Беременность — один из самых прекрасных и волнующих периодов в жизни женщины. Однако кроме радости предстоящего материнства это время опасно гормональными сбоями и частыми стрессами, приводящими к изменению артериального давления, потери эластичности кровеносных сосудов, тошноте, нервозам и общему ослаблению иммунной системы. Из-за таких нарушений будущие мамы сильней подвержены разным заболеваниям, к которым также относятся инфекционные болезни зубов и дёсен. Проблемы со здоровьем матери могут негативно отразиться на развитии плода. Чтобы предотвратить заражение болезнетворными микробами и обезопасить от них своего ребёнка перед планированием беременности женщинам надо пройти комплексное медицинское обследование, включая посещение стоматологического кабинета.
Последствия, вызванные нерегулярным посещением врача и неправильной профилактикой ротовой полости до зачатия
Нерегулярное посещение стоматолога и неправильная гигиена влекут заболевания зубов и дёсен, которые могут серьёзно отразиться на здоровье. Ведь многие пациентки не подозревают, что зубы поражены кариесом или другими заболеваниями, которые могут проявиться во время вынашивания ребёнка. «Недолеченные» зубы и дёсны впоследствии становятся очагом размножения бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта, опасные для мамы и малыша. Повреждения зубов и воспаления дёсен могут стать причиной острой зубной боли, унять которую можно обезболивающими препаратами. К тому же зубная боль — сильный стресс, который мать испытывает вместе с ребёнком.
Чтобы поставить правильный диагноз и провести адекватное лечение приходится делать рентгенодиагностику. Во время беременности, особенно в первом триместре, лекарства и рентгеновское облучение опасны для формирующихся органов и тканей ребёнка. Кроме лечения заболеваний надо заменить пломбы из амальгамы, в состав которой входит ртуть, токсичная для человека. Поэтому женщинам перед планированием ребёнка обязательно надо сходить в стоматологический кабинет, чтобы до беременности выяснить состояние ротовой полости и устранить все проблемы, а также проконсультироваться с врачом о профилактике зубных заболеваний.
Лечение и профилактика болезней полости рта до беременности
При посещении стоматологической клиники до беременности врач осматривает зубы и дёсны на предмет повреждений и заболеваний. Затем выделяет первоочередные проблемы, нуждающиеся в срочном вмешательстве, и составляет план лечения. Сначала проводят следующие стоматологические процедуры для устранения проблем, которые могут вызвать осложнения в первый триместр беременности:
- лечат все зубы поражённые кариесом и его осложнениями — пульпитом и периодонтитом;
- устраняют дефекты зубного ряда;
- проводят отбеливание зубов;
- удаляют зубной камень и налёт, а также зубы, не подлежащие восстановлению;
- лечат воспалившиеся и кровоточащие дёсны;
- меняют поврежденные пломбы и пломбы из амальгамы.
Лечением зубов, поражённых кариесом и его осложнениями надо заняться в первую очередь. Очаг инфекции вызывается продуктами жизнедеятельности бактерий, что влечет за собой интоксикацию организма матери и ребёнка. По этой же причине надо убрать зубные камни, в которых живут и размножаются микробы. Испорченные зубы и оставшиеся в дёснах корешки, вызывающие их воспаление и кровотечение, удаляют, чтобы предотвратить флюсы и зубную боль.
Из-за отсутствия одного или нескольких зубов во время еды пища недостаточно пережёвывается, что вызывает дисбактериоз и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Эта проблема устраняется протезированием или имплантацией.
Если во время осмотра не обнаружено заболеваний ротовой полости, сохранить её здоровье поможет правильная гигиена. Хорошей профилактикой болезней зубов и дёсен является чистка зубов минимум два раза в день — утром и перед сном. Зубы надо чистить в течение 6-8 минут пастами, содержащими фтор. Полоскание рта зубными эликсирами тоже предупреждает возникновение заболеваний зубов и дёсен.
Лечение заболеваний ротовой полости, возникших во время беременности
Во время вынашивания ребёнка врачи рекомендуют молодым мамам ходить в стоматологический кабинет каждый триместр. Во время первого триместра — самого тяжёлого периода беременности формируются все жизненно важные органы малыша. У мамы наблюдается сильный токсикоз и её нежелательно тревожить в это время. Поэтому плановое лечение зубов и дёсен лучше отложить на второй триместр, когда органы ребёнка сформированы и мать адаптировалась к протеканию беременности. Однако при сильном болевом синдроме или воспалениях ротовой полости экстренную стоматологическую помощь проводят в любое время.
К воспалительным заболеваниям, требующим экстренного вмешательства стоматолога, относят гингивит и пародонтит беременных. Гингивит — это воспаление дёсен, вызванное бактериями, которые содержатся в остатках еды, зубных камнях и налёте. Это заболевание приводит к полной утрате зубов. Чтобы избежать осложнений проводят противовоспалительную терапию и профилактическую чистку зубов один раз в месяц. Пародонтит — это болезнь ротовой полости, при которой нарушаются зубодесневые прикрепления и образуются десневые карманы из-за ухудшения кровообращения, снижения иммунитета, патологии прикуса, а также нехватки витамина С. Вследствие этих причин кровеносные сосуды теряют эластичность и повышается их ломкость. Лечение этих заболеваний проводят во время второго триместра, так как из-за воспалительных болезней ротовой полости повышается риск преждевременных родов.
В заключение статьи надо сказать, что профилактика и лечение заболеваний зубов и дёсен перед планированием беременности избавит молодых мам от лишних стрессов во время вынашивания ребёнка и сохранит красоту их улыбки.