Найти тему
Это таки Одесса!

Сам в шоке. Компьютерные практики. Реальный случай.

Утро начиналось спокойно, но 9.45 позвонили. Само собой, в такую рань мне звонить можно только при очень срочном деле. так и оказалось. У моих, скажем так, постоянных клиентов перестал работать компьютер. Все бы ничего, но компьютер стоит в копировальном центре и является ведущим. Итого копицентр может только копировать, но никаких распечаток с флэшек и вайбера сделать невозможно. Пришлось срочно ехать и пытаться решить проблему.

Взял с собой резервный SSD 240 GB достаточно уверенно пришел решать проблему. На компьютере установлена программа еженедельного резервного копирования системного диска Veeam Agent for Microsoft Windows потому надеялся, что переустановки системы не будет ( а там одних принтеров штук 6 или 7, плюс сетевые настройки, плюс всякие фоторедакторы - минимум полдня работы.

Наблюдаю следующее - в безопасном режиме компьютер как то "шевелится", но работать то невозможно. Дальнейшие шаги понятны - пробую загрузиться нормальным образом. Компьютер спокойно грузится, включаю диспетчер задач, чтобы посмотреть - а что собственно творит система при загрузке? Диспетчер включается, ничего нового там не вижу. И на этом все. Компьютер не висит - поскольку курсор мыши движется. Но и не исполняется ни одна команда- нажатие мыши на любую точку или файл сопровождается звуком системного динамика и ничего не происходит. Компьютер и не висит и не работает.

Принимается решение загрузиться с флешки и посмотреть - а как себя чувствует системный SSD Kingston 120 Gb?

Первая проблема - передние гнезда USB компьютера еле еле дышат. Чтобы увидеть флэшку приходится делать несколько попыток все таки так вставить ее в гнездо, чтобы компьютер таки ее увидел. Где то с 5-ой попытки комп увидел флешку и радостно загрузился. включил я Viktoria HDD и программа мне честно сказала - диск, как новый, ни единой проблемы.

Ладно, сказал я сам себе и опять же с 5-ой или 7-ой попытки запустил флешку загрузочную с Veeam Agent for Microsoft Windows. Программа уверенно указала на бэкап, который сделан 4 дня назад и бодро начала восстановление. Я не успел выйти на перекур, как программа сказала - "неа, восстановление невозможно".

Ладно, опять я сам себе сказал и решил повторить операцию. И все повторилось с точностью, как и в предыдущий раз.

Опять говорить "ладно" я не стал. Решил все таки попытаться загрузиться, используя режим "последней удачной конфигурации". Но компьютер видимо посчитал, что уже наглость и сделал имитацию загрузки.. Экран черный, курсор мыши движется и через 5 минут созерцания этого действия я понял, что и этот фокус не удался.

Ладно, сказал я, делать нечего. Находим еще одну стартовую флешку с Veeam Agent for Microsoft Windows и успешно ( где то с третьего раза всего комп увидел флешку) идем к процессу восстановления.

А вот здесь я смотрел на экран компьютера и глазам своим не верил - программа сказала, что файлов бэкапа нет. Вот нет их и все. Посмотрел внимательно еще раз - физически файлы есть, но программа больше не считает файлами бэкапа. Я думал, что удивить меня сложно, но таки у этого компа это получилось.

Я редко думаю серьезно на работе, но здесь пришлось начать ворочать мозгами - как все таки комп привести в порядок без переустановки системы. Копицентр простаивает, это прямые убытки.

Пришлось вспомнить, что SSD я же устанавливал там где то пару месяцев назад и старый HDD попросил положить подальше, но недалеко. Нашли тот диск, подключили. Диск лучше работать не стал, но Acronis True Image таки сумел считать с него данные на тот же SSD.

Момент истины - перезагрузка. Восстановленная копия запускается с пол пинка, комп работает быстро и стабильно. Первое что делается - удаляются старые бэкапы и тут же делается новый.

Задача решена, компьютер работает. Но что именно произошло с системой (обычная windows 7 home ) выяснить так и не удалось.

Могу только сказать следующее -между попытками восстановить систему я пробовал все таки запустить систему разными методами. Система или не запускалась или не работала, но какой то не увиденный мною процесс продолжал разрушать файловую систему всех подключенных дисков.

Отсюда вывод - люди, храните бэкапы отдельно от компьютера в сухом и прохладном месте недоступным для детей. Иначе вы рискуете не только временем, но и вашими очень важными данными.

Итог - два с половиной часа работы. Стоимость - 1000 руб. На момент написания сего опуса все довольны. Удачи нам!!!