116,4K подписчиков

Без вуза и опыта. Как выучить C++, добавить 4 проекта в портфолио и устроиться на работу за 1 год

Допустим, вы решили стать программистом. На что ориентироваться при выборе первого языка и направления? Для многих ответ очевиден — учить то, что проще и быстрее. Поэтому новички часто выбирают лёгкие Python, PHP или JavaScript.

Мало кто готов терять время и силы на освоение сложного C++. А зря. По данным hh.ru, программисты на C++ уже в начале карьеры зарабатывают от 90 000 рублей. Для сравнения: начинающие питонщики получают в лучшем случае 80 тысяч. Разработчику на «плюсах» легче перейти на Java, JavaScript или C# — синтаксис и принцип работы языков похожи. А за рабочие места нет такой конкуренции, как, например, в вебе.

Но что особенного в C++, какие проекты на нём пишут и где востребованы программисты с этим языком? Как без специального образования освоить «плюсы»? И реально ли это? Постарались ответить на эти вопросы в статье.

Что такое C++?

В 1979 году перед датским сотрудником компании Bell Labs Бьёрном Страуструпом стояла непростая задача. Ему поручили смоделировать систему для распределения звонков по телефонным станциям.

Знакомьтесь, Бьёрн Страуструп и его волшебный кабинет в Bell Labs
Знакомьтесь, Бьёрн Страуструп и его волшебный кабинет в Bell Labs

Код должен был работать быстро и быть понятным человеку. В 80-х такое сочетание казалось фантастикой. Программистам приходилось выбирать между сложными, но эффективными низкоуровневыми языками и медленными Fortran и Algol.

Страуструп решил объединить скорость и читаемость. Так получилось то, что мы знаем как C++. За 40 лет язык пережил 20 версий и постепенно становился мощнее, эффективнее и производительнее.

Программистов на «плюсах» ищут от Калининграда до Улан-Удэ. Особо целеустремлённые могут найти варианты в иностранных компаниях. Всего на hh.ru открыто более 4 000 вакансий по России
Программистов на «плюсах» ищут от Калининграда до Улан-Удэ. Особо целеустремлённые могут найти варианты в иностранных компаниях. Всего на hh.ru открыто более 4 000 вакансий по России

Почему C++ до сих пор актуален? Наверняка появлялись и другие языки

Главная фишка языка — его высокая производительность. На C++ вы самостоятельно контролируете загруженность процессора, память и распределяете потоки. Поэтому программы на «плюсах» такие быстрые и редко зависают.

Кстати, а где применяют C++?

Загибайте пальцы. На C++ вы сможете:

Разрабатывать игры. Если вы мечтаете работать в геймдеве и создавать высокобюджетные шедевры, то не обойтись без «плюсов». На C++ пишут игровые движки, логику и выполняют сложные графические вычисления. Поэтому любимый Fortnite не лагает даже на среднем компьютере.

Скриншот из Doom Eternal на новом движке Id Tech 7. Угадайте, на каком языке он написан? :)
Скриншот из Doom Eternal на новом движке Id Tech 7. Угадайте, на каком языке он написан? :)

У игровых разработчиков на C++ одни из самых высоких зарплат в сфере. Программист получает в среднем 200 000 рублей.

Писать «серьёзные» программы. Без C++ не было бы Photoshop, Skype и Spotify. Язык применяют при разработке компонентов операционных систем, поисковых движков, сложных маршрутизаторов. Пишут и библиотеки для машинного обучения, например, Tensor Flow.

Разрабатывать микросервисы. Небольшие блоки кода, из которых собирают высоконагруженные веб-приложения. На микросервисах работают Amazon, Netflix и eBay, а в России развитием архитектуры занимается Яндекс.

Поиск Яндекс.Маркета обрабатывает около миллиарда запросов в сутки. Чтобы сервис справлялся с нагрузкой, команда спроектировала архитектуру на микросервисах. Запросы в Маркете распределяются равномерно между серверами, а обновлять и тестировать такие программы легче и быстрее
Поиск Яндекс.Маркета обрабатывает около миллиарда запросов в сутки. Чтобы сервис справлялся с нагрузкой, команда спроектировала архитектуру на микросервисах. Запросы в Маркете распределяются равномерно между серверами, а обновлять и тестировать такие программы легче и быстрее

И это только самые распростанённые направления. На C++ создают системы для марсоходов NASA, софт для управления ускорителем элементарных частиц, разрабатывают базы данных, программы для майнинга биткоинов, пишут автоматические тесты и даже компиляторы для других языков программирования 😅

Чтобы выучить C++, надо закончить вуз?

Раньше это было так. Теперь освоить легендарный язык можно не выходя из дома на онлайн-курсе «Профессия Разработчик на C++». Курс ведут преподаватель МФТИ и программисты с опытом работы в Mail.ru и Яндекс.Маркете. Поэтому вы получите мощную теоретическую базу, как в вузе, и практический опыт, который требуют при трудоустройстве.

На курсе вы:

✔️ С нуля научитесь программировать на C++

✔️ Поймёте принципы ООП

✔️ Научитесь работать с базами данных

✔️ Начнёте использовать git в командной работе

✔️ Познакомитесь с игровым движком Unreal Engine

Уроки останутся в вашем личном кабинете навсегда — вы сможете следить за обновлениями и повторять темы, которые забыли.

Знания закрепите на практике. Порешаете задачки и напишете собственный поисковый движок и приложение для бронирования отелей на микросервисах. И куда же без игр? Вы разработаете арканоид и шутер на движке Unreal Engine. После курса у вас будет 4 полноценных проекта для портфолио.

Кто меня будет учить?

Заранее записанные уроки ведут опытные эксперты:

  • Владислав Турбанов более 10 лет создаёт игры, сайты и приложения. Работал в игровых студиях Gaijin Entertainment и компании Mail.ru.
  • Александр Швец руководит разработкой в Яндекс.Маркете. Том самом, который работает на микросервисах.
  • Денис Крахмалёв преподаёт программирование на C++ в МФТИ.

Вдруг я не справлюсь с нагрузкой?

Не переживайте. У вас не будет графиков и жёстких дедлайнов — учиться можно в удобное время и в комфортном темпе. Разобраться с трудными задачами поможет личный наставник. Он проверит домашнюю работу, даст подробный комментарий по коду и подскажет, если что-то непонятно.

А ещё вас пригласят в закрытый студенческий Telegram-чат, в котором можно обсудить задачи с однокурсниками.

Личный наставник предложит помощь, когда будет трудно
Личный наставник предложит помощь, когда будет трудно

Как курс поможет в трудоустройстве?

Вас будет сопровождать карьерный консультант. Он подберёт вакансии, поможет составить резюме и подготовиться к собеседованию. Вы проведёте несколько онлайн-встреч, на которых разберёте каверзные вопросы из интервью. Обсудите, как доработать портфолио и повысить шансы на трудоустройство.

За 1 квартал 2021 года 490 студентов Skillbox успешно трудоустроилось в такие компании как OZON, Тинькофф и Открытие.

Я не разорюсь на обучении?

Вам не придётся отдавать большую сумму за раз. Оформите беспроцентную рассрочку и вносите небольшие платежи за обучение ежемесячно. А ещё до конца лета вы сможете сэкономить 40% стоимости курса — скидка действует и при покупке в рассрочку.

Первые 3 месяца вы ничего не платите — погружаетесь в учебный процесс и учите основы C++.

Запишитесь на бесплатную консультацию. Менеджер подробно расскажет о курсе, поможет развеять сомнения или, наоборот, посоветует другое направление. В подарок вы получите презентацию программы, в которой подробно расписаны уроки и трек обучения.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт курса, заполняйте форму и получите бесплатную консультацию ⬇️