изгнал из России белогвардейцев и иностранных интервентов. Конечно, было у советской власти много иных заслуженных администраторов и полководцев, но командовал парадом исключительно наш герой.
Далее. Когда закончилась или начала заканчиваться Гражданская война, и границы Советской России были защищены, именно Троцкий придумал НЭП, чтобы накормить и одеть разрушенную страну. Старые большевики предполагали продолжить традиции экономики военного коммунизма, но этот человек убедил всех, включая Ленина, что стране требуется несколько лет передышки.
Именно Троцкий является автором идеи формированного развития тяжелой промышленности. Индустриализация Западной Европы была осуществлена за счет ее колоний, но в России колоний не было, поэтому необходимые средства должны быть получены за счет коллективизации крестьян.
Однако, концепция Демона революции состояла в том, что колхозы без техники не нужны – в противном случае они для сельских тружеников будут слишком обременительны. В данном случае он предполагал действовать без лишнего нacилия. Судя по всему, индустриализация в его исполнении была бы более филигранной.
Так или иначе, именно созданная в 1920-1930-х годах промышленность позволила СССР победить в Великой отечественной войне. Пускай пятилетки осуществлялись методами Сталина, именно Троцкий предложил для этого путь. Это ли не ценный склад в историю?
Троцкий являлся главным идеологом и организатором Коминтерна. Эта международная социалистическая организация имела огромное влияние во всем мире в 1930-1970-е годы. После устранения ее создателя она стала работать на СССР и принесла нашей стране действительно много полезного. Агенты влияния, ценные кадры, разведчики, союзники во Второй мировой войне – вот, чем Россия обязана Коминтерну.
Троцкий, как ни крути, по менталитету был человек более европейский, в отличие от азиата Сталина. При нем в СССР могло быть меньше паранойи, меньше антисемитизма, больше демократии (включая сохранение иных социалистических партий), больше уважения к правам личности.
Великая чистка, если бы она и случилась, вряд ли бы затронула родственников «врагов народа». Ильич, хоть и опасался его амбиций, считая, что Троцкий может стать вторым Наполеоном, все-таки, именно его называл самым талантливым из большевиков.
большевики