29-летняя молодечненка Яна Засимович вместе с мужем Дмитрием в июле отдыхали в Грузии.
Портал Kraj.by расспросил о ценах на путевку, правилах перелета, были ли сложности в общении с грузинами и впечатлениях после отдыха.
Перед отлетом молодечненцы сделали в Минске ПЦР-тест на коронавирус. Когда прилетели в Батуми, в отель пришла медсестра и взяла мазок. Услугу предоставлял туроператор. Однако мазок можно было сделать самостоятельно. В Грузии есть небольшие медицинские кабинеты, которые их делают. Также в специальные люди раздают в городе туристам листовки, в которых отмечено, где пройти тест на COVID-19.
Заказали путевку на восемь дней, по факту были только шесть
Путевка на двоих на восемь дней обошлась 1 670 долларов. В нее входил перелет на самолете туда и обратно, проживание в отеле, были включены завтраки, четыре ПЦР-теста. Если бы тест на коронавирус оказался положительным, туроператор вернул бы деньги за путевку.
– По факту в Грузии мы пробыли только шесть дней, – делится собеседница. – Вылет из Минска был в 23.45. 15 минут, что мы были в самолете, посчитали за день. В отель в Батуми заселились утром. Вылет обратно был в 4.00. Из гостиницы выселились заранее, некоторое время провели в аэропорту.
В Батуми все ходят без масок, некоторые надевают их в людных местах для своей безопасности. В магазинах обслуживают без масок. Без них не пускают только в дорогие магазины, крупные торговые центры, там посетителям также обрабатывают руки антисептиком.
Общаться в Грузии не составляло труда: старшее поколение хорошо владеет русским, с молодежью можно говорить на английском. Если возникали сложности, на помощь приходил язык жестов.
«В пещере дышала как на осмотре у терапевта»
В путевку, которую предоставляло турагентство, не входили экскурсии. Их молодечненцы заказывали самостоятельно.
– Мы не любители пляжного отдыха, – рассказывает героиня. – Два часа нам хватает, чтобы позагорать, искупаться. Гораздо интереснее посмотреть на жизнь местных, посетить знаковые места. Пляж в Батуми каменистый, поэтому предлагают шезлонги за 10 лари в сутки (8 рублей 10 копеек. 1 лари на 19 июля стоил 0,81 рубля – примечание редакции). Также предлагают тапочки, чтобы было удобнее ходить. Местные даже купаются в сандалиях.
Пляж в Батуми каменистый
Когда Яна заселилась в отель, выложила пост в соцсетях с пометкой «Батуми». Сразу от местного жителя пришло сообщение. Он предлагал поездки к различным местам. Путешественники взяли самую дорогую и насыщенную программу за 300 лари (приблизительно 243 белорусских рубля).
За эту цену их отвезли в пещеру Прометея, каньоны Окаце и Мартвильский. Вся дорога заняла около 12 часов. Места находились в 150 километрах от Батуми. В цену не были включены входные билеты и услуги экскурсовода.
– Вход в пещеру Прометея на одного человека стоил 17 лари (13 рублей 77 копеек), – говорит девушка. – Пещера находится в 80 метрах под землей, температура в ней около +14 градусов. Длина ее 11 километров, однако протяженность туристического маршрута один километр. Это наиболее обустроенные участки, остальное не для туристов. На экскурсии нам сказали, что воздух в пещере очень полезный, поэтому дышала как на осмотре у терапевта.
Путешествие на внедорожнике – отдельный аттракцион
После этого туристы отправились в каньон Окаце. В длину он около 16 километров. А мост находится на высоте около 140 метров, это приблизительно как 45-этажный дом.
Яна во время путешествия по каньону Окаце
– Я очень боюсь высоты, – признается Яна. – Но ради таких видов можно и потерпеть. Водитель, который привез нас к месту, показал, где купить билеты. От кассы до каньона можно добраться пешком, но дорога туда и обратно заняла бы часа три. Можно нанять внедорожник и доехать до места за 10 минут. Мы выбрали второй вариант. 10-минутная поездка потянула 70 лари (57 рублей). Путешествие от места продажи билета до самого каньона – отдельный аттракцион. Водители ездят на внедорожниках. Но в реальности это больше похоже на машину, которую не жалко разбить. Трясло нас как на американских горках. Добавляла антуража и грузинская музыка. Было ощущение, что ты снимаешься в каком-то крутом приключенческом фильме.
Добавляло перчинки во время путешествия на машине то, что в Грузии много коров. Они спокойно гуляют по дорогам, абсолютно не боятся машин. Водителям приходится их объезжать.
Дмитрий Засимович во время путешествия по каньону Окаце
После молодечненцы посетили еще Мартвильский каньон. Там заказали лодочную экскурсию, которая стоила 15 лари с человека (12 рублей.
«Стрессом было перейти дорогу»
Пара также прогулялась по знаменитой набережной в Батуми, которая тянется через весь город. Поднимались на фуникулере в гору, таким же способом спускались. Это стоило 30 лари (24 рубля 30 копеек) на человека. Были в ботаническом саду.
Во время прогулки по набережной в Батуми
Вид на Батуми с горы Анурия, канатная дорога
– На автобусе к ботаническому саду можно добраться за один лари (81 копейку). Если выбираете такси через приложение Bolt, поездка обойдется около восьми лари (около 6 рублей 48 копеек). Решили словить такси на улице? Будьте уверены – сдерут втридорога. Смысла торговаться нет. У таксистов один ответ: «Нет денег, не ездите на такси!» – делится опытом туристка.
Во время прогулки по Ботаническому саду
Молодечненцы много гуляли по городу, чтобы познакомится с жизнью местных жителей. В день проходили около 15 километров. Признаются, что прогулки по новому городу в Батуми очень удивили. Дома выглядят как трущобы, хотя видно, что строили недавно.
Новые районы в Батуми
– Для меня стрессом было перейти дорогу, – признается героиня. – В старом городе нет светофоров. В новых районах они есть, но часто пешеходы не ждут зеленого. Складывается впечатление, что нет правил дорожного движения – каждый едет как может и как умеет. Это заметно по машинам: у некоторых кузова помяты, может не хватать каких-то элементов, например, бампера. Хочешь перейти дорогу – начинай идти. Водители будут объезжать тебя или могут посигналить, поморгать фарами, если собираются пропустить. Машины подешевле пропускают пешехода, а те, что подороже, могут, наоборот, ускориться.
Стрессом для Яны было перейти дорогу. В старом городе нет светофоров
Старая часть Батуми
Молодечненцы много гуляли по городу, чтобы познакомится с жизнью местных жителей
В городе много породистых бездомных собак, многие чипированные. Некоторые живут в будках, возле которых есть корм и вода. Многие хозяева выгуливают питомцев без намордника и поводка, но есть и те, кто выгуливает животных, соблюдая все правила.
В популярных ресторанах есть очередь на хачапури
В путевку входили только завтраки, обедали и ужинали молодечненцы самостоятельно. Средняя цена обеда в недорогом ресторане выходила 40-50 лари (30-40 рублей) на двоих. В дорогих ресторанах чек был около 70-80 лари (60-70 рублей). Порции обычные – хватает насытиться.
– Мы как-то ходили в популярный ресторан «Сердце Батуми», так там очередь на хачапури по-аджарски была 12 человек. Хотя готовят, конечно, вкусно, – улыбается Яна. – В грузинской кухне много мясных блюд, особенно с телятиной, овощами. Заказывали шашлык, ни одного раза его не подали на шампуре, все в тарелке. Блюда, которые заказывали, очень понравились. Не понравились только пхали – перекрученная через мясорубку зелень с чесноком и орехами. Кстати, чаевые уже включены в чек.
В популярном ресторане очередь на хачапури по-аджарски – 12 человек
В самолете Яне и Дмитрию дали заполнить документы, что по прибытии домой они обязуются соблюдать самоизоляцию. Два документа оставили на таможне, два экземпляра остались у них. Сейчас пара находится на самоизоляции.
Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Kraj.by Яной ЗАСИМОВИЧ