Найти в Дзене
Мысли вслух

Кудрин вернулся, зачем? Вряд ли его устраивает Счетная Палата.

Цветущее поле. Такую цветущую жизнь гам обещал и Кудрин в свое время.
Цветущее поле. Такую цветущую жизнь гам обещал и Кудрин в свое время.

Давайте вернемся во времена Кудринского министерства. Награда английского журнала "Министр финансов года" говорит о многом, относится в основном к выплате внешних долгов при высоких ценах на нефть. О чем это говорит, быть хорошим министром финансов не означает способствовать развитию России, скорее наоборот. Путину понравился факт избавления от долгов, причем даже отложился в памяти на будущее, Павловский выразился проще, в основе лежит желание не дать потратить бюджетные деньги. Создание им "Стабилизационного фонда" было своевременно, но по своему и сильной преградой на пути развития. В этот период цена на нефть была сверх всех желаний, однако прибыль откладывалась в Фонд и шла на закупку западных долгов и валюты, если сказать проще, большая часть реальных денег уходила на поддержку экономики США. На развитие страны шли деньги с займов частников у иностранцев, почему в наших компаниях и стали присутствовать западные компаньоны. Они и стали со временем диктовать ценовую политику. Силуанов стал продолжателем такой формы взаимодействия финансовой системы с государством.

В стране установилась такая социально-экономическая политика, что любое развитие внутреннего рынка, стало неимоверно дорого, а стремление пополнять бюджет в основном за налоги, тоже заложено при Кудрине. В стране практически развернулся административный террор, где чиновник стал решающим звеном в экономике. Кто не помнит, как шли экономические связи без ВТО, они согласовывались на условиях России, хотя те же чиновники часто шли навстречу потребностям компаньона, причины для этого были самые разные. Вот тут Кудрин, чтобы облегчить западные интересы, подал заявку на вступление в ВТО, уговорив на это многих в правительстве. Причем сделали это так быстро, что не учли экономические интересы страны, хотя это было возможно. Так мы разрушили уже существующие договора в наших интересах, и пресекли такие договоренности на будущее. Теперь мы не проводим свои желания, а соглашаемся на записанные в ВТО, в мире существует только одна страна, которая без последствий может проигнорировать ее положения, это США. Они даже санкции против России вводят вопреки ее пунктам и я предлагал давно из нее выйти по причине нарушений правил ее представителями, но наши либералы категорически против.

Вот и сейчас бывший министр предлагает целевые субсидии вместо регулирования цен. Сразу виден финансист жалеющий каждую копейку, потратить несколько миллиардов, вместо триллионов необходимых на подведение минимальных зарплат к необходимой величине для жизни, а не выживанию. Об этом мечтали еще с тех дней, когда нам обещали красивую жизнь с началом рыночной экономики, а точнее капитализма. Вот только не сказали, что в первую очередь это относится к тем, кто еще при Советской власти начал расхищать государственную собственность, для них предлагалась красивая жизнь. Точнее для 10-15% населения, для остальных даже работа на престижных предприятиях давала не сильно большие возможности. Красиво расписанный рост АПК, для рабочего дает достойную зарплату только в уборочную страду, в остальное время я бы не сказал.

Наше госрегулирование основывается только на обещаниях и договоренностях правительства с производителями и имеет ограниченный временной отрезок. Не знаю кто, Силуанов, вернувшийся Кудрин, может в свое время Чубайс, или кто еще, уговорили Путина не повышать зарплаты. Приводя как аргумент отсутствие финансов. Мы уже не раз рассматривали, во что вкладывают деньги как в бездонный колодец, кто регулярно следит за публикациями должен знать, повторятся не буду. Повторю главное, деньги есть, если их разумно использовать. Введя повышение еще до пандемии, мы к этому периоду имели бы инфляцию не выше нынешней. Даже если больше, люди имеющие деньги на обеспечение семей для жизни, могли бы спокойно перенести навязанный Западом определенный инфляционный период, который быстро сошел бы на нет от безысходности. Именно сейчас, когда инфляция глубоко отрицательно отражается на людях, ее будут поддерживать как можно дольше, ожидая определенных последствий. Мы рассмотрели малу часть работы Кудрина, как вы думаете, его устраивает должность, или он проверяет все, чтобы более значительно воздействовать на экономику. Вот только судя по прошлым шагам, за исключением одного, он не сделал ничего для развития России, скорее наоборот.