Найти в Дзене
Живем в гармонии

Способ узнать, правильно ли ты живешь

Как-то встретил соседку - женщину почти 90 лет. Возраст хотя и почтенный, но это не та старушка, которая ходит с клюкой, костерит всех и вся, жалуется на свои болячки и на жизнь вообще. Нет, вполне нормальная женщина, бодрая, умная, много о чем помнит и готова рассказать. Но никогда не рассказывает, что и где у нее болит.

Живет одна. Муж давно умер. Дочка тоже. А недавно умер и сын. Но остались внуки, правнук. Правда, с невесткой отношения не сложились. Но все-таки не одна.

Сидит на лавочке, пригорюнилась. Обычно улыбается, а тут сидит, потупив голову. И о чем-то глубоко задумалась. Я подошел, поздоровался. И спросил, все ли в порядке, не нужна ли моя помощь.

А она подняла голову и с такой тоской: “Дожила зачем-то до таких лет и никому не нужна”.

Я сел, поговорили. Хорошо поговорили. Она как-то успокоилась, стала улыбаться. И я пошел по своим делам.

Иду и думаю - а я кому-то нужен или нет? Понятно, что сейчас я встроен в жизненный процесс, какие-то функции выполняю, что-то делаю. В общем, некая хозяйственная польза ближнему окружению от меня есть. Да и не только хозяйственная. То есть вроде бы нужен. По крайней мере ближним родственникам.

И возник у меня такой вопрос: а кто придет на мои похороны? Не по обязанности, не по родственности, не из уважения к жене и детям. А просто так, потому что не может не прийти. Много ли таких людей, которым я сделал что-то доброе в жизни, помог, поддержал в трудную минуту, не отказал в просьбе, даже если это было тяжело.

Скажете, странный вопрос? Возможно. Но как иначе можно понять, как ты живешь, есть ли от тебя польза на свете. Пока крутишься в жизни, трудно разобраться, что происходит. Совершаешь какие-то поступки, в некоторых потом раскаиваешься, за другие себя хвалишь. С одним дружишь, с другим ругаешься, а кто-то тебе совсем до лампочки. Как и ты ему, впрочем.

И в этой круговерти невозможно понять, кто ты есть в этом мире. И есть ли ты в нем вообще. Может, он прекрасно существует и без тебя. Умрешь, а они не заметит, что тебя не стало.

Стал поименно перебирать тех, кто придет на мои похороны. Если, конечно, сам жив будет. И с грустью обнаружил, что кроме родственников, двух друзей детства да может нескольких ближайших соседей и нет никого.

Вот ведь как странно. Прожил столько лет, тесно взаимодействовал с сотнями людей. Пакостей вроде никому не делал - наоборот, помогал по возможности. Никого не предавал. По крайней мере, так думаю. Но практически ни с кем прочных связей не возникло.

Получается, что весь мой жизненный путь в реальности проходил среди семьи и родственников. А с остальным миром я взаимодействовал только по необходимости, не принеся в него ничего настолько хорошего, чтобы меня помнили и хотя бы взгрустнули, когда меня не станет.

Поначалу эта мысль меня опечалила. Я понимаю, что нас таких “тьмы и тьмы и тьмы”. Но все равно стало грустно. И, главное, непонятно, а что нужно было делать, чтобы было иначе.

И тут у меня было озарение.

Все было достаточно правильно. Потому что не очень важно, будут тебя помнить или нет. Важно, чтобы не было людей, которые скажут: “Туда ему и дорога”.

А вы как думаете?

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.