Найти тему
Моя прелесть

Куда исчезли бесценные диадемы Романовых после 1917 года?

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я уже не раз писала о драгоценностях, которые ранее принадлежали царской семье Романовых. И даже у Елизаветы II есть старинные украшения, принадлежащие Российской императорской семье.

Бриллиантовые, изумрудные и сапфировые диадемы династии Романовых, невероятные по своей красоте и великолепию, хорошо известны европейским монархиям. Все дело в их необычной форме: большинство из них напоминают кокошник, старинный русский головной убор.

Екатерина II была первой, кто ввел моду на «русское убранство» при дворе, а в середине XIX века, во время правления Николая I, оно стало обязательным. На официальных приемах женщины стали носить диадемы с национальным колоритом - «les tiares russes», как их называют за рубежом.

Кроме того, преображают украшения, которые можно носить как диадемы или ожерелья. Эта особенность является причиной исчезновения большинства украшений - то, что члены королевской семьи не могут вывезти из страны, большевики продают на аукционе частями.

Владимирская тиара

Мария Павловна в диадеме (вариант с жемчугом); Елизавета II во Владимирской тиаре; Мария Текская (вариант с изумрудами)
Мария Павловна в диадеме (вариант с жемчугом); Елизавета II во Владимирской тиаре; Мария Текская (вариант с изумрудами)

Именно великий князь Владимир Александрович, младший брат императора Александра III, заказал эту тиару для своей невесты принцессы Марии Мекленбургской (позднее - великой княгини Марии Павловны) в 1870-х годах. Тиара состоит из 15 бриллиантовых кругов с жемчужными каплями в центре каждого.

Великая княгиня - одна из немногих Романовых, которым удалось не только бежать за границу после революции 1917 года, но и увезти с собой свои драгоценности. Некоторые из сокровищ были вывезены из страны в двух наволочках через шведскую дипломатическую миссию, а в других случаях - через британского дипломатического курьера, который помогал перевезти их через границу. В их числе Владимирская тиара, с которой Мария Павловна не рассталась до своей смерти в 1920 году, завещав ее своей дочери Елене, вышедшей замуж за принца Греции и Дании Николая. Однако только год спустя, чтобы поправить свои финансовые дела, Елена продала тиару английской королеве-консорту Марии Текской.

В Великобритании для тиары делают изумрудные капли, чередующиеся с жемчугом. Королева Елизавета II сегодня носит тиару, как с жемчугом, так и с изумрудами, а иногда и без камней.

Сапфировая тиара

Королева Эдинбургская Мария и Мария Павловна
Королева Эдинбургская Мария и Мария Павловна

Тиара с бриллиантами и огромными сапфирами, принадлежащая жене Николая I Александре Федоровне, была изготовлена ​​в 1825 году. Еще есть такая же брошь с подвесками. Тиару унаследовала Мария Павловна, которая в 1909 году попросила компанию Cartier придать ей более современный вид. Ей также удалось вывезти украшения из России после революции, и в конце концов ее детям пришлось продать их. Со временем украшение стало собственностью жены румынского короля - королевы Эдинбургской Марии, которая является дальней родственницей Романовых.

Румынская королева Мария и принцесса Ильяна
Румынская королева Мария и принцесса Ильяна

Она редко выходит в свет без диадемы и дарит ее дочери Ильяне в качестве свадебного подарка. Но после румынской революции, последовавшей за Второй мировой войной, королевская семья была изгнана из страны. Ильяна уехала в Соединенные Штаты, взяв с собой тиару и продав ее частному покупателю в 1950 году. Дальнейшая судьба тиары неизвестна.

Тиара с розовыми бриллиантами

Тиара с розовым бриллиантом и Мария Федоровна. Алмазный фонд Московского Кремля
Тиара с розовым бриллиантом и Мария Федоровна. Алмазный фонд Московского Кремля

Диадема императрицы Марии Федоровны, жены Павла I, была изготовлена ​​в начале 19 века в виде кокошника с огромным бриллиантом. Тиара украшена 175 крупными индийскими бриллиантами и более 1200 мелкими бриллиантами круглого сечения. Центральный ряд украшен крупными свободно свисающими бриллиантами в форме капли. Это украшение, наряду со свадебной короной, является традиционным элементом свадебного наряда российских императорских невест.

Это единственная оригинальная диадема Романовых, которая осталась в России как музейный экспонат - ее можно увидеть в Алмазном фонде Кремля. Розовый бриллиант спас его от продажи после того, как эксперты объявили его бесценным.

Тиара из пшеничного снопа

Оригинальная диадема "Русское поле" из сокровищницы Алмазного фонда РФ.
Оригинальная диадема "Русское поле" из сокровищницы Алмазного фонда РФ.

Эта тиара с оригинальным дизайном также принадлежит Марии Федоровне. Она состоит из золотых «колосьев», украшенных бриллиантами, в центре которых помещен бесцветный сапфир, символизирующий солнце.

Одна из редких фотографий была сделана в 1927 году специально для аукциона Christie's, на котором большевики продавали украшения Романовых. О дальнейшей судьбе тиары после аукциона ничего не известно ...

Советские ювелиры изготовили копию тиары в 1980 году и назвали ее «Русское поле».

-7

Хранится она в Алмазном фонде.

Жемчужная тиара

Герцогиня Мальборо и тиара "русская красавица"
Герцогиня Мальборо и тиара "русская красавица"

Этот головной убор с жемчужными каплями был заказан Николаем I для своей жены Александры Федоровны в 1841 году. После выставления на аукцион в 1927 году тиара несколько раз попадала к разным частным владельцам: девятому британскому герцогу Мальборо Холмсу и Ко и первой леди Филиппин Имельде Маркос. Скорее всего, нынешним владельцем диадемы является правительство Филиппин.

В алмазном фонде есть ее копия - «Русская красавица», сделанная в 1987 году.

Большая бриллиантовая тиара

Большая бриллиантовая тиара, 1831 г.
Большая бриллиантовая тиара, 1831 г.

Эта большая тиара была изготовлена ​​в начале 1830-х годов также для Александры Федоровны. Она украшена 113 жемчужинами и десятками бриллиантов разных размеров. Его носила последняя императрица, тоже Александра Федоровна, когда она была увековечена фотографом Карлом Буллем на открытии Государственной Думы.

Большевики решили, что диадема не имеет особых художественных достоинств, и продали ее на аукционе. Поскольку информации о последующем владельце нет, наиболее вероятная теория заключается в том, что он был продан по частям.

Вот такие судьбы у самых красивых и дорогих украшениях царской династии Романовых. Какая история показалась вам наиболее интересной?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц