До самых холодов цветет в саду клематис – самая декоративная лиана средних широт. Обильное и продолжительное цветение клематиса, разнообразие его окраски, звездчатых цветков – белых, пурпурных, розовых, сиреневых, фиолетовых – сделали эту культуру необычайно популярной. Ею увивают крыльцо и стены дома, арки и беседки в саду, сетчатые ограды. Некоторые любители устраивают для клематиса специальные опоры, чтобы получить «пирамиду», «зонт», «шпалеру» и другие покрытые цветами устройства.
Сегодня садоводов больше всего привлекают сорта крупноцветковых клематисов (в частности, их гибриды). Хотя мелкоцветковые формы считаются менее требовательными к агротехнике.
Высокой зимостойкостью и хорошим иммунитетом к грибковым болезням отличается сорт французского происхождения Виль де Лион. У него крупные цветки красно-карминового оттенка с опушенными тычинками. Распускаются в июне и не увядают до конца лета. Со временем цветки приобретают сиренево-фиолетовый оттенок и мельчают. Лепестки клематиса Виль де Лион окрашены неравномерно, и это делает растение еще более привлекательным.
Идеальным для озеленения сортом клематиса является Монте Кассино, выведенный польскими селекционерами в 1975 году. Листовые пластины в летний период ярко-зеленого оттенка, овальной формы, расположены на черешках. Растет клематис данного сорта умеренно-быстро. Цветы крупные, темно-фиолетовые, поверхность у лепесточков очень нежная на ощупь словно бархатистая, тычинки кремово-желтого цвета. Увидеть цветущую лиану можно еще издали, она вся усыпана цветами. Что особенно хорошо, так это то, что растение является повторноцветущим. Клематисы Монте Кассино не любят яркого солнца, они предпочитают полутень. Красота этих цветков хорошо раскрывается, если лиану посадить рядом со светлыми заграждениями, беседкой или верандой.
Очень нарядно смотрится клематис сорта Балерина. Этот сорт славится долгим цветением – с мая по сентябрь. Среди зеленых листьев на побегах текущего и прошлого года появляются крупные (диаметром до 15 см) белые цветки с темно-вишневыми тычинками. Иногда на лепестках едва заметен зеленоватый оттенок.
Хорошо адаптируются к нестабильному климату средней полосы клематисы Атрагене, Жакмана, Интегрифолия и Витицелла. Кроме того, следует учесть, что менее требовательны в уходе растения с синими, фиолетовыми и пурпурными цветками. Чем светлее лепестки, тем капризнее растение.
Клематисы любят свет, хорошо растут на защищенном от ветра месте и не выносят тяжелых почв с высоким уровнем кислотности. Кроме того, растению необходим хороший дренаж, иначе корни могут загнить.
Основной уход за клематисами сводится к регулярному и достаточно обильному поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков и подкормкам органическими удобрениями 1-2 раза в месяц (начиная со второго года). Чтобы сохранить влагу в почве и сдержать рост сорняков, клематисы рекомендуется мульчировать перегноем или мхом.
Клематис - это идеальный вариант, для того чтобы украсить свой сад или же просто оплести беседку прекрасно цветущей лианой. Существует огромное разнообразие видов клематиса, каждый может найти сорт себе по душе.
Прошу поставить лайк, чтобы поддержать тему. Высказывайте свое мнение в комментариях. Подписывайтесь на мой канал. Желаю Вам добра и счастья.