Найти тему
Popularis Historia

Преимущество Бурана над Шаттлом бесспорно

Приветствую вас, любители науки и технологий!

Данную статью советуем прочитать с соответствующим музыкальным сопровождением на космическую тематику.

Все, кто знаком с темой космоса знают, что наша страна разработала и создала ответ американскому космическому кораблю многоразового использования "Спейс Шаттл". Им стала советская многоразовая транспортная космическая система (МТКС) "Энергия" - "Буран". Это не просто многоразовый космический корабль, а еще и сверхтяжелая ракета "Энергия", которая могла доставить на околоземную орбиту около 100 тонн груза. И это только на внешней подвеске. Место было еще и под головным обтекателем. Был вариант доставки грузов в общей сложности до 200 тонн. По сути, это "Царь-ракета".

"Буран", установленный на ракету-носитель "Энергия". Взято из Яндекс-картинок
"Буран", установленный на ракету-носитель "Энергия". Взято из Яндекс-картинок

Конечно, этот корабль, в первую очередь, создавался для оборонных целей. Кроме того, для вывода на орбиту вокруг Земли всевозможных грузов. Корабль "Буран" мог возвращать на Землю спутники, которые отработали свой ресурс или пришли в негодность по другим причинам. Заметим, что есть все основания говорить о том, что наш "Буран" был лучше и превосходил по параметрам и возможностям американский "Спейс Шаттл". Прежде всего, наш корабль выглядел более массивным. Он мог размещать в своем грузовом отсеке до 30 тонн полезного груза. Американский корабль мог перевозить не более 15 тонн.

На "Буране" имелась система экстренного спасения экипажа. Она работала по следующему принципу. На малой высоте до 10 км срабатывала специальная катапульта для пилотов. Остальной экипаж эвакуировался с помощью парашютов через специальный люк. Если корабль улетал выше, то он мог отделиться от ракеты "Энергия" и совершить аварийную посадку. Тепловая защита была лучше, чем у "Шаттла". Они были изготовлены из специальных материалов, таких как кварцевое волокно, высокотемпературные органические волокна, а также материал на основе углерода.

"Буран", сразу после посадки на аэродром "Юбилейный". Взято из Яндекс-картинок
"Буран", сразу после посадки на аэродром "Юбилейный". Взято из Яндекс-картинок

"Буран" мог совершить посадку в автоматическом режиме без участия пилотов и без них в кабине, в принципе. "Шаттл" мог совершать посадку только в ручном режиме пилотами из состава экипажа корабля. Говоря проще, им никто не управлял, ни с Земли, ни из космоса со станции "Мир". Кроме того, он не просто планировал как "Шаттл" и садился только с первой попытки. Наш корабль умел маневрировать в зависимости от ситуации и погодных условий. Естественно, что этим процессом управляла автоматика. А именно, бортовой компьютер и специальный наземный комплекс радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением "Вымпел". Такое вот чудо техники.

Напомним, что свой единственный в истории полет этот корабль совершил в автоматическом режиме 15 ноября 1988 года. Запуск был осуществлен ракета-носителем "Энергия" с космодрома Байконур. Сделав два витка вокруг Земли, корабль совершил посадку на аэродроме "Юбилейный" на Байконуре. После распада СССР программу закрыли в 1993 году, а единственный летавший в космос корабль был уничтожен в 2002 году в результате обрушения перекрытий корпуса, где он был на хранении с уже готовыми ракетами "Энергия" на космодроме Байконур.

"Буран" и ракета-носитель "Энергия" перед запуском. Взято из Яндекс-картинок
"Буран" и ракета-носитель "Энергия" перед запуском. Взято из Яндекс-картинок

Конечно, в последние годы можно слышать различные слухи о возможном возрождении этого космического корабля. Может быть. Россия сейчас окрепла и прочно встала на ноги, поэтому на данный проект могут появиться деньги. Возможно, корабль создадут в будущем в более уменьшенном варианте, так как сверхтяжелой ракеты для его доставки в космос у России сейчас просто нет.

А на сегодня все, спасибо, что прочитали этот материал до конца.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".