Между Ларнакой и молодежным курортом Айа-Напа на Кипре расположена неприметная деревушка Ксилофау, которая на протяжении более сотни лет является центром культивации знаменитого красноземельного кипрского картофеля. Более 80 % жителей деревни тем или иным образом задействованы в этой сфере. Мало кто знает такой факт, но на острове выращивается множество сортов картофеля самого разного назначения. Наиболее знаменитым и вызывающим эмоции от удивления до восхищения считается крупноклубенный сорт.
Регион, где расположена деревня Ксилофау, наиболее подходит для выращивания картофеля по причине того, что почва здесь имеет уникальный состав, придающий земле удивительный оттенок. Чаще всего его называют красным, хотя он может быть и оранжевым, и рыжим. В такой среде естественным образом вызревают клубни невероятных размеров, богатые микроэлементами и витаминами. Еще одним удивительным свойством кипрского картофеля является то, что после чистки он совершенно не темнеет, а при тепловой обработке сохраняет форму, нарушить которую можно только механическим воздействием. Кипрский картофель уже завоевал доверие жителей Европы, поэтому его активно отправляют на экспорт, например, в Великобританию и Германию.
Не забудьте подписаться на наш канал о путешествиях. Нам это поможет в развитии, а вам - не пропустить новые интересные статьи!