Найти тему
Про кино и не только

В ужасных условиях. Как снимали «Дурак» – caмый правдивый фильм о России?

Киногруппе фильма «Дурак» его съёмки дались тяжело. Говорят многие актёры после нескольких дублей самых эмоциональных сцен, просили режиссёра Юрия Быкова сделать перерыв. Например, актёр Дмитрий Куличков, его герой пропащий пьяница, который появляется в самом начале картины и жестоко избивает дочь и жену, уже после трёх дублей заявил Быкову: «Если не прервёмся, у меня случится сердечный приступ».

«Самое сложное на момент съёмок было осознание. То, что ты написал – правда. Это самое мучительное и больное», - признаётся режиссёр и автор сценария Юрий Быков.

Друзья, подписывайтесь на канал Про кино и не только в Яндекс ДЗЕНЕ, чтобы не пропускать новые публикации.

Его картину в 2014 году кинокритики назвали: «Самым злым и беспощадным российским фильмом». А ещё остросоциальным триллером. Даже чернухой. В ответ Быков, родившийся в небольшом, провинциальном городке в рязанской области, совсем как тот, что он показал в своём фильме, в интервью заявлял: «я честно рассказываю о жизни, которое живёт большинство населения».

-2

«Это кино про пацана, которому двадцать восемь с хвостиком и которому не всё равно», - так говори о главном герое фильма «Дурак» его режиссёр. Молодого сантехника, который живёт бедно, не ворует, не пьёт, а самое главное (вот чудак) дружит с совестью, режиссёр собирался сыграть сам. Но потом понял, на роль доброго и наивного парня, в одиночку собравшегося победить чиновников и коррупционеров, нужен был актёр во многом похожий на персонажа. И он его нашёл. Кто-то из коллег посоветовал Быкову приглядятся к актёру из МХАТа Артёму Быстрову. Парень из Нижнего Новгорода оказался точным попаданием в образ молодого человека, который (вот ведь дурак) сопротивляется несправедливости.

-3

«Мы почти ничего не придумывали», - говорит исполнитель главной роли Артём Быстров. И кажется – это правда. К примеру, старое общежитие из-за которого в фильме разгорается весь сыр-бор, существует на самом деле. Его съёмочная группа нашла в Туле. «Мы возвращались с выбора натуры. Оператор увидел стоящее на холме здание. В отдалении от города. Мы в него вошли. Оказалось – это абсолютно то общежитие, которое нам нужно. Потому что у него те же самые проблемы что и у нас в картине», - вспоминает режиссёр фильма Юрий Быков.

-4

Огромной трещины на настоящем доме не было. Для фильма её нарисовали художники. А вот внутри здания, проблем действительно хватало. И с сантехникой, и с электрикой. А во время съёмок фильма, их прибавилось. Киношники разломали стены в душевых, на четырёх этажах. Правда потом отремонтировали их за своё счёт. Поставили новые краны, залатали дыры. Даже застеклили давно выбитые окна. В общем дому повезло, иначе его бы долго ещё не ремонтировали.

«Я не умею искать артистов, пробовать», - признался в интервью режиссёр фильма «Дурак» Юрий Быков. Между тем, для съёмок фильма ему нужны были актёры способные играть, как он сам говорит, на разрыв аорты. Так что поискать исполнителей ему всё же пришлось. Например, на роль жены главного героя, Быков пробовал около сорока актрис. Всё мимо. Фильм был уже почти снят, когда режиссёр решил предложить эту возможно небольшую, но очень яркую роль Дарье Мороз. Актриса в одном из интервью призналась, что согласилась на неё сразу как прочла сценарий. Потому что «Дурак», по словам Мороз, действительно честное кино.

«Ни каких особенных «сволочей» у меня нет», - утверждает Юрий Быков. Режиссёр «Дурака» вообще уверен, что абсолютных подонков в природе не существует. И даже самых порочных героев своей картины, городских чиновников, погрязших в коррупции, Быков называет обычными людьми. По словам режиссёра, такие «обычные» люди в реальной жизни часто оказываются в ситуации, с которой человеческого выхода нет. Когда человеку, чтобы остаться в живых, надо самому превратиться в животное.

-6

«Кто дурак?» — вот о чём чаще всего спрашивали журналисты режиссёра, после премьеры его фильма. Быков часто отвечал, что, наверное, он. Раз снял кино, такое некрасивое, неудобное и не гламурное. Авторы фильма «Дурак» не рассчитывали ни на широкий прокат, ни на показ по телевидению. В начале было сделано всего семнадцать копий картины для показа в кинотеатрах. Но этот непростой фильм Юрия Быкова заметили популярные блогеры. После их рецензий, смотреть «Дурака» стало модно. А потом картину отметили на российском фестивале «Кинотавр». Там «Дурак» получил две награды. Приз имени Григория Горина за «Лучший сценарий» и диплом «Гильдии киноведов критиков» за бескомпромиссность художественного высказывания.

А когда «Дурака» взяли в конкурсную программу международного кинофестиваля в Локарно, в победу картины мало кто верил. Всем казалось, что это сугубо российская история. Про маленького человека и большую систему. Но в Локарно «Дурак» завоевал сразу три приза, а газета «Нью-Йорк Таймс» включила его в пятёрку лучших фильмов 2015 года. Оказалось такие Димы Никитины (главный герой) нужны везде. Судя по всему, на них то и держится мир.

Друг, я буду очень рад если ты подпишешься на МОЙ КАНАЛ. Тут я всегда рассказываю то, о чём не пишут другие авторы. Этих тем вы не найдёте на ДЗЕНЕ.

#российское кино #новости кино #критика #актёры #артисты россии #киноиндустрия #как снимали фильм #фильм #кино на вечер #скандалы знаменитостей