Найти в Дзене
Пионерлагерь "Юность"

Советская деревня против современной: когда жили лучше

Споры о качестве жизни в СССР и современной России горячо ведутся уже несколько десятилетий. Сегодня можно услышать о тяготах советской деревни, дескать пахали колхозники беспросветно, не имея при этом никаких благ. Одежду хорошую не могли купить в сельских-то магазинах, продукты ели лишь те, что сами выращивали, а предметов бытовой необходимости днем с огнем не сыскать было.

А вот сейчас есть возможность и работать в удовольствие, и зарабатывать неплохо. Содержать скотину и засаживать гектары земли полезной растительностью нужды нет – оттого и для отдыха времени много. Не деревня, а загородное поместье – одно удовольствие!

Деревенская бабушка
Деревенская бабушка

Население

Образ деревенского труженика времен СССР – здоровый работяга, мастер на все руки, лихо управляющийся и со скотиной, и с колхозной техникой. Ребятишки с ранних лет имели обязанности в огороде, с курами и свиньями, но и детства лишены не были.

Контингент современной деревни являет собой удручающее зрелище. Работоспособное население разъезжается по городам для учебы и заработков. Среди оставшихся изрядная доля тех, кто профессионально деградирует. Подростки рано приобщаются к спиртным напиткам: продавцы сельских магазинов сквозь пальцы смотрят на запреты. У молодежи полное отсутствие как амбиций, так и желания работать на земле.

Дома и огороды с хозяевами старой закалки выглядят добротно. Но поколение советских тружеников постепенно уходит в прошлое. В руках апатичной молодежи земля и жилища быстро утрачивают былую ухоженность.

Продовольственное обеспечение

Ассортимент современных магазинов не идет ни в какое сравнение с советским. Однако по воспоминаниям «рожденных в СССР» зачастую именно в сельских лавочках можно было приобрести дефицитные товары. Прищепки, бельевые веревки, женские халаты диковинных расцветок и некоторые сорта конфет иногда залеживались именно на полках деревенских магазинов, в то время как горожане страдали от недостатка нужной продукции.

Сегодня городские жители свободно приобретают нужные товары через Интернет, а вот деревенские вынуждены выбирать из скудного ассортимента сельских магазинов, зачастую втридорога.

Жители советской деревни могли обеспечить себя всем необходимым даже во времена жесткого дефицита. Самостоятельно выращенные фрукты и овощи, самодельная консервация, мясо, сало, яйца и молоко с полок магазинов периодически исчезали, а с кладовок сельчан – никогда.

Бытовое обслуживание

Кафе, парикмахерские, кинотеатры и ателье по пошиву одежды в большей мере ассоциируются с городским комфортом. Однако сфера услуг вполне успешно реализуется и за городом. Поиск выгодной коммерческой ниши заставляет предпринимателей эффективно осваивать сельский сектор.

В Советском Союзе такой необходимости не было, и деревенским жителям приходилось довольствоваться тем минимумом, который считали необходимым местные власти.

Оценивая качество сельской жизни времен СССР, следует проводить градацию периодов. Крестьянская участь сталинской эпохи – это голод, изнурительная работа за трудодни и вечный страх. С ностальгией советскую деревню вспоминают те, кто застал сельскую жизнь более позднего периода.

Еще по теме СССР: 3 книги об эпохе СССР, которые стоит прочитать каждому

НЛО и СССР: Засекреченные падения загадочных космических аппаратов под грифом “Секретно”

Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻