Найти в Дзене

Берет для дам

Этот берет я связала для себя. Пока не уверена, что буду его носить. Но не потому, что считаю берет плохим. Просто у меня очень сложные взаимоотношения с вязаными шапками, не люблю я себя в них. Потому и предлагаю этот головной убор не вполне уверенно.

Сначала о цвете. Черные нитки - единственные в наличии новые нитки на день вязания, но вязать берет без добавок другого цвета я не хотела. Женщина семидесяти лет в черном пальто и черном берете - это плохое сочетание. Как-то оживить бы хотелось картинку. Правда, получившееся сочетание в готовом виде мне тоже не шибко понравилось - лучше чем было, но не более того.

Тем не менее хочу дать вам описание этой работы, потому что в нем присутствуют такие мало заметные мелочи, которые хорошо знать в процессе вязки берета. Я их как-нибудь особенно отмечу, обратите внимание.

Теперь собственно описание

Большой плюс этого берета - при вязании не делаются никакие прибавки и убавки, исключая вывязывание последних рядов перед закрытием петель. Форма берета получается в нашем случае за счет смены спиц при переходе от планки к основной части берета и смены узора вязания.

На спицы № 4 (или 3,5, если вы вяжете свободно) набрать четное количество петель. В моем случае это 90 петель (на размер головы 58 см). Рапорт планки у берета состоит из 2-х петель и 2-х рядов.

1 ряд (лицевой): кромочная, *1 изнаночная, 1 петлю перенести на правую спицу, не провязывая, нить за работой**. Повторять от * до **. Закончить кромочной;

2 ряд (изнаночный): кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая**. Повторять от * до **. Закончить кромочной.

Так связать 3,5-4 см. Закончить изнаночным рядом. Вязание планочки должно быть плотным. Снятые петли в лицевых рядах не позволяют планке бесконтрольно растягиваться.

Перейти на спицы № 5. Начинается вязание основной части. Лицевые и изнаночные ряды вяжутся одинаково на всю высоту берета:

кромочная, *1 изнаночная (обыкновенным способом связанная), 1 лицевая (спица вводится не в петлю, которая висит на спице, а в петлю на ряд ниже)**, Повторять от * до **. Закончить кромочной.

Так провязываются все лицевые и изнаночные ряды, пока высота берета от наборного ряда достигнет 21 см.

Снова перейти на спицы №4:

лицевой ряд: кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая**. Повторять от * до **. Закончить кромочной;

изнаночный ряд: кромочная, *1 изнаночная, 1 лицевая**. Повторять от * до **. Закончить кромочной.

Затем трижды повторить такие пары рядов:

лицевой: кромочная, *1 изнаночная, 3 петли вместе лицевой**. Повторять от * до **. Закончить кромочной;

изнаночный: кромочная, резинка 1х1 до конца ряда, кромочная.

Оставшиеся петли стянуть ниткой, крепко завязать, сшить шов. Заправить нитки с левой стороны. Берет готов.

Если вы не хотите на макушке берета никаких волн и сборок, вам больше нравится плоское донышко, высоту берета вяжите 18-19 см, не более. После повторной смены спиц на №4, при убавке петель донышка, после провязывания ряда с тремя петлями вместе провязать не один изнаночный ряд резинкой 1х1, а три ряда резинкой 1х1. Потом убавка, опять три ряда резинкой, убавка и снова три ряда резинкой.

Вязка берета - рыхлая и пышная. Этой резинке я научилась на уроке домоводства в школе, где-то в 1964 году. Она называлась "граненая резинка".

Желаю вам удачи в освоении вязания этого берета. Будут вопросы, пишите.

-2