Начало романа "Роза, Лилия и Маргарита" (жмите на ссылку)
Предыдущая Глава 7 (жмите на ссылку)
Глава 8.
Более двадцати лет назад Терентий Алексеевич со своей супругой открыли свой первый магазин кожгалантереи. Спустя пять лет появился второй, еще через три года третий. Три магазина приносили неплохую прибыль семье. Набитые под завязку хорошим и разнообразным ассортиментом по привлекательным ценам нашли отклик у покупателей. За долгие годы работы Терентий Алексеевич и Валентина Павловна стали хорошо разбираться в товаре, которые реализовывал магазин. Многие покупатели стали их постоянными клиентами, приобретая для себя новую сумку, они возвращались и покупали ремень, кошелек или перчатки. Весной, летом и осенью магазин пополнялся зонтами. В сезон дождей подобный товар приносил хорошую прибыль. Сколько смешных и казусных историй случалось в магазине.
Терентий Алексеевич с супругой сталкивались не единожды с подобными случаями, когда работали сами продавцами в своем же магазине. Они смеялись над женщиной, которая приходила раз в неделю и смотрела новые сумки. Каждый раз она брала несколько сумок и подходила к зеркалу, делая вид, что выбирает одну из них, но каждый раз она ставила обе сумки на прилавок и уходила. Потом они перестали посмеиваться над ней, осознав, что человек просто беден и не может себе позволить купить новую сумку. Женщина приходила и любовалась собой в зеркале с новой сумкой. Она улыбалась и порой немного подпрыгивала. После возвращения сумок продавцу, она опускала вниз голову и, тяжело вздыхая, покидала магазин.
Валентина Павловна всегда будет помнить случай, когда она зонтом поставила мужчине синяк под глазом. При демонстрации товара она нажала на кнопку. Вместо того чтобы раскрыться, зонт выстрелил неразвёрнутым куполом, оставляя ручку в руках Валентны Павловны. Она извинилась перед покупателем, но мужчина молча вышел из магазина, держась за глаз.
– Я не поняла почему он ушел. Он подумал, что у нас некачественный товар или ему просто было больно? – делилась своими мыслями Валентина Павловна с мужем.
– Я бы тоже убежал из магазина, в котором мне выстрелили в глаз зонтом, - хохоча ответил Терентий Алексеевич.
Один год выдался на «умников», которые покупали зонт (если их застал дождь врасплох), а на следующий день его возвращали и просили вернуть деньги. По дурацкому закону прав потребителей покупатель имеет права вернуть купленный товар в течении четырнадцати дней с момента покупки. Подобное поведение непорядочных покупателей сродни плевку в лицо. Продавец тратит силы, время и деньги, чтобы у него появился товар в магазине, а какие-то "умники" берут и пользуются бесплатно. Возможно Терентий Алексеевич и Валентина Павловна так остро не реагировали, если люди приходили и по-человечески объясняли ситуацию и извинялись. Но нет. Кому не совестно так поступать, тому и наглости хватает, высокомерно задрав нос, кинуть зонт на прилавок, заявив, что товар ему не подошел и требует вернуть ему деньги, не забыв упомянуть о законе прав потребителя.
Позже многие продавцы нашли выход из непростой ситуации с нахальными псевдопокупателями. Они начали брать со складов зонты, которые были запечатаны в заводскую упаковку либо сами приделывали ярлыки, чтобы потом ссылаться на повреждение фирменной упаковки. Теперь, если приходил "умник" возвращать зонт, с которым прошелся вчера под дождем, а сегодня возвращал его, то в ответ он слышал следующее: «Товар не можем принять, так как нарушена оригинальная упаковка». Шах и мат. Можно конечно жаловаться в инстанции, но магазин себя подстраховал, ему было что ответить.
Что касается средней сестры, то ее род деятельности никто не одобрял. Возможно Лилия сама бросила бы вести свой блог о жизни двадцатилетней девушке и перестала бы выкладывать кривляния в социальных сетях, но неожиданно для всех бессмысленное занятие пользовалось большим интересом среди подписчиков.
– Куда катиться мир? Сейчас можно заработать больше денег, если ты корчишь рожи и ведешь себя, как дикарь и дегенерат. Главное не забывать выкладывать что-то в интернет для своих товарищей с пустой черепной коробкой. Раньше люди жили, преодолевали трудности и невзгоды в надежде на светлое прекрасное будущее для человечества. Предки считали, что благодаря их стараниям и страданиям мир станет лучше. А сейчас? Что нас ждет дальше? Маразм окружающих дошел до предела. Я права не знаю. Современные люди по мировоззрению скатились до средневековья. Единственное отличие нас от настоящего средневековья – это наличие техники и устройств. Если так будет продолжаться, то следующая станция «каменный век». Поздравляю, господа! Конечно же никто не будет использовать палку-копалку, ее заменит супертехнологичное приспособление, но человеческий разум деградирует, душа забьется в дальний уголок и будет сидеть не высовываясь, - печальным обреченным тоном высказал свое мнение Терентий Алексеевич.
– Здесь я с тобой согласна, - вставила свое слово Варвара Ярославна, - душа человека выветрилась, как флакон хороших духов. Остался лишь слабый запах. Душа, словно загнанный зверь, боится показаться. Она чувствует, что общество над ней будет насмехаться.
В зале одновременно раздались два печальных вздоха.
- Во времена моей молодости люди верили в светлое будущее, наверное, поэтому и были счастливыми в отличие от нынешнего поколения. Сейчас же постоянными разговорами об апикалипсисе всю жизнь с людей сдули. Они уже сейчас ходят как зомби, - продолжила Варвара Ярославна.
– Не апикалипсис, а апокалипсис, - поправил ее Терентий Алексеевич.
– Какая разница, как эта ерунда называется, - возразила она.
Если в особняке Орловых много говорили о Егоре, то он забыл о них в тот момент, как переступил порог и оказался на улице. Ему нужно было обойти еще четыре дома. Он прекрасно понимал, что люди могут что-то пообещать, а затем передумать. Егор неоднократно слышал от потенциальных клиентов, что у них изменились обстоятельства, или случилось какое-то событие, которое не позволяет им заняться охраной собственного дома. Он принимал издержки своей работы с высокоподнятой головой.
– Мое дело донести информацию до клиента и предложить свои услуги, а там уже, как сложится. Сегодня никому ничего не надо, а завтра они передумают и позвонят мне, - рассуждал Егор.
В последующих двух домах двери для него не открылись. В другом - недовольная хозяйка в грубой форме накричала на него. Видите ли, итак, у нее было скверное настроение, а тут ее еще и побеспокоили. Четвертной дом тоже не принес успеха. Хозяин ответил, что недавно заключил договор с другой компанией и в услугах Егора не нуждается. Промокший и озябший он добрел до своего дома, который находился в середине поселка.
...
Продолжение читайте в Главе 9 (жмите на ссылку)
Читайте в удовольствие)))
Подписывайтесь на канал))
Делитесь в соцсетях с друзьями ссылками )))
Здесь есть душевные рассказы, так же смешные истории и видео про кота
Спасибо, что заглянули)))
Читайте другие мои рассказы(жмите на их название):
Столкновение
Своё счастье
Джин
Потерянная дружба
Ваш кофе давно остыл
Два сочинения
Мечтатель
Гости "дорогие"
Меняя маски
В тумане
Аттракцион для моей бабушки
а также повесть "Богатый и счастливый"
Почему и о чем я пишу
Добро не ищет благодарности
Дуб (баллада)