Интересно много ли читателей, перелистывая мои статьи на железнодорожную тему задумывались, где именно была основана первая российская железная дорога? Честно признаться, я сам только недавно узнал.
Каждый школьник на вопрос о возникновении первой железной дороги в России назовет Николаевскую ж/д сообщением Москва- Санкт-Петербург. Но в этом будет его ошибка.
Потому что эта дорога первая только в случае соединения двух городов, но не в случае первенства.
Линия Москва- Петербург была основана в тысяча восемьсот пятьдесят первом году и считается первой полноценной линией соединившей два пункта.
Но более вникнувшие в историю знают о еще одной дороге ведущей из Санкт-Петербурга в Царское село, которая была основана в тысяча восемьсот тридцать седьмом году и имела протяжность двадцать семь километров. Но даже эту железнодорожную линию нельзя считать первой дорогой в Российской Империи.
Я по своей наивности долго считал родиной первой ж/д нынешний Нижний Тагил. Мне казалось, что созданные там первые паровозы стали началом создания и "железки".
В одной из книг я обнаружил предположение, что первой дорогой была ж/д линия протяженностью 1,87 км проведенная на Алтае, в тысяча восемьсот девятом году инженером Петром Фроловым. Эта пиния соединяла Змеиногорский рудник и завод.
Остатки Змеиногорской ж/д в виде куска рельсы и колеса хранятся в местном музее.
Но покопавшись в материалах предложенных мне Гуглом, я обнаружил более раннюю ж/д дорогу. Ее создавали в 1788 году в городе Петрозаводск, на Александровском пушечном заводе.
Предназначена дорога была для транспортировки пушек, имела длину около 200 метров. Ее шпалы были чугунными, а рельсы — стальными. Пушки перемещались по средствам перемещения рабочими вагонеток.
Если вы посетите Карельский краеведческий музей, то сможете полюбоваться фрагментами, той самой, первой дороги.
По фотографиям из интернета могу судить, что памятью о первой ж/д дороге не очень дорожат.
Благодарю за внимание!