Таков итог работы севастопольских пиротехников #МЧС с мая текущего года. Какие сюрпризы ждали водолазов на дне Черного моря – в материале ИА FederalCity.
На данный момент сотрудниками спецотряда ГУ МЧС по городу Севастополю в бухте Гильзовой обнаружено 1255 снарядов, гранат, мин и взрывателей времен обороны города-героя в 1941-1942 годах и освобождения Севастополя в мае 1944 года.
За последние три месяца #водолазы регионального МЧС совершили более полусотни погружений для поиска и транспортировки на берег боеприпасов как советского, так и германского производства.
Бухта Гильзовая имеет такое неофициальное названием среди жителей окрестных дачных поселков в районе "Автобата" из-за большого количества гильз и мин, которые находят на ее каменистых берегах после сильных штормов. Она расположена в трех километрах к юго-востоку от бухты Голубая и 35-й береговой батареи.
Только на этой недели со дна бухты Гильзовой были подняты 245 различных боеприпасов, в том числе и артиллерийский снаряд калибра 180 мм. В ходе работ территория пляжа была оцеплена, побережье контролировали наряды полиции и беспилотные устройства.
Как уже сообщалось, #операция по очистке дна бухты Гильзовой была начата ГУ МЧС и Центроспасом в мае текущего года, а с июня специалисты МЧС ведут поиск опасных предметов самостоятельно.
Читайте также: Разорители солдатских могил в Ленобласти требуют публичных извинений
Как пояснили в пресс-центре МЧС, завершение мероприятий в бухте Гильзовой намечено на октябрь. Все найденные #боеприпасы будут ликвидированы на полигоне в Балаклавском районе города федерального значения.
С начала 2021 года специалистами МЧС найдено около тысячи боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Это более чем в два с половиной раза больше прошлогодней статистики за данный период.
По данным МЧС, с марта 2014 года по настоящее время специалистами-подрывниками обнаружено и ликвидировано более 22 тысяч боеприпасов различных модификаций.
В информационной листовке, которая распространялась в севастопольских школах еще в 70-80-х годах прошлого века, указывалось, что в одном квадратном метре городской земли находится не менее полкилограмма смертоносного железа.
С тех пор прошло почти полстолетия, ежемесячно #специалисты-саперы идентифицируют и ликвидируют десятки и сотни находок, однако меньше их не становится – статистика советских времен по-прежнему актуальна.
Читайте также: Возмущенные «пропагандой ЛГБТ» петербуржцы «прогуляются» по парку «Севкабель Порт»