Найти в Дзене
Виктор Парилов

Зачем Япония топила стекло в океане, купленное в СССР

В уже далеком 1970 году Япония по не очень очевидным причинам закупала в СССР битое стекло огромными партиями.

Стекло в СССР стоило копейки, производилось в больших масштабах, его продажа Японии приносила значительную прибыль.

Правда, сразу после покупки битое стекло японцы топили на дне моря.

Зачем? Его в Японии не собирались перерабатывать. Утилизация на дне моря небезопасна для экологии.

Ответ прост. Битое стекло упаковывалось в ящики из дерева. Причем, сделанные из кедра, а дефицит древесины в Японии был всегда. СССР такой проблемы не испытывала, запасы ценного кедра в ней были колоссальны. Сделка казалась выгодной. Стеклянный лом в реальности почти ничего не стоит. Почему бы его не поставить в другое государство, которое за казалось бы мусор еще и платит. Такое богатство вроде бы не жалко.

-2

Покупка древесины ценных пород дороже приобретения битого стекла. Так предприимчивые японцы экономили большие суммы, а битое стекло и сегодня лежит на дне моря. Ящики разбирались и шли в мебельное производство. Качественное дерево в этом государстве стоит очень дорого и на самом деле является дефицитом.

Сегодня тонны стеклянного лома постепенно море выносит в виде красивых камушков на побережье Японии и Сахалина. Сегодня красивые камушки находят на всех прибрежных территориях. За минувшие десятилетия из обтесало море, сделав на самом деле красивыми.

Кстати, у Японии был и другой способ получения прибыли из СССР. В Советском Союзе закупали огромные партии лопат, кувалд, топоров, ломов. Этот инструмент Японии тоже был не нужен, но требовалась качественная сталь. Покупать сталь дороже, а из металла можно делать автомобили, станки, даже лезвия для бритв.

И теперь уже СССР покупал в Японии изделия из своей же стали, правда, уже совсем по другой стоимости. Получался очень своеобразный товарообмен, выгодный Стране Восходящего Солнца.