Вряд ли в мире найдется человек, который никогда не слышал песни Queen и АВВА. Их композиции до сих пор звучат на радио и телевидении, в кино и различных мюзиклах. Кроме того, две композиции - "Don't Stop Me Now" Queen и "Dancing Queen" АВВА - неизменно возглавляют рейтинги лучших песен, поднимающих настроение. Впрочем, с этим согласны не все ученые.
Так, американский психолог Роберт Кларк признается: «Я совершенно не согласен с мнением, будто только две песни Queen и АВВА улучшают самочувствие человека. В этом я опираюсь на результаты исследования, которое проводил в течение трех месяцев. Главной его целью было выяснить, как музыка Queen и АВВА влияет на психологическое состояние человека. Эксперимент проводился так: мы включали песни Queen и АВВА, после чего давали людям ручку и бумагу, предлагая им нарисовать то, что у них ассоциируется с этими композициями. Многие рисовали красивые узоры, солнце, приятные человеческие лица.
Но больше всего мне запомнился рисунок, на котором участник А. изобразил человека, стоящего на берегу океана. "Какой грустный рисунок, - заметил я ему. Наверное, этому человеку очень одиноко". "Что вы, - возразил мне участник А., — это совсем не грустный рисунок! Здесь я изобразил счастливого человека. Он всматривается вдаль, вспоминает свою первую любовь и размышляет о своей жизни. Его можно назвать философствующим романтиком". Этот рисунок стал ассоциацией к песне "In Only Seven Days" Queen».
И все-таки было удивительно обнаружить эти сходства у столь непохожих групп - Queen и АВВА. Но, может быть, так кажется только на первый взгляд?
Легендарные костюмы
АВВА всегда умела эпатировать публику, однако самые большие толки вызывали их необыкновенные костюмы. Бьорн Ульвеус однажды отметил: «Мы тогда одевались, как ненормальные. Наверное, мы были чемпионами по плохой одежде на сцене». Впрочем, все это было вызвано прагматическими побуждениями, связанными с особенностями шведского законодательства. Дело в том, что стоимость сценических костюмов, если их нельзя было использовать в повседневной жизни, уменьшала налоговые сборы.
Большинство костюмов придумал для группы Уве Сандстрем, который вместе с Ларсом Вигениусом, создал дизайнерский бренд Artist Dressing. Они предлагали артистами наряды из спандекса, комбинезоны с рюшами на рукавах и брюках, костюмы в народном стиле, а также обувь на высокой платформе. Считается, что именно АВВА ввела моду на комбинезоны, которые сейчас по-прежнему популярны. В гардеробе музыкантов были комбинезоны свободного и более зауженного покроя, с уникальной вышивкой и с различными объемными аксессуарами. Интересно, что в подобных костюмах появлялась и мужская часть группы. Бьорн Ульвеус признается: «Мои внуки иногда надо мной смеются, особенно когда находят некоторые фото периода ABBA. Я помню, как они хохотали над снимком, где я в красном плаще и блестящем трико. Но такие наряды были необходимы: этим мы хотели как-то сгладить серьезность нашей музыки».
Необычные, поражающие воображение костюмы, выбирали и участники Queen. Фредди Меркьюри неоднократно подчеркивал: «Начинать нужно с чего-нибудь скандального — это лучший способ заявить публике о своем существовании. Нужно постараться, чтобы зрители вас заметили: возмутить и шокировать — бесценные приемы. На обложках наших альбомов мы были без одежды, много макияжа, черные ногти и все такое… В то время это шокировало как ничто другое». И далее: «Концепцией Queen была царственность и величественность. Гламур был частью нас, и мы хотели выглядеть шикарно. Мы хотели, чтобы люди не задумывались о том, нравимся мы им или нет, а понимали бы это сразу, едва увидев нас».
Уникальное исполнение
Песни АВВА исполняли многие известные артисты, однако далеко не каждому удавалось передать ту эмоциональную мелодичность, которая была присуща голосам двух солисток группы - Агнеты Фельтског и Анни-Фрид Лингстад. В голосе Агнеты многие усматривали особый лиризм, светлую грусть и радость, что можно встретить только в театре. Говорили, что она «плачет голосом», и это было похоже на правду. А британский журналист Райли Финч писал: «Её вокал похож на колокольчик, который наполняет счастьем комнату». Так, слушая знаменитую песню АВВА «Mamma Mia», трудно представить, что в ней идет речь о девушке и её разбитом сердце.
Уникальным талантом сопереживать в песнях своим героям обладал вокалист Queen Фредди Меркьюри. Своим голосом он передавал печаль и радость, строгость и беззаботность, надежду и сомнение. Каждое его исполнение отличается от другого, и в этом оно подобно жизни, с её разнообразием и изменчивостью. Возможно, именно поэтому музыка Queen так влияет на слушателя.
Редкие вокальные возможности Меркьюри подтвердись и на мемориальном концерте 1992 года, устроенном в его честь. Известный английский телеведущий Боб Харрис так оценил выступления приглашенных звезд: «Шоу наглядно продемонстрировало, к чему привела тяжелая и неравная борьба рок-исполнителей с песнями Фредди. Единственным, кто смотрелся достойно, был Иэн Хантер. Признаюсь, он меня приятно удивил. Но у остальных, похоже, были большие проблемы». По словам Роберта Планта, фронтмена Led Zeppelin, ни одному из артистов не удалось тогда приблизиться к Фредди.
Монтсеррат Кабалье однажды призналась: «У Фредди был невероятный талант к музыке, а также огромное вдохновение, и пел он с чувством. Это такое сочетание, которое очень редко встречается».
Музыкальное влияние
На музыке Queen и АВВА выросло не одно поколение зрителей. Бьорн Ульвеус подчеркивал: «Наша музыка чего-то стоит. Ее любят даже на Кубе – без всяких рекламных кампаний».
Брайан Мэй также говорил: «Похоже, у нас есть возможность объединять поколения. Думаю, что это связано с тем, что мы писали для обычных людей, которыми, как нам казалось, были сами. У нас нет песен о том, как живут рок-звезды. Мы писали о мечтах, страхах и амбициях каждого. Они вошли в повседневную жизнь людей гораздо крепче, чем то, что остается на студийной пластинке».
Это творчество вдохновило и многих знаменитых артистов. Ли Джон, участник группы Imagination, признавался: «Мощь и энергия музыки Queen потрясают сегодня так же, как и много лет назад. По мере того, как развиваются технологии, люди ленятся все больше. Но музыку нельзя делать вполсилы, без крови и пота. Фредди хорошо знал это – он пел свои песни каждой фиброй души и каждой клеточкой тела. Сегодня артист выходит на сцену в сопровождении восемнадцати танцоров, и вы не можете сказать точно, настоящее — это выступление или фонограмма. С Фредди никаких вопросов не возникало. Его шоу было настоящим».
Об этом говорили и музыканты АВВА: «Queen» — уникальная, не имеющая аналогов команда, которая достигла таких вершин, что ничего подобного в мире быть не может. Многие группы 70-х быстро исписались и год за годом играли одно и то же. Но в песнях «Queen» всегда чувствовалось стремление к новым горизонтам» (Бьорн Ульвеус).