“Самокат”, “СберМаркет” и другие неудачные решения компании
Отчет банка из МСФО за II квартал 2021 года выявил убыточность стратегии развитии экосистемы “Сбера”. Потери компании в общей сложности составили 19,2 млрд рублей, что превысило прошлогодние показатели в 2,7 раза.
В последнее время “Сбер” активно развивает личную экосистему, объединяя под своим брендом на первый взгляд не связанные сервисы - от онлайн-кинотеатра до каршеринга, но, в целом, необходимые для комфортного существования человека. Данная модель развития сейчас в тренде, и многие крупные компании стремятся предоставить как можно больше разнообразных услуг своим клиентам. Однако стратегия “Сбера” оказалась убыточной.
Давайте выясним, какие элементы экосистемы “Сбера” несут наибольшие убытки:
1 место. Купить-продать
Наибольшие убытки компании принес сегмент электронной коммерции. В него входят такие сервисы, как “Самокат”, “СберМаркет” и “2ГИС”. В общей сложности они принесли потери в размере 12,2 млрд рублей.
2 место. Хлеб
Направление FoodTech&Mobility в рамках сотрудничества “Сбера” и Mail.ru Group принесло компании потери в размере 5,3 млрд рублей. Проект включал в себя взаимодействие популярных сервисов, таких как “Delivery Club”, “Ситимобил” и “2ГИС”.
3 место. Зрелище
Сегмент развлечений принес убытки в размере 2,7 млрд рублей. В него входят следующие сервисы: онлайн- кинотеатр Okko, музыкальный сервис “Сберзвук” и медиа-приставка Okko Smart Box.
Но, несмотря на текущие убытки элементов, выручка экосистемы в целом во II квартале 2021 года увеличилась в 2,5 раза. Это говорит о том, что убыточность элементов на первых этапах, может быть оправдана затраченными ресурсами на их разработку и продвижение. Поэтому у них есть все шансы возместить и приумножить вложенные средства.
Каким сервисом экосистемы “Сбера” вы пользуйтесь чаще всего?
Если вам нравится наша работа, подписывайтесь на телеграм канал "Твой Агент в Китае" или заходите на сайт, у нас много интересного!
Автор статьи: Осинина Елена