Найти в Дзене

"Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны".

В наших городских дворах по проспекту Ленина в 70-е и 80-е годы жили очень разные люди, среди которых были русские революционеры из 1917 года, Нина Петровна (фамилию не помню), русская дворянка, домашний преподаватель музыки Мария Леонтьевна Кричевская-Чайковская, офицер НКВД из первого круга личной охраны товарища Сталина дядя Толя Кадинец, и дядя Жора Кириллов, работавший в годы войны шофёром в местном НКВД. Всё больше русские люди. Их уже давно нет в живых, но осталась память о том, как они рассуждали, как нас дворовых пацанов научали уму и разуму, пока наши родители находились на трудовой вахте.

До новых времён дожил дядя Жора Кириллов. Он умер примерно 15 лет назад. Мы его похоронили на кладбище, которое расположено за Нальчиком. Рассуждая о наступивших временах, дядя Жора никак не мог взять в толк, почему кругом развелось столько врунов, а ещё воров и дураков. Непонятно было дяде Жоре почему, когда он ветеран идёт на наш зелёный рынок, его обязательно обвешивают на весах? Зачем продавцы сметану разбавляют кефиром? Трудно было дяде Жоре принять к сведению, что ради денег наши граждане и гражданки готовы пойти на любой обман, и при этом клятвенно уверять, что у них все честно, не забывая при этом упоминать на мусульманский манер имя Бога. Врезались в память и его слова, которые он при этом не уставал повторять: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Конечно, это не дядя Жора придумал, но он это так харизматично изрекал из своих уст, после того, как обнаруживал недовес мяса, и лицо у него тогда становилось буро-красного цвета, что я на всю жизнь поверил в то, о чём говорил ветеран НКВД. Теперь-то я сам всё чаще начинаю думать, почему многие в республике преспокойно обманывают, что-то скрывают, занимаются воровством? Почему в нашем кабардино-балкарском общественном сознании вранье и воровство так глубоко укоренилось, что стали считаться нормой общественного поведения? Где корни такого духовного обнищания, и почему это духовно-моральное разложение продолжает своё наступательное движение, захватывая всё большие массы кабардино-балкарцев, и будет ли этому предел?

Разумеется и то, что с началом падения уровня образования в республике, начали падать и моральные устои общества. Если мама, работая на рынке обвешивает покупателя, разве она будет научать своих детей быть высокоморальными членами общества? Полагаю, что это невозможно. Человек, который для себя позволил и перешёл рамки приличия, не может учить своих детей правилам приличия. Однажды мне удалось разговорить попрошайку в Нальчике, на вид приличную женщину. На мой вопрос, вам не стыдно ходить и просить, последовал простой ответ: «Стыдно было в первый и второй раз, а потом уже нет». То есть человек прошёл границы табу и всё пошло, как по маслу.

Неужели жить в рамках лжи более удобно? Или у нас в Кабардино-Балкарии человек так устраивает свою жизнь, делает такие поступки, что говорить о них в слух просто стыдно? Можно понять, когда бизнесмен не хочет говорить всем чем он и где зарабатывает деньги. Тут всё понятно – коммерческая тайна. Но зачем люди лгут в самых заурядных вещах? Был случай, когда в силу дошедших слухов я спросил одного знакомого, претендует ли он на конкретную должность, о которой судачат в кулуарах? Ой, он так отбрехался, что не имеет малейшего желания там работать, что я даже было поверил. А через недельку другую он уже был назначен именно на ту должность, на которую так «не хотел» идти. И вот этот брехун будет теперь определять некоторые алгоритмы в КБР. Жаль.

А наши кабардино-балкарские столы, это вообще чудо и изобилие еды, питья и вранья. Именно за этими кавказскими застольями двуличье давно сидит царём на месте тамады. Враньё, под водочку льётся из уст, как мёд из бочонка, наполняя ушные раковины присутствующих. Помниться приехали два заграничные гостя. Один из них был высокопоставленный чиновник, другой у него переводчик. Я их пригласил в ресторан «Бочка», на посиделки, просто попить пива и покушать шашлычков. Благо в «Бочке» всегда уютно и вкусно, а я ещё тот гурман. С нами увязались ещё несколько человек, как и я гурманы. День был отменный, летний, тёплый. Кто-то из ребят предложил помимо пива выпить по беш грамм водочки. Застольные согласились и дело пошло. После третьего тоста я готов был идти в пляс, жаль, что никто не танцевал. Стало весело на душе и приятно! А иначе зачем пить водку, если не приятно и не весело? Слушая очередного тостующего, внутри меня возникла хмельная мысль: «какой молодец, пусть я раньше умру за этого человека, а он пусть живёт сто лет! Какой хороший человек, какие слова говорит»!

Так непринуждённо и весело прошёл вечер за столом в «Бочке». Память об этом вечере осталась на года. Но вовсе не потому, что повара «Бочки» проявили чудеса кулинарного искусства, приготовив лучшие блюда балкарской и кабардинской кухни. Прошло некоторое время, и я узнал, что те товарищи, которые присоединились ко мне и гостям, позже активно действовали против меня, клеветали. При том, что я точно могу сказать о себе, ничего дурного относительно их персон никогда не делал, окромя того, что угощал их за столом не первый раз. Да и вообще, стараюсь по жизни никого не задевать. Это мой принцип.

Получается, что при всех наших досужих разговорах о великой культуре предков, о том, что у нас имеется национальные кодексы поведения, многие сограждане примитивные врунишки? Или идёт процесс деградации и вырождения? Врём и обворовываем, когда обвешиваем на весах, врём, когда расхваливаем свой товар, врем, когда беседуем, врём даже, когда сидим и делим хлеб за столом, и говорим тосты глядя друг другу в лицо. Это всё констатация тех нелицеприятных фактов нашей обыденной жизни, о которой почему-то никто никогда не написал из наших действующих учёных гуманитариев. Они всё как-то пишут такие вот фолианты: «Адыги, балкарцы и карачаевцы в известиях европейских авторов – 1974», «Адыгская этика», «Ёзден Адет», «Образ жизни и обычаи адыгов» и все подобное, для читателя вкусное и уютное. Не хотят наши уважаемые исследователи изучить тёмную сторону наших народов и сделать полезные выводы. А зря, это нужно сделать, чтобы поставить диагноз нашему современному обществу и искать лекарство. Замалчивания точно не сделает общественную мораль лучше, а внутренний кодекс кабардино-балкарца чище.

Несколько лет назад мне довелось работать старшим помощником транспортного прокурора в большом и богатом Нижнем Новгороде. Согласно своим должностным обязанностям, я осуществлял надзор за исполнением законов направленных на обеспечение безопасности полётов на воздушном транспорте, за исполнением законов в сфере экономики и так далее. Но приходилось так же разбирать жалобы граждан из поднадзорных организаций, связанные с Трудовым кодексом, когда начальник оскорблял в матерной форме своего подчинённого. Я по очереди вызывал к себе стороны конфликта и проводил опрос. Меня удивляло то, что нижегородцы всегда говорили правду. Даже виновная сторона, то есть начальник, рассказывал всё так, как было. Не пытался нарисовать историю в выгодном для себя свете, хотя понимал, что по представлению прокурора может навлечь на себя тяжёлые санкции. Сказанное виновной стороной подтверждалось рассказом о событиях пострадавшей стороной конфликта. Так я понимал, что мне говорят правду. Этот начальник видимо осознавал, что если он соврёт мне, то потеряет авторитет в своём большом коллективе в РЖД или МЧС.

В Германии много лет живёт родной брат моего отца дядя Рашид. Он, будучи лейтенантом Советской армии женился на гражданке ГДР Уте, а по выходу на военную пенсию на ПМЖ уехал в объединенную уже Германию. В очередном сеансе видеосвязи он рассказывал, что собирается продать свои две автомашины и купать одну подержанную. Я автоматом задал встречный вопрос, а не обманут ли его продавцы этой «хорошей» АУДИ? Посоветовал отогнать машину к автомастеру, что бы он проверил техническое состояние. На что Рашид рассмеялся и сказал: «Дорогой мой племянник! В Германии в принципе нет такого действия, как обман. Никто меня из немцев тут за многие годы жизни никогда не обманул».

Анализируя жизнь более богатых и удачливых обществ, подумал, что может причина наших неудач в республике кроется в том, что мы не научились быть честными и правдивыми людьми? Представьте, что один человек обманывает другого, обкрадывает на рынке, тот, в свою очередь базарного торговца обкрадывает в своей автомастерской и так по цепочке круг замыкается. Выходит, что все мы оказываемся обманутыми, обманывая ближнего. С точки зрения психологии ложь бывает разной, у каждой лжи свои цели. Я буду опираться на психоаналитическую теорию, потому что ложь здесь рассматривается как феномен отношения личности к ее представлениям об окружающих людях. Получается, что большая часть врунишек, считает окружающий их мир лживым и опасным, где надо выживать через обман. Это печально друзья и даже страшно, что мы создали в республике такой искажённый мир и пока не понимаем этого.

Нижний Новгород, Германия, все они живут богато и красиво и при этом не врут. Может в этом и заключается залог богатой жизни и процветающего общества? Давайте подумаем над этим, может и нам стоит перемениться к лучшему – перестать врать, соблюдать хотя бы для начала правила дорожного движения, а там глядишь начнём все-таки соблюдать Ёзден Адет, Адыгэ Хабзэ?

Я пересмотрел разные мнение о лжи, пока писал материал. Но больше всего с моим мнением оказалось созвучна мысль философа и мистика Фридриха Ницше: «Мы очень мало знаем и плохо учимся, потому и должны мы лгать».

Поэтому следующий материал я попробую написать про молодёжь, которой сегодня надо дать возможность получить хорошее образование.

С уважением к читателям Заурбек Шахмурзаев