Дополнение 26.08.2021. В закрепленном комментарии Дмитрия Корягина, мне справедливо указали на допущенные ошибки и некоторые нюансы. Прошу принять это как продолжение и дополнение данной статьи
Здравствуйте. Продолжу тему про то, как я делаю электрику в своем домике. Остановился я на том, что и почему решил делать. И эту часть хотел написать после того, как заведу электричество от счетчика (он на стене дома, снаружи) в щиток.
Моя сделал ^_^
Немного о щитке
Щиток брал недорогой, до 1000 рублей. В нем места на 12 постов + уже из коробки смонтированы шины нуля и земли. Дополнительно к нему докупил автомат 25А на фазный провод и розетку на DIN-рейку. Розетка мне нужна, чтобы было электричество, пока не закончена разводка по дому. Плюсом подключил ее так, что при отключении всех автоматов, кроме вводного, она продолжает работать. Обратите внимание, что розетка такая занимает 2.5 места, примерно. Т.е. щиток стал уже на 9 постов+розетка. А еще будут автоматы электропечи, розеток улицы, освещения улицы. Для начала.
Фазный автомат есть и в коробке со счетчиком и можно было бы его не дублировать. Но я решил сделать так, потому что:
- Не нужно будет выходить на улицу, чтобы обесточить дом.
- На улице автоматы находятся за крышкой и винтом под отвертку.
- В случае чп быстрее можно обесточить дом.
Подробнее про расключение в щитке расскажу в третьей части.
Протяжка провода в гофру
Немного расскажу про упаковку провода в гофру. В гофру я затягивал провод, который идет от счетчика до щитка, в том числе, по чердаку.
Небольшой совет: провод 2*6 ВВГп-НГ в 16 гофру входит очень туго. Лучше возьмите 20. И не верьте глазомеру :)
Для протяжки нужно подготовить плоскогубцы или что-то похожее, изоленту, нож и перчатки.
В галерее вы можете посмотреть иллюстрации к моим словам ниже.
1. После распаковки гофры - подготовьте протяжку, как на фото. Чтобы в дальнейшем она у вас не ускользнула в гофру, пока готовите провод.
Если вдруг вы упустили проволоку внутрь гофры. Не пытайтесь с другого конца протолкнуть ее обратно. Возьмете гофру рукой , горизонтально, и, постукивая по гофре, найдите место, где будет звук стука проволоки по пластику. Чуть отступите дальше от конца и аккуратно обрежьте гофру - протяжка будет снова доступна.
2. С помощью плоскогубцев протыкаете протяжку между жил провода и обматываете протяжку вокруг провода и самой себя.
3. Обмотайте всю конструкцию изолентой, постепенно сводя на конус - чтобы провод не цеплялся за выступы гофры.
4. Крепко привяжите свободный конец протяжки к хорошо закрепленному предмету. Размотайте гофру и провод в прямую линию. Взявшись за гофру у провода, аккуратно тяните на себя, поправляя провод при необходимости.
5. После того, как провод будет протянут - на обоих концах завяжите узелки, чтобы он не ускользнул в гофру, пока вы его монтируете на место.
Соединение вводного провода
После посещения профильных разделов электриков на форумах, я выбрал для себя соединение проводов с помощью "орехов"
Это довольно простой и надежный способ соединения проводов, без использования специальных тисков или сварки/спайки. Единственный его минус - громоздкость. Но зато можно соединить тонкий провод (от 2.5 квадрата) с толстым, соединить медь и алюминий, сделать подрезку к проводу без его разрезания - достаточно просто снять изоляцию и получится Т-образное соединение . У меня на фронтоне смонтирована большая коробка (100*100*55), где были старые соединения, там и разместил орехи.
ВАЖНО !
При подготовке к монтажу - определите фазный провод. Я определял индикаторной отверткой. И запомните, какого цвета провод вы соединяете с фазой, чтобы не перепутать в щитке. Вообще определите для себя, какого цвета провод за что у вас отвечает во всей проводке. Например, у меня желто-зеленый - земля, голубой - фаза, белый - ноль
Проводка внутри помещения
Как и писал - внутри домика проводку веду открытым способом, в кабель-канале. В галерее немного фото соединений кабель-каналов между собой
Хочу обратить внимание на один нюанс, который я понял, увы, после начала монтажа:
В коробку 100*100*26 с трудом помещается три смотки по 3 провода 2.5кв. Соединение проводки на освещение, пришлось размещать рядом, в кабель-канале, благо его размеры позволили это сделать
Немного о подключении освещения
Так как освещение планируется полностью светодиодное, то провод использовал 1.5кв, правда и этого с избытком. Но зато можно упростить себе монтаж самих проводов. В плафоне использовал колодку с зажимными винтами, чтобы соединить многожильный провод с одножильным:
На выключатель использовал провод 2*1,5, соединял уже колпачками. Врезку делал в нулевой провод:
По поводу колпачков. При использовании их для монтажа обращайте внимание на то, что указываемая на них толщина проводов для соединения - это суммарная толщина проводников. Т.е. 2,5+2,5+2,5 = 7,5кв, при соединение провода на розетку. И при зачистке провода - зачищать нужно на 4-6 см, не на длину колпачка. То, что торчит из колпачка - плотно и хорошо обмотайте изолентой или термоусадкой - что удобнее. Колпачок используется как фиксатор скрутки, но его длины мало при соединении проводки под мощные потребители.
Минутка живого уголка: богомол готовится вцепиться мне в лицо встречает утро. Няшка